こんにちは~。
テスト期間が終わり、赤点もなんとか回避できたようで、
姉さんの高校卒業が無事確定しました。
(本人は絶対数学赤点や~て思ってものすんごい不安やったらしいw ちなみに私も絶対赤点やと思ってたww)
あとは、元気に卒業式当日を迎えてくれたら言うことないんやけどなぁ~。
家族全員で、引き続き健康に気を付けて過ごそうと思います。
さてさてそれでは早速、今日の一品。
今日は、この間のワンプレートごはんに添えてたスープでございます。
↑『レンジで*蕪とベーコンの豆乳スープ』
いったいぜんたい何が具材に入ってるのか、
まったくわからないですね(笑)
材料は、蕪・ベーコン・豆乳。
作り方は、切った蕪とベーコンをマグカップに入れてレンチン
→水・豆乳を入れてレンチン→調味料を加えて再度レンチン
材料切るところからトータルで5~10分!
マグカップひとつ&電子レンジでできちゃう簡単お手軽スープです。^^
具材をすくうと、こんな感じ~。
かぶはやわらかくって甘みがあって、
ベーコンのうまみと塩気、豆乳と相性バッチリ◎。
手間ひまかけた具材いっぱいスープみたいな味わいにはならへんけど、(^^;)
忙しい朝でもササっとできる簡単お手軽さで、このおいしさはうれしいなぁ~と。
今回は、ドライパセリを仕上げに散らしてますが、
刻んだフレッシュなパセリ、刻みねぎ、はたまた刻んで塩もみした蕪の葉とかでも◎。
それではレシピです。
□■□■□■□■□□■□■□■□■□
「蕪」には、上に上がった気を降ろし、消化を助けて食欲を増進する効能があり、食べすぎて胃もたれするときや、食欲不振なときなどに◎。
また、解毒作用があり、熱をもったできものや腫れ物などの改善にもいいとされます。
てことで、忙しさやストレスで疲れたまってる~とか、食欲ない~とか、熱をもったできものができてしもた~なんてときにおすすめの一品です。^^
とにかく簡単なので、朝食やランチ、晩ご飯に添えたり、
お夜食など小腹がすいたときなんかにも便利かなぁ~と。^^
よかったら、お試しくださーい♪
<豚肉(ベーコン)>
(部位によって効能は様々だけど)気を補い、血を補い、体の潤いを補ってくれる。
→から咳や、肌の乾燥、便秘にも。
腎を補ってくれるので、疲労回復や、産後の体力回復、母乳の出をよくする効能もあるとされる(特に豚足)
******
テスト期間が終わり、赤点もなんとか回避できたようで、
姉さんの高校卒業が無事確定しました。
(本人は絶対数学赤点や~て思ってものすんごい不安やったらしいw ちなみに私も絶対赤点やと思ってたww)
あとは、元気に卒業式当日を迎えてくれたら言うことないんやけどなぁ~。
家族全員で、引き続き健康に気を付けて過ごそうと思います。
さてさてそれでは早速、今日の一品。
今日は、この間のワンプレートごはんに添えてたスープでございます。
↑『レンジで*蕪とベーコンの豆乳スープ』
いったいぜんたい何が具材に入ってるのか、
まったくわからないですね(笑)
材料は、蕪・ベーコン・豆乳。
作り方は、切った蕪とベーコンをマグカップに入れてレンチン
→水・豆乳を入れてレンチン→調味料を加えて再度レンチン
材料切るところからトータルで5~10分!
マグカップひとつ&電子レンジでできちゃう簡単お手軽スープです。^^
具材をすくうと、こんな感じ~。
かぶはやわらかくって甘みがあって、
ベーコンのうまみと塩気、豆乳と相性バッチリ◎。
手間ひまかけた具材いっぱいスープみたいな味わいにはならへんけど、(^^;)
忙しい朝でもササっとできる簡単お手軽さで、このおいしさはうれしいなぁ~と。
今回は、ドライパセリを仕上げに散らしてますが、
刻んだフレッシュなパセリ、刻みねぎ、はたまた刻んで塩もみした蕪の葉とかでも◎。
それではレシピです。
□■□■□■□■□□■□■□■□■□
『レンジで*蕪とベーコンの豆乳スープ』
【材料】(マグカップ1つ分)
・蕪 1/4個
・塩、米油 各少々
・ベーコン 1/2枚
・蕪 1/4個
・塩、米油 各少々
・ベーコン 1/2枚
・ドライパセリ(刻みねぎや刻んで塩もみした蕪の葉などでも) 適量
・水 50cc
・無調整豆乳 100cc
<A>
・鶏がらスープのもと(顆粒) 小さじ1/4
・塩 少々
・塩 少々
【作り方】(※500Wの電子レンジを使用した場合)
①蕪を食べやすく切り、口が広くて高さのあるマグカップに入れ、塩・米油をかける。1cm幅に切ったベーコンを乗せ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(500W)で1分30秒加熱する。
②水・豆乳を入れて混ぜ、ラップをせずに電子レンジで1分~1分30秒ほど加熱する。
②水・豆乳を入れて混ぜ、ラップをせずに電子レンジで1分~1分30秒ほど加熱する。
②十分温まったら<A>を加えてよく混ぜ、電子レンジで30秒~1分でほど加熱する(軽くふつふつとするくらいまででOK。ぐつぐつ煮立たせない)。味をみて薄ければ塩で調整し、お好みでドライパセリなどを散らす。
(※電子レンジの加熱時間は目安です。お使いの電子レンジによって多少時間が前後すると思うので、様子をみながら調整してください)
(※電子レンジの加熱時間は目安です。お使いの電子レンジによって多少時間が前後すると思うので、様子をみながら調整してください)
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ポイントは、スープの加熱しすぎに注意すること。
ぐつぐつ煮立つほど加熱してしまうと、
分離してしまったり、マグカップからあふれ出てしまったりするので~。
今回のレシピは、少量をササっと手軽に作れるように、
マグカップ&電子レンジで作ってますが、
数人分を一気にまとめて作りたい場合は、
分量を増やしてお鍋で作る方が簡単だと思います。
お好みの方法でどうぞ~。
今回のレシピは、少量をササっと手軽に作れるように、
マグカップ&電子レンジで作ってますが、
数人分を一気にまとめて作りたい場合は、
分量を増やしてお鍋で作る方が簡単だと思います。
お好みの方法でどうぞ~。
「豆乳」には、体の潤いを補い、口の渇きや咳を鎮めたり、過労やストレスなどで弱った体を補強する効能があり、潤いが足りないなぁ~とか疲れがたまってるなぁ~なんてときに◎。
「蕪」には、上に上がった気を降ろし、消化を助けて食欲を増進する効能があり、食べすぎて胃もたれするときや、食欲不振なときなどに◎。
また、解毒作用があり、熱をもったできものや腫れ物などの改善にもいいとされます。
てことで、忙しさやストレスで疲れたまってる~とか、食欲ない~とか、熱をもったできものができてしもた~なんてときにおすすめの一品です。^^
とにかく簡単なので、朝食やランチ、晩ご飯に添えたり、
お夜食など小腹がすいたときなんかにも便利かなぁ~と。^^
よかったら、お試しくださーい♪
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【薬膳メモ】
<豆乳>
体の潤いを補い、口の渇きや咳を鎮めてくれる。
便通をととのえ、美肌にも。母乳の出をよくするともいわれる。
過労やストレスによって弱った体を補強する。
(※豆乳は平性だけど、豆腐は体の熱を冷ます涼性、納豆は体を温める温性、と性質が違う)
体の潤いを補い、口の渇きや咳を鎮めてくれる。
便通をととのえ、美肌にも。母乳の出をよくするともいわれる。
過労やストレスによって弱った体を補強する。
(※豆乳は平性だけど、豆腐は体の熱を冷ます涼性、納豆は体を温める温性、と性質が違う)
<蕪>
温性。脾と肺を補い、体を潤す。
上に上がった気を降ろす。
消化を助け、食欲を増進させる。
解毒作用があり、熱をもったできものや腫れ物、乳腺炎などにもいいとされる。
温性。脾と肺を補い、体を潤す。
上に上がった気を降ろす。
消化を助け、食欲を増進させる。
解毒作用があり、熱をもったできものや腫れ物、乳腺炎などにもいいとされる。
<豚肉(ベーコン)>
(部位によって効能は様々だけど)気を補い、血を補い、体の潤いを補ってくれる。
→から咳や、肌の乾燥、便秘にも。
腎を補ってくれるので、疲労回復や、産後の体力回復、母乳の出をよくする効能もあるとされる(特に豚足)
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