こんにちは~。

あっという間に師走に突入しましたね。
(って、もう4日やけど)

そろそろみなさん忙しく走り回りはじめたのではないでしょか?

私も気持ちは焦って走り回ってるつもりなんですが、
体が追いつかなくて全然やることこなせてない感じです。テヘ♡(←)

とにかく体調に気を付けて、なんとか忙しい師走を乗り切っていきたいですねー!


てことで(?)今日は、

疲れて帰ってからでもなんとか作れる(と思う)
フライパンでササっとできる「簡単副菜レシピ集」いこうと思います。

毎日の主菜選びも日々悩むんやけど、

何品か必要な副菜選びの方が、
何気にめっちゃ悩むんちゃうかなぁ~と思うので。(←自分がそうなので)

よかったら参考にしていただけるとうれしいです。^^

塩炒め2

↑『ちくわとニラと卵の塩炒め』

材料は、ちくわ・卵・ニラ。

作り方は、ちくわとニラをちゃちゃっと切って、(キッチン鋏でもOK)
材料を順番に炒めて味付けするだけ。

どれも火の通りが早いから、あっという間にできあがるし、
それでいてめちゃおいしいーーー!!

うちのこどもたちが大・大・大好きで、
しょっちゅう作ってる一品です。^^

レシピではニラを使ってますが、
ニラがなければ青ねぎでもいいし、長ねぎでもいいですよ~。
(※長ねぎの場合は一番最初に炒めはじめ、とろ~じゅわ~となるまで炒めておくと◎)

詳しいレシピはコチラ➡★です。


えのきの照り焼き1


↑『えのきの柚子こしょうバター照り焼き』

材料は、「えのき」だけ。

作り方は、えのきの根元を切り落として
フライパンで炒め、味付けするだけ!

えのきのシャキシャキっとした食感が楽しくて、
えのきのうまみ、照り焼き味のタレ、バターのコクと風味、柚子こしょうのピリリが相性ぴったり♪

えのきの根元はキッチン鋏で切れるので、包丁まな板いらずやし、
えのきは火の通りが早いので、あっという間にできますよー!

詳しいレシピはコチラ→★です。

厚揚げ3

↑『厚揚げのにんにくレモン醤油』

材料は、厚揚げとにんにくだけ。(刻みねぎもあるとさらに◎)

作り方は、厚揚げとにんにく切って、
順番に油で炒めて器に盛り付け、レモン醤油を添えるだけ。超簡単!!

じっくり炒めた(揚げ焼きにした)厚揚げは、
外側が軽~いサクサク食感で♪(@できたて)

レモン醤油でさっぱりしつつ、
にんにくチップの風味がめちゃくちゃいい仕事してて、おつまみにぴったりです。^^

詳しいレシピはコチラ→★です。

水菜炒め1

↑『水菜とツナの卵炒め』

鍋用にorサラダ用に買った水菜が余ってる~
てこと、ないですかね?

そういうときにおすすめなのがこのレシピ。

水菜の他に必要なのは、「卵」と「ツナ缶」。(←たいてい家にある)

作り方は、フライパンで炒り卵作ったら、
カットした水菜→ツナ缶の順に炒めて炒り卵と合わせ、めんつゆと少しの醤油で味付けするだけ。

切りものは水菜だけやし、火の通りの早いものばっかなので、
あっという間にできちゃいます!

水菜はシャキっと感が残ってて
めんつゆの風味・ツナのうまみ・卵のまろやかさと相性ぴったり!

見た目はイマイチですが(笑)、めちゃおいしいですよ♪

詳しいレシピはコチラ→★です。

白菜コンソメ10

↑『白菜とベーコンのコンソメチーズ焼き』

材料は、白菜とベーコン。

作り方は、白菜とベーコン切って炒め、
コンソメと粉チーズで味付けするだけ。めちゃ簡単!

白菜はシャキっとした食感で、ベーコンはカリっと、粉チーズはまったり♪
ベーコンとコンソメのうまみとチーズのコクで、めちゃおいしー!

こどもウケもいいですよ。^^

詳しいレシピはコチラ→★です。

キムチ炒め10

↑『じゃがいもとひき肉のキムチバター醤油炒め』

材料は、じゃがいも・ひき肉・キムチ。

作り方は、細切りにしたじゃがいもと豚ひき肉を、
キムチと合わせて炒め、バター醤油で仕上げるだけ。

「キムチ+バター醤油」って、こどもたちが大好きな味付けなんですよね~♪

細切りにして炒めたじゃがいもは、シャキホクっとした食感で、
豚肉のうまみ・キムチの辛み・バターのコクとまろやかさ・醤油の風味で、めちゃうまにー♪

詳しいレシピはコチラ→★です。


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


以上、フライパンでササっとできる「簡単副菜レシピ」6つでしたー。

材料あるわ~てレシピがあったら、よかったらお試しくださーい!(^O^)/


******
★「LINE」で更新通知を受け取ることができます。

よかったら、登録お願いします。^^

★最近インスタにも投稿しはじめました。何かと迷走中&まだまだ投稿数も少ないですが、よかったらインスタもフォローお願いします!
インスタアカウント➡@deco_kitchen_

****************************************

★お手数をおかけして申し訳ないのですが、日々の更新の大きな励みになってますので、 お帰りの際ぽちっと応援いただけるとすごくうれしいです。^^(クリックしていただくと、このブログのランキングが上がる仕組みです) 

レシピブログに参加中♪ 

読みにきてくださって、ありがとうございました~。*^^*
****************************************