こんばんは~。
いよいよ2022年も終わろうとしていますね。
みなさま、いかがお過ごしでしょか?
大掃除もおせち作りも終えて、ホッとしておられるところでしょうか?
私はぜんぶ終えられたわけちゃうけど、
一応、おせちの準備の続きはやりましたyo!
こんな感じ。↓

◆中華風筑前煮
◆黒豆のきな粉がらめ
◆さつまいもの茶巾絞り
飾り切りとか一切してません。(お正月感ゼロ)
でもとりあえずこれで、明日はのんびりゆっくり過ごせそうです。^^
今回の作業工程は、こんな感じでしたー。
【下準備】
・干し椎茸を戻しておく
【作業工程】
①さつまいもを蒸かす
(※蒸かす間に②以降を行う)
・干し椎茸を戻しておく
【作業工程】
①さつまいもを蒸かす
(※蒸かす間に②以降を行う)
②大根・金時人参・椎茸・蓮根・牛蒡を食べやすくカット(蓮根と牛蒡は酢水にひたしてアク抜き)し、こんにゃくを下茹でする
③鍋で具材を順に炒め、具材がちょっと顔を出す程度の水を加えて強火で煮立たせ、アクを取って酒・酢を加え、落としぶたをして強めの中火で10分ほど煮る(煮る間に調味料を混ぜておく)
④(筑前煮を10分煮る間に)黒豆煮にきな粉をまぶす(黒豆のきな粉がらめ完成)
⑤③の落としぶたを取って合わせ調味料を加え、フタをせずに強めの中火~強火で煮る(途中1~2度混ぜる)→根菜がやわらかくなり水分がある程度飛んだら、仕上げのみりんを加えてさっと煮絡め照りよく仕上げる(中華風筑前煮完成)
⑥蒸かしたさつまいもの皮をむき(※火傷に注意)熱いうちにマッシュ→生クリーム以外の材料を加えてよく混ぜる→バターが溶けたら生クリームを加えてよく混ぜる→適量ずつラップで包み、きゅっと茶巾に絞る(茶巾絞り完成)⑤③の落としぶたを取って合わせ調味料を加え、フタをせずに強めの中火~強火で煮る(途中1~2度混ぜる)→根菜がやわらかくなり水分がある程度飛んだら、仕上げのみりんを加えてさっと煮絡め照りよく仕上げる(中華風筑前煮完成)
例年と同様、お芋さんをふかす間に、筑前煮を作って黒豆煮にきな粉をふり、
最後にさつまいの茶巾絞りを作る感じでした。
飾り切りもなーんもしてないのに、
まぁまぁ時間かかったし、疲れましたわ。(^^;)
最後にさつまいの茶巾絞りを作る感じでした。
飾り切りもなーんもしてないのに、
まぁまぁ時間かかったし、疲れましたわ。(^^;)

↑『中華風筑前煮』
以前はごく普通の和風な味付けの筑前煮を作ってたんですが、
数年前に初めて「中華風」の味付けで作ってみたところ、家族にめちゃくちゃ好評で。
それ以来、筑前煮=この味付けがわが家の定番になり、
おせちの定番にもなっております。^^
家族の食いっぷりがすさまじいので、レシピの1.5倍量で作ってます(笑)
それ以来、筑前煮=この味付けがわが家の定番になり、
おせちの定番にもなっております。^^
家族の食いっぷりがすさまじいので、レシピの1.5倍量で作ってます(笑)
詳しいレシピは


去年に引き続き、今回も市販の黒豆煮に手をのばしてしまいましたわ・・・
です。 
↑『さつまいもの茶巾しぼり』
おせちといえば「栗きんとん」が定番ですが、うちの姉さんは栗が苦手。
おせちといえば「栗きんとん」が定番ですが、うちの姉さんは栗が苦手。
なので、栗なしの「さつまいもの茶巾絞り」が我が家のおせちの定番です。
作り方は、めちゃ簡単!
お芋さんを蒸かしてマッシュし、他の材料と混ぜて茶巾絞りにするだけ。
お子さんとワイワイ一緒に作るのも、楽しいですよ♪
紫芋が手に入ったときは紫芋で作るんですが、
今年も手に入らなかったので普通のさつまいもで作りました。
こどもたちが大好きなので画像の倍量作ったんやけど、、、
気付いたら半量になってました。(^^;)
詳しいレシピは です。
作り方は、めちゃ簡単!
お芋さんを蒸かしてマッシュし、他の材料と混ぜて茶巾絞りにするだけ。
お子さんとワイワイ一緒に作るのも、楽しいですよ♪
紫芋が手に入ったときは紫芋で作るんですが、
今年も手に入らなかったので普通のさつまいもで作りました。
こどもたちが大好きなので画像の倍量作ったんやけど、、、
気付いたら半量になってました。(^^;)
詳しいレシピは です。

↑『黒豆のきな粉がらめ』
黒豆煮に、黒豆きな粉をからめた簡単な一品です。
(黒豆のダブル使いでアンチエイジング効果増を図ってます)
黒豆煮は自分で作った方がおいしいってわかってるんですが、
黒豆煮を好んで食べるのが私だけってこともあり、、、
(黒豆のダブル使いでアンチエイジング効果増を図ってます)
黒豆煮は自分で作った方がおいしいってわかってるんですが、
黒豆煮を好んで食べるのが私だけってこともあり、、、
去年に引き続き、今回も市販の黒豆煮に手をのばしてしまいましたわ・・・
なので、私がやったのは「きな粉をまぶす」←これだけですw
(注:時間が経つとどうしてもきな粉が茶色っぽくなっちゃうので、盛り付ける直前にきな粉を絡めた方がきれいです)
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
以上、昨日に引き続き準備した「おせち用」の3品でした~。
例年より品数少ないけど、まぁよしってことで。(無理はしないw)
さてさて。
2022年も残り7時間を切りましたね。
さてさて。
2022年も残り7時間を切りましたね。
年始には「今年こそ更新頻度を上げていくぞ~」て思ってたけど、
結局はあまり更新できませんでした・・・(涙)
それでもブログを読みに来てくださったみなさま、本当にありがとうございました!!
みなさまのおかげで、細々とでもブログを続けられております。*^^*
来年もゆるめの更新頻度になるかもですが、またのぞきに来てくださるとうれしいです。
結局はあまり更新できませんでした・・・(涙)
それでもブログを読みに来てくださったみなさま、本当にありがとうございました!!
みなさまのおかげで、細々とでもブログを続けられております。*^^*
来年もゆるめの更新頻度になるかもですが、またのぞきに来てくださるとうれしいです。
これからもどうぞよろしくお願いいたします!!
それではみなさま、よいお年をおむかえください~。^^
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コメント
コメント一覧 (6)
年明け早々にブログに来てくださってありがとうございます♡
りんさんも、大晦日はとっても忙しかったでしょ?ほんとにお疲れ様でした!
お正月はのんびり過ごせるのかな?(そうだといいなぁ~)
黒豆にきな粉、効能面でもとってもおすすめです◎
いつもの黒豆にちょっと飽きたなぁ~てときにでも、よかったらおためしください♪
2023年が、りんさんにとって素敵な一年となりますように~。*^^*
decokitchen
が
しました
昨年も仲良くしてくれてありがとうございました。*^^*
今年もぼちぼちと簡単レシピを発信していきますよ~(てか簡単なものしかできへんw)
2023年もどうぞよろしくお願いいたします!
decokitchen
が
しました
あけましておめでとうございます♡
年末のお忙しい中、コメントありがとでしたー!!
おせち、食べたいものだけでいいよねん♪
今年こそゆきこちゃんと会えること、私も祈ってまーす!
今年もどうぞよろしくね。ゆきこちゃんにとって充実した年になりますように~!
decokitchen
が
しました
改めまして。明けましておめでとうございます。
今年もdecoさんのペースで素敵なblogの更新を楽しみにしています。
decokitchen
が
しました
またちゃちゃっと作れるレシピをお待ちしております(笑)
来年もお付き合いよろしくお願いいたします(^^)/
decokitchen
が
しました
おせちお疲れ様!私もぼちぼち食べたいものだけ作ってるよー。
来年は会える機会に恵まれますように!
良いお年をね!
decokitchen
が
しました