こんにちは~。
強烈に寒いですね。(>_<)
みなさまのお住まいの地域は、雪の被害など大丈夫でしょうか・・・?
この辺りはあまり雪は降らないんですが、
昨日は台風並みの強風が吹き、雪も降ってきたので、
ただでさえ古いうちの給湯器が死ぬんちゃうか~とか、水道管もヤバいんちゃうか~とか、
強烈に寒いですね。(>_<)
みなさまのお住まいの地域は、雪の被害など大丈夫でしょうか・・・?
この辺りはあまり雪は降らないんですが、
昨日は台風並みの強風が吹き、雪も降ってきたので、
ただでさえ古いうちの給湯器が死ぬんちゃうか~とか、水道管もヤバいんちゃうか~とか、
あれこれ気が気じゃなくてあまり眠れませんでした。(^^;)
で、朝4時に起き出してあちこち確認したんですが、
なんとかセーフやったみたいでホッとして二度寝して寝坊しかけましたわ。(←)
さてさて。
しばらく更新が滞ってしまったんですが、、、実はちょっと入院しておりました。
(ずいぶん前から予定してた入院&手術でした)
入院中は暇やろしきっと更新できるわ~なんて思ってたんですが、
結局一度も更新できずに退院してしまい、
退院後は退院後であまりササっと動けないのにやること満載で、
なかなかブログを書く時間が取れず。。。
結果、こんなに更新が空くことになっちゃいました。すみません~(^^;)
で、朝4時に起き出してあちこち確認したんですが、
なんとかセーフやったみたいでホッとして二度寝して寝坊しかけましたわ。(←)
さてさて。
しばらく更新が滞ってしまったんですが、、、実はちょっと入院しておりました。
(ずいぶん前から予定してた入院&手術でした)
入院中は暇やろしきっと更新できるわ~なんて思ってたんですが、
結局一度も更新できずに退院してしまい、
退院後は退院後であまりササっと動けないのにやること満載で、
なかなかブログを書く時間が取れず。。。
結果、こんなに更新が空くことになっちゃいました。すみません~(^^;)
でもでも順調に回復してきてるし、ご飯もしっかり作って食べてるので大丈夫です!!
例えばこんなん。

↑『豆腐と白菜の柚子胡椒スープ煮』
ついさっき、お昼ご飯用に作って食べました。
あまりにも寒いので、あったかい汁物系が食べたいなぁ~と思って。^^
家にあるもの&思い付きで作ったんやけど、
めちゃおいしくて、体もぽかぽか温まりました~♪

材料は、木綿豆腐・白菜・椎茸。
作り方は、白菜と椎茸切って柚子胡椒入りのスープで煮て、豆腐も加えてさらに煮るだけ。
超簡単!!
疲れて帰ってからでも、作りやすいかと思います。^^

しっかり煮たお豆腐は中まで熱々で、
白菜はとろ~っと、椎茸はつるん~と食べやすくって♪
柚子胡椒のきいたスープと相性抜群♡
めちゃおいしー!(≧▽≦)
体もぽかぽか温まります。^^
お好みで~ですが、ゆる~いとろみを付けると冷めにくく、より体が温まりますよ◎
あと大人は、さらに「追い柚子胡椒」を添えるのがおすすめです♪
それでは、レシピです。
□■□■□■□■□□■□■□■□■□
『豆腐と白菜の柚子胡椒スープ煮』
【材料】(2人分※副菜としてなら4人分)
・木綿豆腐 1丁(350g)
・白菜 1/8個分
・椎茸 2枚
・水 500cc
・水溶き片栗粉(お好みで) 適量(※水大さじ1と片栗粉大さじ1/2を混ぜたもの)
<A>
・鶏がらスープのもと(顆粒) 大さじ1と1/2
・酒、薄口醤油 各大さじ1
・柚子胡椒 小さじ1/4~(お好みで増量してね)
【作り方
①白菜を5mm幅に切り、椎茸を3mm幅にスライスする。
②鍋に水を入れて火にかけ、煮立ったら<A>を加えて混ぜる。白菜と椎茸を加えてフタをして、弱めの中火~中火で8分ほど煮る。
③豆腐を4つに切って②にそっと入れ、5~10分ほどさらに煮る(豆腐の中までしっかり熱々になるまで)。
④味を見て薄ければ塩(分量外)で味をととのえ、お好みで水溶き片栗粉でゆるいとろみをつける(※餡ほど強いとろみではなく、ゆる~いとろみがおすすめです)。器に盛り付け、お好みで追い柚子胡椒を添える。
白菜と椎茸切ったら、あとは煮るだけ!
めちゃ簡単でーす!(^O^)/
お豆腐は木綿を使ってますが、絹豆腐でも◎。
ただ、木綿豆腐の方が煮崩れしにくく作りやすいかと思います。

「椎茸」は気を補い、胃腸の働きを高め、免疫力アップにいい食材。今の時季、積極的に取り入れたい食材のひとつです。
「白菜」は胃腸の働きをととのえる効能がある食材。コトコト煮込むことでさらに胃腸にやさしくなるので、胃腸が疲れ気味のときなどに特におすすめです◎
「豆腐」も胃腸にやさしくて、体を潤し口の渇きをしずめる効能があり、乾燥する秋~冬にぴったり。便通も整えてくれるし、過労やストレスによって弱った体を補強する効能もあって、疲れがたまってるときにもぴったりです。
てことで、胃腸にやさしい&胃腸の働きをととのえ、体の疲れを取り、免疫力をアップしてくれる一品です◎。
この寒い時季に豆腐を冷や奴で食べる方もあまりいらっしゃらないとは思うのですが、念のため1つ注意点を。
豆腐は体を冷やす食材なので、寒い時季は火を通して(温かくして)食べるようにするのが大切です。
寒性や涼性の食材は、「生(なま)」の状態がもっとも体を冷やすのですが、
火を通すことによって、平性(体を冷やしも温めもしない、体に負担の少ない状態)に近付けることができます。
火を通すと言っても様々な調理法があるわけで、その調理法によっても効果は違って。
【ゆでる➡煮る・蒸す・焼く(油なしで)➡油で炒める➡油で揚げる】
左から右にいくほど、より平性に近付けることができます。^^
(※性質そのものが平性に変化するというわけではなく、あくまで平性に近付くというだけですが)
ちょっと胃腸に負担がかかることは避けたいなぁ~てときは、煮たりゆでたりして食べるのがおすすめです◎。
あと、「今日は冷えるなぁ」とか「ストレスたまってるなぁ」なんてときは、ぜひ柚子胡椒を添えて◎。
柚子胡椒に入ってる「柚子」のいい香りが気のめぐりをよくし、「唐辛子」が体を温めてくれますよ。(※皮膚の乾燥や空咳のあるとき(皮膚や肺の乾燥がひどいとき)には、唐辛子など辛味のものは控えるようにしてください)
柚子胡椒に入ってる「柚子」のいい香りが気のめぐりをよくし、「唐辛子」が体を温めてくれますよ。(※皮膚の乾燥や空咳のあるとき(皮膚や肺の乾燥がひどいとき)には、唐辛子など辛味のものは控えるようにしてください)

家にある材料でめっちゃ簡単にできて、
体もしっかりあたたまるので、
今夜の晩ご飯の一品にでも、よかったらお試しくださーい♪
***
【薬膳メモ】
<豆腐>
体内の余分な熱を取り、体の潤いを補って、口の渇きを鎮めてくれる。
消化吸収がよく、便通を整える効能があり、胃腸の弱い人にも。
過労やストレスによって弱った体を回復させてくれる。
母乳の出をよくする効能もあるとされる
<白菜>
胃腸の調子をととのえ、便通をよくする。
胃腸の調子をととのえ、便通をよくする。
体内の余分な水分を排出し、むくみを解消する。
体の熱を取る効能があり、熱をもった風邪のときに◎(※冷え性の方は生食注意)。
風邪予防にも効果あり。他に、お酒の毒を解消する作用もあり。
<椎茸>
気を補い、免疫力を高めてくれる。
生活習慣病の予防やガン予防にも効果があるといわれている。
(※天日に干した方が、栄養価がアップする)
<柚子>
気のめぐりをよくしてくれる。
咳を止めたり痰の切れをよくしてくれるので、喉の風邪にいい。
胃腸が弱って食欲がないときや、二日酔いのときにいいとされる。
(※果汁は体を冷やすが、皮は体をあたためてくれるので、皮も一緒に摂ると○。)
<唐辛子>
脾・胃を温め、機能を高めて、食欲不振や消化不良を改善する。
体を温め、汗や尿として、湿邪を取り除く。(※便秘や咳のひどいときにはNG)
発汗作用を高める。心臓の働きを高める。(※高血圧やのぼせのある人はNG)
******
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読みにきてくださって、ありがとうございました~。*^^*
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コメント
コメント一覧 (8)
そうなんですっ、手術入院しておりましたー(^^;)
びっくりさせてしまってすみませんでした!!
だけど、もうかなり回復してきておりまして、今週からお仕事にも復帰しますので、大丈夫です!
奈良も雪降りましたね~。
息子が願ったほど積もることはこの辺りはなかったですけども。(^^;)
ナツさん、あの雪の中を自転車で?!危ないですよぉ~(>_<)
とか言いつつきっと私も普通に過ごしてるときだったらやっちゃうかな。(^^;)
お豆腐、しんどいときとか食欲ないときの救世主ですよね!
レンチンでもぜんぜんいいと思います◎。今の時季は温めて食べるのが大事ですし、簡単手軽な方法で。^^
柚子胡椒のスープ、火は使うけど簡単なのですっごくおすすめです◎。
よかったらお試しくださいね♪
今週は寒暖差が激しそうなので、ナツさんも体調に気を付けてお過ごしくださーい!
decokitchen
が
しました
入院されてたのですかっ!?
久々ブログを拝見したらびっくりしました。
体調はいかがですか?
奈良もめっちゃ雪降りましたよねー。
私はあの雪の中を自転車で帰りました😅
寒い日が続きますのでお大事にしてくださいね。
私もよく体調崩して食べられないときは豆腐に助けてもらってます。食欲無くても食べられるので横着ですが、チンして醤油かポン酢とかかけて食べてました。
柚子胡椒のスープいいですね(≧∇≦)b
作ってみます!
decokitchen
が
しました
いつもブログを見てくださってありがとうございます~。*^^*
早速、このレシピを試してくださったなんて!!
しかも3杯もおかわり&ご家族のみなさまにも大好評だったなんて!
めちゃくちゃうれしいです♡ありがとうございます♪
ボチボチペースではありますが、これからも作っていただきやすいおいしいレシピ目指して更新していきますので、またぜひブログをのぞきにきてくださいねー!
decokitchen
が
しました
いつもブログを見てくださって、そしてコメントも書いてくださって本当にありがとうございます~。*^^*
レシピも自分ツッコミ(笑)も楽しんでいただけるなんて、こんなにうれしいことはないです!
なおさんも、自分ツッコミなさるんですね。やっちゃいますよね!なんかうれしいなぁ~(笑)
50年の人生で、今回がはじめての手術・入院となりました。
いろんな面で、とても貴重な経験となりました!
またレシピにも生かしていければと思っています。^^
今回のスープレシピ、簡単&経済的で体も温まるので、とってもおすすめです◎。
旦那さまが帰国された際は、ぜひお試しくださいませ!(気温30度タイ→極寒の日本はきっついと思います~(^^;))
なおさん、とても温かいお言葉をありがとうございます♡
体と心に沁みます~。*^^*
まだまだ寒すぎる日が続きそうですので、なおさんもどうかお体ご自愛くださいー!
decokitchen
が
しました
ゆったり過ごすはずの珈琲タイムに不穏な内容を書いてしまいすみませんでした~!>_<
何も書かずにしれっと更新しようと思ってたんですが、きっと今後、この経験をもとにブログを書くこともあるだろうし・・・と、思い切って書いちゃいました。
いろいろ大変ではありましたが、はじめて知ったこと・感じたことがたくさんあって、いい経験となりました!
レシピも見てくださってありがとうございます♪
しかもまたまた具材がシンクロしてたんですね~♡(前にもありましたよね?)
この組み合わせでお味噌汁もおいしそう~。今夜作っちゃおかな。*^^*
decokitchen
が
しました
decokitchen
が
しました
私も文明のリキについていけてないので、変になったらごめんなさい。
ブログは以前から拝見していて、お料理も、美味しそうとか、これなら下手な私でもできそうかな、とか思った際にスクショしてました。←実行したんじゃないのか?(笑)
decoさんのレシピ、わかりやすいし、美味しいだし、楽しんでスクショしてます。
自分ツッコミも楽しいです。私もよくします笑
ご入院なさってたとのこと。ご無理はなさらずにしてくださいね。毎日更新してくださる方もいますけど週に2.3回しかなさらない方もいます。
どぉか、ご自身の体調、おうちの用事等優先してくださいね。
今回の柚子胡椒のスープ。これは絶対に美味しいです。今、気温30度のタイに出張している主人がこの極寒の日本に帰る日に作ります。←半分恨めしい笑
そうです。日本全国、極寒です。
病み上がり中のdecoさん、どぅぞご自愛くださいね
decokitchen
が
しました
少し早い珈琲タイムでスマホを手にしたらblogを更新されててラッキーと思ったら…入院されてたのですね。予定されてても家を留守にするとなるとご自分の身体以外にも考えたりやる事もあったりで大変だったと思います。まだまだ無理されないで過ごしてくださいね。
身体がぽかぽかしてきそうな柚子胡椒を使ったスープ煮、とっても美味しそうです♡
たまたまなのですが、昨日のお味噌汁の具材が木綿豆腐と椎茸と白菜だったので、decoさんのレシピでまた作って食べてみたいです。
decokitchen
が
しました