こんにちは~。
寒暖差が激しすぎますが、
みなさまお元気にされてますでしょか?
わが家の面々は、変わらず元気いっぱいです。^^
そうそうこの間、息子の体育参観(運動会の代わり)があったんです~。
昨年もあったんですけど、
1学年だけを見れるほんまに「参観」て感じで、運動会っぽさは全然なくて。
何もないより全然マシやけどやっぱりちょっとさみしいなぁ~て思ったんですよね。
だけど今年は2学年合同で開催してくれて、
それだけで一気に「運動会感」があって、めちゃよかったです。*^^*
今年は行事が目白押しで、こどもたちもワクワク楽しそうでうれしいわ♪
さてさて、
今日はまた「作り置き」の記事いきまーす!
◆蓮根とベーコンのコンソメチーズ焼き
◆人参とコーンのマヨマスタード和え
◆長ねぎのめんつゆマヨ和え
◆ピーマンとしらすの白だしバター炒め
↑『人参とコーンのマヨマスタード和え』
寒暖差が激しすぎますが、
みなさまお元気にされてますでしょか?
わが家の面々は、変わらず元気いっぱいです。^^
そうそうこの間、息子の体育参観(運動会の代わり)があったんです~。
昨年もあったんですけど、
1学年だけを見れるほんまに「参観」て感じで、運動会っぽさは全然なくて。
何もないより全然マシやけどやっぱりちょっとさみしいなぁ~て思ったんですよね。
だけど今年は2学年合同で開催してくれて、
それだけで一気に「運動会感」があって、めちゃよかったです。*^^*
今年は行事が目白押しで、こどもたちもワクワク楽しそうでうれしいわ♪
さてさて、
今日はまた「作り置き」の記事いきまーす!
◆蓮根とベーコンのコンソメチーズ焼き
◆人参とコーンのマヨマスタード和え
◆長ねぎのめんつゆマヨ和え
◆ピーマンとしらすの白だしバター炒め
今回も家にある食材で、簡単にできるものを作り置き。
作業工程は、こんな感じでした~。
【作業工程】
①蓮根を薄くいちょう切りにし、酢水にさらす
作業工程は、こんな感じでした~。
【作業工程】
①蓮根を薄くいちょう切りにし、酢水にさらす
②(酢水にさらす間に)人参を千切りにして耐熱皿に入れ、塩・米油をふってラップをかけてレンチン3分→コーン・ツナ・調味料と混ぜる(人参のマヨマスタード和え完成)
③(人参をレンチンする間に)長ねぎを斜めに切って耐熱皿に入れ、塩・米油をふってラップをかけてレンチン5分→調味料と混ぜる(長ねぎのめんつゆマヨ和え完成)④(長ねぎをレンチンする間に)ピーマンを細切りにしてフライパンで炒め、しらすも加えて炒め合わせ、味付けする(ピーマンとしらすの白だしバター炒め)
⑤ベーコンを1cm角に切る→蓮根・ベーコンの順に炒め、調味する(蓮根のコンソメチーズ焼き完成)
⑤ベーコンを1cm角に切る→蓮根・ベーコンの順に炒め、調味する(蓮根のコンソメチーズ焼き完成)
レンジで2品、フライパンで2品。
めちゃ簡単でしたー。^^
めちゃ簡単でしたー。^^
↑『人参とコーンのマヨマスタード和え』
使い切りたいツナと粒コーンが冷蔵庫にあったので、
人参と合わせて一品作り置き。
作り方は、人参を千切りにしてレンチン3分→他の材料・調味料と混ぜるだけ。
人参と合わせて一品作り置き。
作り方は、人参を千切りにしてレンチン3分→他の材料・調味料と混ぜるだけ。
=レンチンして混ぜるだけ!
めちゃ簡単やし日持ちもするので作り置きにもいいし、お弁当のすき間埋めにも◎。
詳しいレシピは、また後日に書きますね~。
↑『蓮根とベーコンのコンソメチーズ焼き』
材料は、蓮根とベーコン。
作り方は、薄く切った蓮根とベーコンをフライパンで炒めて、
コンソメチーズで味付けするだけ。
めっちゃ簡単&家族全員大好きな一品です。^^
できたてはもちろんなんですが、
冷めてもおいしいし、時間が経っても余分な水気が出てこないので、
作り置きやお弁当のおかずにも◎。
詳しいレシピはです。
↑『長ねぎのめんつゆマヨ和え』
材料は「長ねぎ」だけ。
長ねぎをまるっと1本使い切れちゃう一品です。^^
作り方は、長ねぎを斜めに切って、塩・油をかけてレンチン
→調味料と混ぜるだけ。めちゃ簡単!
レンジ加熱した長ねぎは、
とろ~っとやわらかくってとっても甘~くて、
めんつゆのうまみ・マヨネーズのコクとまろやかさ・ごまの風味とよく合って、
めちゃおいしー♪
冷やすとこれまたおいしいし、日持ちもするので作り置きにおすすめです。
詳しいレシピはコチラ➡★です。
↑『ピーマンとしらすの白だしバター炒め』
材料は、ピーマンとしらすだけ。
作り方は、ピーマン切って炒めてしらすと炒め合わせ、味付けするだけ。
これまためちゃ簡単♪
油で炒めたピーマンはほんのり甘みがあって、
しらすと白だしのうまみ、バターのコクとまろやかさが加わって、ピーマンがおいしく食べれるー♪
あと一品ほしいときとか、
しらすが余ってる~てとき(←今回このパターン)にもいいですし、
しらすが余ってる~てとき(←今回このパターン)にもいいですし、
作り置きにも、お弁当のすき間埋めにもぴったりです◎。
簡単にですが、レシピメモしておきます~
□■□■□■□■□□■□■□■□■□
『ピーマンとしらすの白だしバター炒め』
【材料】(4人分)
・ピーマン 6個
・しらす 約20g
・米油 大さじ1
・塩 少々
<A>
・白だし 小さじ1
・バター 10g
【作り方】
①ピーマンを細切りにする。
②フライパンに油を熱して中火に落とし、ピーマン・塩を加えて炒める。
③ピーマンがしんなりしたら、しらすも加えて炒め合わせる。<A>を加えて味付けする。
□■□■□■□■□□■□■□■□■□
ピーマンの炒め加減はお好みで◎。
わが家の面々はしっかり炒めてしんなりしたピーマンが好きなんやけど、
サッと炒めてシャキっと仕上げてもいいですね。^^
わが家の面々はしっかり炒めてしんなりしたピーマンが好きなんやけど、
サッと炒めてシャキっと仕上げてもいいですね。^^
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
以上、簡単な副菜の作り置きと、ピーマンのレシピでしたー。
どれも簡単なので、あと一品足りない!なんてときにでも、
よかったらお試しください。^^
******
★「LINE」で更新通知を受け取ることができます。
よかったら、登録お願いします。^^
★最近インスタにも投稿しはじめました。何かと迷走中&まだまだ投稿数も少ないですが、よかったらインスタもフォローお願いします!
インスタアカウント➡
****************************************
よかったら、登録お願いします。^^
★最近インスタにも投稿しはじめました。何かと迷走中&まだまだ投稿数も少ないですが、よかったらインスタもフォローお願いします!
インスタアカウント➡
****************************************
読みにきてくださって、ありがとうございました~。*^^*
****************************************
コメント
コメント一覧 (2)
作り置き記事を掲載するなら、ほんとはもっとたくさんの品数を並べた方がいいよなぁ~って思うんですが、なかなかそれができなくて・・・(^^;)
しょぼいけどそれが現実だから~って開き直って(笑)、いつも載せています。テヘッ
作り置き、なくてもなんとかなるけど、やっぱりあるとぐっとラクなんですよね~
なので、涼しくなってからはちょくちょく作り置きしています。^^
人参の色って、あるのとないのとでは食卓の彩りがずいぶんと違ってきますよね。
うちはこどもたちが人参大好きなのもあって、欠かせないお野菜のひとつなんです~
(一番欠かせないのはブロッコリーやけど。笑)
今週もはじまりましたね!しっかり食べて元気に乗り切っていきましょねー!(^O^)/
decokitchen
がしました
お野菜とツナやベーコンを組み合わせて栄養バランスも良くてこれだけあるとお弁当作りも気が楽になりますね(╹◡╹)♡ 人参、少しお値段が上がり(いつもは一袋¥98ほど)だったけど無いと寂しいので今週は買いました(笑) なので、ここ数週間回続けている蓮根のと参考にさせて下さいね。
decokitchen
がしました