昨日から、姉さんが初のリゾートバイトに行っちゃいまして。
心配すぎて落ち着かないったらーーーーー(TДT)
私にリゾートバイトの経験がないからどういうものなのか想像がつかなくて。。。
普通のバイトとそう変わらんもんなんかしらね??
とりあえず毎日1回はLINEしてねって言うてあって、
今朝ちゃんとLINEあってんけどそれでもやっぱり心配やわ・・・(←重度の心配性)
(とか言うて、振り返れば自分も姉さんと同じ年頃のとき、両親にあれこれ心配かけてたけどw)
こんな感じで、徐々に親離れしていくんやね~
私も早く子離れせんとやわ。(^^;)
さてさて、それでは早速今日の記事。
今日は、明日からに備えての作り置きについてです。
◆大豆としらすの白だし炒め
◆ちくわと大豆の海苔塩炒め
◆人参のマヨラー油和え(レンジで)
◆新玉ねぎとツナのごま酢和え(切って混ぜるだけ)
◆茹でた菜の花
今回は、副菜のみ5品を作り置きしました。
この間の作り置き同様、
春の養生に欠かせない人参・菜の花を使用。
あと、大好きな新玉ねぎも使ってます。^^
今回の作業工程は、こんな感じでしたー。
①大豆・片栗粉をポリ袋に入れてシャカシャカふって片栗粉をまぶし、フライパンで大豆→しらすの順に加えて炒め、調味料を加えて仕上げる(白だし炒め完成)
②ちくわを切り、大豆・片栗粉と一緒にポリ袋に入れてシャカシャカふって片栗粉をまぶし、フライパンで炒める→青のり・塩で味付けする(海苔塩炒め完成)
③新玉ねぎをスライス→ツナ缶・調味料と混ぜる(新玉ねぎとツナのごま酢和え完成)
④人参を千切りにして耐熱皿に入れ、塩をふってラップをかけてレンチン3分→調味料と混ぜる(人参のマヨラー油和え完成)
⑤(人参をレンチンする間に)菜の花をさっと塩茹でし、水にとって手早く冷ます(※すぐに食べる場合はざるに上げてそのまま冷ます)→2cm長さに切って水気を絞って保存容器に移す(茹で菜の花完成)
切って混ぜるだけとか、レンチンして混ぜるだけとか、サッと炒めるだけなど、
④人参を千切りにして耐熱皿に入れ、塩をふってラップをかけてレンチン3分→調味料と混ぜる(人参のマヨラー油和え完成)
⑤(人参をレンチンする間に)菜の花をさっと塩茹でし、水にとって手早く冷ます(※すぐに食べる場合はざるに上げてそのまま冷ます)→2cm長さに切って水気を絞って保存容器に移す(茹で菜の花完成)
切って混ぜるだけとか、レンチンして混ぜるだけとか、サッと炒めるだけなど、
簡単なものばっかなので、めっちゃラクにできちゃいました。^^
時間が経ってもおいしいので、作り置きにもぴったり◎。
↑『茹でた菜の花』
苦みのあるもんがおいしすぎて(体にいらないものがたまっている模様w)、
しょっちゅう菜の花食べてます。
てことで、今回も菜の花を茹でてストック。
からし和えも好きやけど、
やっぱり一番好きな食べ方は「クリームチーズおかか和え」♡
茹でた菜の花に、クリームチーズ・かつお節を合わせてお醤油で味付けするだけっていう、
超簡単な一品なんやけど、おいしいんですよ。^^
詳しいレシピは です。
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
以上、明日からに備えてちょこっと準備した副菜の作り置きでしたー。
明日からも、ゆるっと頑張りましょーー!(^O^)/
******
↑『大豆としらすの白だし炒め』
大豆としらすをさっと炒め、白だしとみりんで味付けするだけ。
どちらも火の通りが早いし、包丁で切る手間もなし!
めちゃくちゃ簡単です。^^
家族全員大好きやし、お弁当のおかずにもぴったりなので、
作り置きしておくと便利です◎。
作り置きしておくと便利です◎。
詳しいレシピは
です。↑『ちくわと大豆の海苔塩炒め』
白だし炒めを作るのに、100g入りの大豆のドライパックを開けちゃったので、
残った大豆でもう一品作り置き。
わが家のド定番、ちくわと大豆の海苔塩炒めです。
作り方は、ちくわ切ってドライパックの大豆と一緒にさっと炒め、
塩・青のりで仕上げるだけ。あっという間!
こどもたちが大好きやし、時間が経ってもおいしいまんま&水気がでないので、
白だし炒めを作るのに、100g入りの大豆のドライパックを開けちゃったので、
残った大豆でもう一品作り置き。
わが家のド定番、ちくわと大豆の海苔塩炒めです。
作り方は、ちくわ切ってドライパックの大豆と一緒にさっと炒め、
塩・青のりで仕上げるだけ。あっという間!
こどもたちが大好きやし、時間が経ってもおいしいまんま&水気がでないので、
よく作り置きしています~。(この間も作り置きしたとこ)
詳しいレシピは です。
詳しいレシピは です。
↑『新玉ねぎとツナのごま酢和え』
材料は、新玉ねぎとツナ缶。
作り方は、新玉ねぎ切って、ツナ&調味料と混ぜるだけ。
超簡単な副菜です。^^
新玉ねぎは、甘~くてシャキっと感があって、
作り方は、新玉ねぎ切って、ツナ&調味料と混ぜるだけ。
超簡単な副菜です。^^
新玉ねぎは、甘~くてシャキっと感があって、
コクうまなツナ&さっぱりなごま酢がよく合って、おいしいんですよ~。^^
時間が経ってもおいしいので、作り置きにもぴったり◎。
詳しいレシピは
です。↑『人参のマヨラー油和え』
材料は、人参だけ。
作り方は、人参を千切りにしてレンチン3分→調味料と混ぜるだけ。
作り方は、人参を千切りにしてレンチン3分→調味料と混ぜるだけ。
めちゃ簡単やし、作りたてもおいしいし、
冷蔵庫でしっかり冷やしてもおいしいし。
日持ちもするので作り置きにもいいし、お弁当のすき間埋めにも◎。
あと、わが家の人参嫌いさん(=旦那)もおいしく食べてくれる一品なんですよ~。^^
詳しいレシピは
です。↑『茹でた菜の花』
苦みのあるもんがおいしすぎて(体にいらないものがたまっている模様w)、
しょっちゅう菜の花食べてます。
てことで、今回も菜の花を茹でてストック。
からし和えも好きやけど、
やっぱり一番好きな食べ方は「クリームチーズおかか和え」♡
茹でた菜の花に、クリームチーズ・かつお節を合わせてお醤油で味付けするだけっていう、
超簡単な一品なんやけど、おいしいんですよ。^^
詳しいレシピは です。
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
以上、明日からに備えてちょこっと準備した副菜の作り置きでしたー。
明日からも、ゆるっと頑張りましょーー!(^O^)/
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読みにきてくださって、ありがとうございました~。*^^*
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コメント
コメント一覧 (2)
もうもう、めちゃくちゃあたたかいコメントをありがとうございますー!(嬉涙)
りんさんに、やさしく寄り添ってもらってる気持ちになって、和みました♡
心配な気持ちは片隅にはあるけれど、おおらかな気持ちで過ごせそうです。*^^*
独り立ちに向けてすすんでいってる姉さんを、静かに応援しようと思います!
作り置き、いつもながら少ないのですが(^^;)、それでもやっぱり助けれられています。
作り置きがないとキッチンでしばし時間が止まるの、わかりますー!
(ただでさえお仕事で疲れてるから、献立考えようにも思考停止しちゃいますよね)
あ、ちくわの穴から出てる大豆、うちの姉さん&息子もいつも愛でながら食べてるんですよ♡(なんなら、わざわざ大豆をちくわの穴に詰めて食べてたりも。笑)
今週もあと少し、ゆるっと乗り切っていきましょねー♪
decokitchen
がしました
連勤に備えられた作り置きのおかず達!彩りも綺麗で美味しそうです。5品もあるとお弁当や夕飯、朝ごはんに助かりますね!竹輪の穴からぽこぽこ出ている大豆が可愛いくって♡
私、今週は作り置きが全くないのでしばしキッチンで「ぼっー」となります(泣)
娘ちゃん、リゾートバイト?リゾート地での泊まり込みのバイトですか?心配ですね…わかります(汗)
でもきっとバイト先の方は慣れているのでちゃんとサポートしながら指導してくれてると思うので大丈夫ですよ!そうやって少しずつ親元を離れて、娘ちゃんも色々な面で自立して育つんですよね(^-^)
とは言え、やっぱり自分の子供に置き換えると気になって仕方ないです(汗)
気を紛らわせて過ごせるといいのですが。
バイトから帰ってきたらきっと楽しかったお話しもいっぱいあると思うので…やっぱりおおらかな気持ちで過ごしましょう♡
decokitchen
がしました