わが家のこどもたち(といっても姉さんはもう高校を卒業したのでこどもというにはアレだがw)は、
ただいま春休みの真っ最中。
てことで、私が仕事に行く日は3人分のお弁当を作るんですが、
週末など休みの日は、超手抜き簡単ランチにすることが多いです。
ただいま春休みの真っ最中。
てことで、私が仕事に行く日は3人分のお弁当を作るんですが、
週末など休みの日は、超
丼とかパスタとか炒飯などなど。
過去にあれこれレシピアップ&ピックアップした記事もあるんですが、
今日はそれらの中でも、息子が改めてドハマりしてる炒飯レシピを再掲しまーす!
↑『長ねぎとしらすの炒飯』
手抜き炒飯といえば「レンチン」で作るのがわが家の主流なんですが、
これはフライパンで作る炒飯です。量が多め(4人分)なのでフライパンの方が作りやすいってのと、
じっくり炒めた長ねぎが甘ーーーくてめちゃくちゃおいしいので♡
じっくり炒めた長ねぎが甘ーーーくてめちゃくちゃおいしいので♡
材料は、「長ねぎ」と「しらす」。
作り方は、長ねぎ切って材料を順番に加えて炒めて味付けするだけ。
炒飯の味付けは、塩or鶏がらスープのもとor醤油ですることが多いんやけど、
このレシピは「牡蠣醤油」で味付けしています。
普通のお醤油で味付けしても、長ねぎとしらすのうまみで十分おいしく仕上がるんやけど、
牡蠣醤油で仕上げると、さらにめちゃうまにーー!(≧▽≦)
いつもの炒飯がワンランクUPするって感じです。
ちなみに元レシピでは、モニターでいただいた牡蠣醤油を使ってるんですが、お好みの牡蠣醤油でぜんぜんOK。
牡蠣醤油、最近は普通にスーパーでも売ってるので~。^^
米油で炒めたご飯はぱらぱらっとしてて、
じっくり炒めた長ねぎは、めーーーっちゃ甘くて、
しらすのうまみもしっかりあって。
そこに牡蠣醤油のうまみも加わって、めちゃうまーー!(≧▽≦)
毎回息子が「ねぎが甘くてうますぎるー♪」て、大喜びしてパクパク食べてくれます♡
それでは、レシピです。
□■□■□■□■□□■□■□■□■□
『長ねぎとしらすの炒飯』
【材料】(3~4人分)
・あたたかいご飯 約680g
・卵 2個
・長ねぎ 1本
・しらす 60g
・米油(orサラダ油) 大さじ3くらい
・塩 ひとつまみ
・牡蠣醤油 大さじ2と1/2(※味を見て調整)
【作り方】
①長ねぎを小口切りにし、卵を溶きほぐしておく。
②フライパンに油大さじ1を熱し、中火に落として長ねぎを加え、塩をふってじっくり炒める。
③長ねぎが十分しんなりし、味見して甘みがしっかり引き出されていたら、フライパンの片側に寄せ、空いたところに油大さじ2を足し、油めがけて溶き卵を加え、すかさずその上にご飯を加える。木べらで切るようにして混ぜ炒める。
④ご飯がぱらぱらっとなったら、しらすを加えてさらに混ぜ炒め、牡蠣醤油を加えてざっと混ぜ炒める。味をみて足りなければ塩で調整する。
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ポイントは、長ねぎをしっかり炒めて甘みを引き出すこと!
これで、こどもも長ねぎを大喜びで食べてくれる、
めちゃくちゃおいしいチャーハンになりますよん。^^
あと、炒め油には「米油」を使うのがおすすめ。
炒飯が油っぽくならずにパラパラに仕上がりまーす♪
「白米」には気を補い、脾・胃の機能をととのえ、「鶏卵」には血を補い体を潤し、脾・胃の機能を整える効能があって、たまった疲労をしっかり回復!
「ねぎ」は、体を温め免疫力を高め、冷えの改善や風邪予防に◎。寒さからくる風邪のときにも◎。また、胃腸の調子をととのえ、食欲不振にも◎。
「しらす(いわし)」もまた体を温め、気を補って疲労回復に◎。血の巡りをよくし、春に起こりやすい疲れ目やかすみ目などの目のトラブルや不安感の改善、美肌にも◎また、脳を活性化(健忘予防にも)したり骨を強くする効能も。(アラフィフのわたくしにありがたい食材!)
「米油」は腎を補って体を潤し、胃腸の働きを高め、体を丈夫にする効能が。
てことで、体の冷えを取り、免疫力アップや風邪予防、体力の回復などに効果が期待できる一品です。^^
肌寒かったり妙に暖かかったり朝晩の寒暖差があったり。
体調を崩しやすい時季なので、
しっかり食べて免疫力&体力UPして元気に過ごしましょー!
体調を崩しやすい時季なので、
しっかり食べて免疫力&体力UPして元気に過ごしましょー!
***
【薬膳メモ】
<ねぎ>
体を温め、冷えの改善や風邪予防に◎。寒気からくる風邪のときに◎。
胃腸の働きを整え、食欲不振に◎。
体を温め、冷えの改善や風邪予防に◎。寒気からくる風邪のときに◎。
胃腸の働きを整え、食欲不振に◎。
<鶏卵>
体に潤いを与えてくれる。→体力回復・口の渇き・喉の痛みや咳などに。
血を補ってくれる。→体力回復や、貧血などに。
脾・胃の機能を整え、強くしてくれる。
気を補い、脾・胃の機能を補って、消化機能を高める。
<しらす(いわし)>
体を温め、気を補い、血のめぐりをよくしてくれる。美肌にも。
脳を活性化し、骨を強くする。アンチエイジングに◎。
目の疲れやかすみ目など、目の不調の解消に。
なんだか不安で眠れない~っていうのが続くときに。
<米油>
腎を補って体を潤し、胃腸の働きを高め、体を丈夫にする。******
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読みにきてくださって、ありがとうございました~。*^^*
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コメント
コメント一覧 (2)
お返事遅くなってしまってすみませんーー!!>_<
炒飯、残りものの食材消費に、わが家では週末にかなり登場頻度高いです(笑)
長ねぎ爆盛り&しらす抜きでももちろんいいと思います!
私自身、毎回あるものでテキトーに作ること多いので(笑)
(レシピとは違う味わいになるとは思いますが~)
米油、いいですよね!
モニターきっかけで使い始めたんですが、いまではもはや米油なしでは無理ってくらい愛用してます♡たかるんるんさんと同じでうれしいです♪
牡蠣醤油は、牡蠣のうまみがきいた「だし醤油」の一種かと。
オイスターソースのように濃厚でとろっとした感じではなくて、
ほんと醤油と同じサラッとした液体です。
普段は主に普通の醤油を使ってお料理してますが、時々これを使うと、いつもと違う味わいになって楽しい&おいしいので、1本あると便利かもです。^^
decokitchen
がしました
作ってないなぁ。。。
しらす抜きでもいいかしら。
長ネギ爆盛りで笑
米油、私も使ってます♡♡
友人にもおすすめしました笑
油と砂糖と塩、酢はそれぞれいくつか揃えて使い分けてます~
そんな凝った料理はしないけど笑
牡蠣醤油…初めて聞きました。
オイスターソースの醤油版!?
decokitchen
がしました