こんにちは~。
ここのところ、季節外れの暖かさが続いてましたよね。
体、びっくりしませんでした?
体調、崩されませんでしたか?
体を合わせていくのがなかなか難しい時季ですが、
日々元気に過ごせるよう、養生しましょうね~
そんな季節外れの暖かさの中、準備した作り置きがコチラです。
◆きゅうりと蒸し鶏のコンソメオイル和え
◆茄子と塩昆布のくたくた煮
◆ちくわとねぎのポテサラ
◆茹でたほうれん草
副菜をちょこっとだけ。
家にあるもんで、無理のない範囲で。
暑さのせいか茄子とかきゅうりとかを買ってあったんで、
なんとなく夏向きな作り置きって感じになっちゃったわ(笑)
今回の作業工程は、こんな感じでしたー。
②(じゃがいもをレンチンする間に)茄子を5mm幅の半月に切ってあく抜き→水気を取り除き、小鍋に油・茄子を入れ中火で炒める→水・塩昆布を加えて5分煮て、調味料を加えてさらに5分ほど煮る(茄子と塩昆布のくたくた煮完成)
③(茄子を煮る間に)きゅうりを縦半分に切ってから半月に薄切りにし、塩をふって5分ほど置く→コンソメオイル蒸しにした蒸し鶏をほぐし、水気を絞ったきゅうりとオイルごと混ぜる(コンソメオイル和え完成)
④ほうれん草をさっと塩茹でし、水にとって手早く冷ます→4cm長さに切って水気を絞って保存容器へ移す(茹でほうれん草完成)
簡単なものばっか(笑)
疲れがたまってるときは、無理のない範囲でササっと簡単に!
がいいですね。^^
↑『きゅうりと蒸し鶏のコンソメオイル和え』
前日に、鶏むね肉のコンソメオイルレンジ蒸しを作ったんですけど、
翌日にも使えるように多めに作って取り置きして。
で、きゅうりを薄切りにして塩ふってしんなりさせ、
取り置いた蒸し鶏と合わせて、コンソメオイルごと和えました。
これ、実はめちゃくちゃよく作ってるんです。
なんせ、コンソメオイルレンジ蒸しさえ多めに作っておけば、
翌日に超簡単に一品できちゃうので~♪
超簡単やけど、めっちゃおいしいですよ◎
参考程度ですが、、、
鶏むね肉のコンソメオイルレンジ蒸しのレシピはコチラ➡★です。
↑『ちくわとねぎのポテサラ』
材料は、じゃがいも・ちくわ・刻みねぎ。
作り方は、レンチンしたじゃがいもをマッシュし、
細めに輪切りにしたちくわ・刻みねぎ・調味料と混ぜるだけ。
電子レンジで加熱するので、火を使わないし、
ちくわとねぎをキッチン鋏で切れば、包丁まな板も不要!
簡単お手軽な一品です。^^
しっとりなめらかでやさしい甘みのじゃがいもと、
うまみのあるちくわ&隠し味のオイスターソースがよく合って、おいしいんですよ~♪
詳しいレシピはコチラ➡★です。
↑『茄子と塩昆布のくたくた煮』
材料は、茄子と塩昆布だけ。
作り方は、茄子をさっと炒め、水・塩昆布・調味料を加えて煮るだけ。
めちゃ簡単!!
クタクタになるまで煮た茄子は甘みがあって、
茹でただけのほうれん草です。
とりあえず茹でておけば、汁物とかグラタンとかにちょこっと入れたり、
和え物にしたりと、何かと便利ですよね~。
茹でブロッコリーほどではないけど、
茹でほうれん草も冷蔵庫に入ってる率高いです。
(ブロッコリーは年中無休。笑)
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
以上、季節外れの暖かさの中、準備した作り置きでしたー。
作り置きはやっぱりあると便利なので、無理せずできる範囲で準備するようにしてます。^^
******
★「LINE」で更新通知を受け取ることができます。
よかったら、登録お願いします。^^
★最近インスタにも投稿しはじめました。何かと迷走中&まだまだ投稿数も少ないですが、よかったらインスタもフォローお願いします!
インスタアカウント➡
****************************************
よかったら、登録お願いします。^^
★最近インスタにも投稿しはじめました。何かと迷走中&まだまだ投稿数も少ないですが、よかったらインスタもフォローお願いします!
インスタアカウント➡
****************************************
読みにきてくださって、ありがとうございました~。*^^*
****************************************
コメント