おはようございます~
あっという間にお正月休みも終わり、
いよいよ今日からお仕事開始です。
昨日まで、初詣行ったりドンジャラしたりUNOしたり桃鉄したり、
家族で楽しく過ごしたので、今日からまた気合入れて頑張らねばっ!!
てことで、昨日のうちに、
家にあるもので作り置きを準備しておきました。
今年最初の作り置きはこんなん。↓

◆茹でブロッコリー
◆大根の皮と人参のきんぴら
◆切り干し大根とカニカマのキムチマヨ和え
◆長ねぎと桜海老のめんつゆマヨ和え(レンジで)
◆ちくわとピーマンのめんつゆバター(レンジで)
◆人参と玉ねぎの炒飯
主菜の作り置きは、冷凍庫にまだ在庫があるので、
今回は副菜のみ。
家にあるもので、思いつくまま手当たり次第に作りました(笑)
なので、見慣れたおかずが多いです~
今回の作業工程は、こんな感じでした。
①切り干し大根を水で洗ってぬるま湯で戻す
(※切り干し大根を戻す間に②・③を行う)
②長ねぎを斜めに切って耐熱皿に入れ、塩・米油をふってラップをかけてレンチン4分→桜海老・調味料と混ぜる(長ねぎのめんつゆマヨ和え完成)
③ピーマンを細切りに、ちくわを斜めに薄切りにする→長ねぎを耐熱皿に入れ、塩・米油をふってラップをかけてレンチン3分→ちくわ・調味料を加えて混ぜ、レンチン1分30秒し、粗挽き黒胡椒をふる(ピーマンのバター醤油炒め完成)
あっという間にお正月休みも終わり、
いよいよ今日からお仕事開始です。
昨日まで、初詣行ったりドンジャラしたりUNOしたり桃鉄したり、
家族で楽しく過ごしたので、今日からまた気合入れて頑張らねばっ!!
てことで、昨日のうちに、
家にあるもので作り置きを準備しておきました。
今年最初の作り置きはこんなん。↓

◆茹でブロッコリー
◆大根の皮と人参のきんぴら
◆切り干し大根とカニカマのキムチマヨ和え
◆長ねぎと桜海老のめんつゆマヨ和え(レンジで)
◆ちくわとピーマンのめんつゆバター(レンジで)
◆人参と玉ねぎの炒飯
主菜の作り置きは、冷凍庫にまだ在庫があるので、
今回は副菜のみ。
家にあるもので、思いつくまま手当たり次第に作りました(笑)
なので、見慣れたおかずが多いです~
今回の作業工程は、こんな感じでした。
①切り干し大根を水で洗ってぬるま湯で戻す
(※切り干し大根を戻す間に②・③を行う)
②長ねぎを斜めに切って耐熱皿に入れ、塩・米油をふってラップをかけてレンチン4分→桜海老・調味料と混ぜる(長ねぎのめんつゆマヨ和え完成)
③ピーマンを細切りに、ちくわを斜めに薄切りにする→長ねぎを耐熱皿に入れ、塩・米油をふってラップをかけてレンチン3分→ちくわ・調味料を加えて混ぜ、レンチン1分30秒し、粗挽き黒胡椒をふる(ピーマンのバター醤油炒め完成)
④切り干し大根をざるに上げて水気を切る→水気を絞り、カニカマ・キムチめんつゆマヨと混ぜる(切り干し大根のキムチマヨ和え完成)
⑤ブロッコリーを小房に分け(芯も皮をむいてカット)塩茹で→粗熱が取れたらキッチンペーパーで水気をとって保存袋へ入れる(茹でブロッコリー完成)
⑥大根の皮・人参を千切りにし、フライパンで炒めて味付けする(きんぴら完成)
⑦人参・玉ねぎをみじん切りに、ベーコンを1cm角に切る→多めの油で人参・玉ねぎを甘みが出るまで塩をふってよく炒め、ベーコンを加えてさらに炒める→油を足して溶き卵・ご飯を加えて混ぜ炒める→鶏がらスープのもと・薄口醤油で味付けする(人参と玉ねぎの炒飯完成)
工程は多めやけど、混ぜるだけで1品、レンチンで2品できたし、そんなに大変じゃなかったです~。

↑『切り干し大根とカニカマのキムチマヨ和え』
材料は、切り干し大根・キムチ・カニカマ。
作り方は、切り干し大根を戻して水気を絞り、かにかま・キムチ・調味料と混ぜるだけ。
切りもの一切なし&混ぜるだけで完成する、
超簡単手軽な一品です。^^
切り干し大根はうまみがあって、歯ごたえのある食感で、
甘みとうまみのあるカニカマ、キムチ入りのコクまろ味なめんつゆマヨと、相性ぴったり♡
詳しいレシピは です。
(※レシピでは、モニターでいただいた甘口のキムチを使ってますが、今回は辛口のキムチを使ってるので、お砂糖を少しだけ加えて作ってます)

↑『長ねぎと桜海老のめんつゆマヨ和え』
材料は、長ねぎ・桜海老。
いつもは桜海老は入れないんやけど、海老は冬の養生にめちゃいいし、
使い切りたい桜海老があったので入れちゃいました。
作り方は、長ねぎを斜めに切って、塩・油をかけてレンチン
→桜海老&調味料と混ぜるだけ。めちゃ簡単!
レンジ加熱した長ねぎは、
とろ~っとやわらかくってとっても甘~くて、
めんつゆ&桜海老のうまみ・マヨネーズのコクとまろやかさ・ごまの風味とよく合います♪
詳しいレシピは です。

↑『ちくわとピーマンのめんつゆバター炒め』
材料は、ちくわとピーマン。
作り方は、ちくわとピーマン切ってレンチンして味付けするだけ。
めちゃ簡単お手軽です♪
シャキっと感のあるピーマンと弾力のあるちくわに、
バター風味のめんつゆ味がよく馴染んで、ピーマンがおいしく食べれます◎。
作り方は、ちくわとピーマン切ってレンチンして味付けするだけ。
めちゃ簡単お手軽です♪
シャキっと感のあるピーマンと弾力のあるちくわに、
バター風味のめんつゆ味がよく馴染んで、ピーマンがおいしく食べれます◎。
特にレシピは起こしてないので、ざっくり今回のレシピを書いておきます~。
①ピーマン(5個)を細く切って耐熱更に入れて塩少々・米油大さじ1をかけて混ぜ、ラップをふんわりかけてレンチン(500W)3分
②出てきた水分を捨て(※火傷に注意)、ちくわ(2本)を斜めに細く切って加え、バター10g・めんつゆ大さじ1・醤油小さじ1/2も加えてレンチン1分30秒
③混ぜて味を見て薄ければ醤油で調整し、粗挽き黒胡椒をふる
②出てきた水分を捨て(※火傷に注意)、ちくわ(2本)を斜めに細く切って加え、バター10g・めんつゆ大さじ1・醤油小さじ1/2も加えてレンチン1分30秒
③混ぜて味を見て薄ければ醤油で調整し、粗挽き黒胡椒をふる

↑『大根の皮と人参のきんぴら』
大根の皮があるときに作る、定番のきんぴらです。
何の変哲もないごくごく普通の味付けなんやけど、
大根の皮のきんぴら、家族全員大好きなんです♪
何の変哲もないごくごく普通の味付けなんやけど、
大根の皮のきんぴら、家族全員大好きなんです♪
今回、おせち用に筑前煮を作るときと、ほたてのお刺身に大根を添えるときに、
大根の皮がかなり多めにでたんです。
大根の皮がかなり多めにでたんです。
なので、いつものきんぴらも多めに作って、
半分はタッパで冷蔵保存、半分はジップ袋に入れて冷凍保存しました。
半分はタッパで冷蔵保存、半分はジップ袋に入れて冷凍保存しました。

↑『茹でブロッコリー』
5年以上ずーーっと、わが家の冷蔵庫に必ずある「茹でブロッコリー」。
(息子のブロッコリー愛が冷めるまで~と思って準備してたら、まさかの5年以上続いてるっていう感じです。笑)
お正月休みの間も、息子はしっかり食べておりました~
今日からまたお弁当にも入れたいので、
ブロッコリー買ってきて茹でておきました。^^
ちなみに、 です。

↑『人参と玉ねぎの炒飯』
休日のお昼ご飯によく作ってる、わが家の定番炒飯のひとつです。
お弁当用or休日のお昼ご飯用に、冷凍保存しました。
材料は、人参・玉ねぎ・卵・ごはん・ハムorベーコン。
家にあるもので作る、なんてことないごくごく普通の炒飯なんですが、
人参と玉ねぎをじっくりゆっくり炒めることで、
甘みとうまみたっぷりのめーーーっちゃおいしい炒飯になるんです◎
こどもたちの「人気№1炒飯」です。^^
何年も前にレシピ書いたことあるはずなんですが、なぜか見つからないので(^^;)
またそのうち改めてレシピ書こうかな~(需要ないかな?(^^;))
家にあるもので作る、なんてことないごくごく普通の炒飯なんですが、
人参と玉ねぎをじっくりゆっくり炒めることで、
甘みとうまみたっぷりのめーーーっちゃおいしい炒飯になるんです◎
こどもたちの「人気№1炒飯」です。^^
何年も前にレシピ書いたことあるはずなんですが、なぜか見つからないので(^^;)
またそのうち改めてレシピ書こうかな~(需要ないかな?(^^;))
以上、家にあるもので準備した、今年最初の作り置き6品でした。
例のごとく、きっと一撃でなくなっちゃうと思うんやけど。。。(^^;)
とりあえず、今週3日間を乗り切ろうと思います!
みなさま、ともに頑張りましょねー!(^O^)/
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読みにきてくださって、ありがとうございました~。*^^*
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コメント
コメント一覧 (2)
新年早々、ブログを見にきてくださってありがとうございます♡
コメントもいただいてすっごくうれしいです~♪
今年もゆっくりペースになるかもですが、ブログ更新していきますので、
これからもどうぞよろしくお願いいたします!
2023年が、ナツさんとご家族みなさまにとって素敵な一年となりますように~。*^^*
decokitchen
が
しました
decoさんのレシピ今年も参考にさせて頂きます😊
今年も宜しくお願い致します✨
decoさんのご家族にたくさんの幸せが訪れますように🍀
decokitchen
が
しました