新年あけましておめでとうございます。

年明け早々、ブログに足を運んで下さったみなさま、
本当にありがとうございます。*^^*

きっとこれまでと変わらず、
お料理も文章もゆるゆるな感じで綴っていくかと思いますが、

2022年もこのブログをどうぞよろしくお願いいたしますーー!!



で、今年のお正月、
みなさまはどんな風に過ごしてはるのでしょか?

わが家は、義実家にご挨拶に伺ったり、
家族で初詣に行ったりして、

今年はやっとちょっと本来のお正月っぽい感じで過ごせています。
(とはいえ私の実家には行けてないし、まだまだ元通りってわけではないですけども)



さてさて。

昨年末に3日間かけて少しずつ準備した「おせち(という名の年末年始用の作り置き)」ですが、
2022年はこんな感じに仕上がりました。


2022おせち5


◆中華風筑前煮
◆ぽん酢鶏チャーシュー
◆鰤のごま照り焼き
◆牡蠣のオイル漬け
◆海老チリ&海老マヨ
◆黒豆のきな粉がらめ
◆さつまいもの茶巾絞り
◆和風キューブピクルス
◆長芋のわさび漬け

例年と同じくちゃんとしたおせちではないけれど、
家族の大好きメニューがいっぱいの、

そして、牡蠣、海老、黒豆、牛蒡、長芋など
冬の養生に欠かせないものがしっかり入ったおせちです。^^


昨年、3COINSで買ったプレート&かごを使ってワンプレートに盛り付けたんですが、
これが結構やりやすかったので、
(それまでは、3COINSで買った小さな2段の重箱に詰めてた←どんだけ3COINS好きやねん)

今年も同じくワンプレートに盛り付けてみました。


2022おせち6

2022おせち7


なんかね、作り置きしながらちょこちょこ味見しつつ、
(お?なんか今年はいつもより出来がいい気がするなぁ~♪)なんて、自己満足してたんやけど(笑)

姉さんが何度も何度も「どれもほんまにおいしいわぁ♡」てしみじみ言うてくれて。
ほんまにめちゃくちゃ嬉しくて~(* ̄∇ ̄*)

毎年作り続けてきた結果、
ちょっとは私も腕上がったんかな?なーんて。^^


2022おせち3

今日の晩ご飯でもう全部なくなりそうなので、
また明日から普通にご飯を作る日々に戻りまーす!キャー

みなさま、
今年もご飯作り、ともに頑張りましょねー♪



******
★「LINE」で更新通知を受け取ることができます。

よかったら、登録お願いします。^^

★最近インスタにも投稿しはじめました。何かと迷走中&まだまだ投稿数も少ないですが、よかったらインスタもフォローお願いします!
インスタアカウント➡@deco_kitchen_

****************************************

★お手数をおかけして申し訳ないのですが、日々の更新の大きな励みになってますので、 お帰りの際ぽちっと応援いただけるとすごくうれしいです。^^(クリックしていただくと、このブログのランキングが上がる仕組みです) 

レシピブログに参加中♪ 

読みにきてくださって、ありがとうございました~。*^^*
****************************************