おはようございます。
寒い日が続いてましたが、やっと少しだけ寒さもやわらぎましたね。
・・・てホッとしてる場合じゃなくて。
なんと息子の学校で、
またまたインフルetcが蔓延中ーーー('A`|||)(学年閉鎖が続出)
とにかく寒かったし、体調管理がほんまに難しいですよね・・・
もうこれ以上どーすりゃいいのー!とか思いつつ、
とりあえず、めっちゃ「長ねぎ」食べてます。(←わが家のド定番対策のひとつ)
ねぎは肺に作用し、体を温めて発汗を促す効能があり、冷えの改善にもいいですし、
免疫力を上げ、風邪の予防にも◎。寒さからくる風邪の初期に効果的。
また、胃にも作用し、胃腸の調子をととのえてくれる優秀な食材なのです。^^
しかもうちの旦那&息子が、長ねぎめちゃ好きなので、
毎年秋~冬にかけての長ねぎの消費量ってば、すごいんですよー!(なんの自慢)
てことで今日は、長ねぎをたっぷり&おいしく食べれるわが家の「長ねぎレシピ」まとめを。
(もう何度もまとめてますが、今年もぜひ一緒に振り返りを~!)

↑『長ねぎと生姜のおかず味噌』
まずは、ご飯のおともから。
まるっと1本分の「長ねぎ」と「生姜」で作る、
まるっと1本分の「長ねぎ」と「生姜」で作る、
ほかほかご飯にぴったりな『おかず味噌』です。
作り方はめちゃ簡単。
長ねぎと生姜を刻んで炒め、合わせ調味料を加えて混ぜ炒めるだけ。
ほかほかご飯にのっけて食べると、めちゃうま♡
5~6日は日持ちするので「作りおき」にもおすすめです。
詳しいレシピは↓
あと、豚ひき肉とにんにくを加えて作るバージョンもあって。
冷蔵庫に入れるとどうしても脂の部分が固まってしまうんですが、
豚肉のうまみたっぷりやしにんにくの風味も加わって、これまためちゃうま!こちらもおすすめです◎。レシピは↓

↑『豚こまとこんにゃくと長ねぎの甘辛煮』
お次は、主菜レシピです。
材料は、豚こま・長ねぎ・こんにゃく。
作り方は、下ごしらえした材料を順番に炒めて、
煮汁を加えて汁気がなくなるまで煮るだけ。
豚こまはやわらかくって、糸こんにゃくはつるん~っと。
生姜のきいた甘辛味がよくしみて、甘みのある長ねぎがいい仕事してくれてて。
めちゃおいしいんですよ~。^^
詳しいレシピは↓

↑『牛肉と長ねぎと糸こんにゃくのめんつゆ煮』
さっきはお財布にやさしい豚こまを使ってたけど、
こちらは豪勢に「牛肉」使用です!!(特売のやっすい牛肉やけど←豪勢ちゃう)
さっきのと材料も作り方もほぼ同じ(お肉が違うだけ)なんやけど、
味付けは結構違ってて。
さっきのはちょっと濃いめの味付けなんやけど、
こちらはめんつゆベースの薄めのあっさりしたお味になってます。
こちらは豪勢に「牛肉」使用です!!(特売のやっすい牛肉やけど←豪勢ちゃう)
さっきのと材料も作り方もほぼ同じ(お肉が違うだけ)なんやけど、
味付けは結構違ってて。
さっきのはちょっと濃いめの味付けなんやけど、
こちらはめんつゆベースの薄めのあっさりしたお味になってます。
家にある材料とか、その日の気分で、作り分けるといいかなぁ~と。^^
詳しいレシピは↓


↑『長ねぎのめんつゆマヨ和え』
長ねぎをまるっと1本使い切れちゃう&電子レンジでできる超簡単な副菜です。
材料は「長ねぎ」だけ。
作り方は、長ねぎを斜めに切って、塩・油をかけてレンチン
→調味料と混ぜるだけ。めちゃ簡単!
レンジ加熱した長ねぎは、
とろ~っとやわらかくってとっても甘~くて、
めんつゆのうまみ・マヨネーズのコクとまろやかさ・ごまの風味とよく合って、
めちゃおいしー♪
冷やすとこれまたおいしいし、日持ちもするので作り置きにおすすめです。
詳しいレシピは↓

↑『レンジで*長ねぎとしらすの白だし煮』
お次も電子レンジで作る超簡単な副菜です。
これまたレンチンだけで完結するので、
あと一品足りない!てときにいいし、
作り置きもOKってか冷やすとよりおいしいので、作り置きに◎。
すき間時間にサッと作って冷蔵庫に入れておけば、
食べたいときにすぐ食べれるし、よりおいしくなってます。^^
詳しいレシピは↓


↑『レンジで*厚揚げと長ねぎの生姜味噌炒め』
もうひとつ電子レンジで作る簡単な副菜レシピ。(←レンチンで手抜きするの好きな人)
副菜て書きましたけど、安くてボリュームのある「厚揚げ」を合わせてるので、
主菜としても使えるかと。
作り方はやっぱり簡単。
厚揚げと長ねぎを切ってレンチンし、生姜味噌を加えて仕上げるだけ。
長ねぎはとろ~っと甘くて、厚揚げはつるりん~
生姜がきいた味噌あじがしっかり絡んでめちゃおいし~♪ほかほかご飯にも、お酒のおつまみにもいいですよ◎
詳しいレシピは↓

↑『薄揚げと長ねぎのにんにく醤油炒め』
冷蔵庫に1/2本だけ残ってた長ねぎを使い切るのに作った一品なんやけど、(長ねぎ1本使ってなくてすみません)
これがすごく簡単でおいしい!!
薄揚げと長ねぎ切って、
フライパンで焼き色が付くまで焼いたら、醤油・おろしにんにくで味付けするだけ。
しっかり焼いた薄揚げはサクッと軽~い食感で、
長ねぎはじゅわーっと甘くて香ばしさもあって。
醤油の香りをまとってめちゃうまー!
詳しいレシピは↓



↑『薄揚げと長ねぎのにんにく醤油炒め』
冷蔵庫に1/2本だけ残ってた長ねぎを使い切るのに作った一品なんやけど、(長ねぎ1本使ってなくてすみません)
これがすごく簡単でおいしい!!
薄揚げと長ねぎ切って、
フライパンで焼き色が付くまで焼いたら、醤油・おろしにんにくで味付けするだけ。
しっかり焼いた薄揚げはサクッと軽~い食感で、
長ねぎはじゅわーっと甘くて香ばしさもあって。
醤油の香りをまとってめちゃうまー!
詳しいレシピは↓

↑『長ねぎのかき揚げ』
お次は、ちょっとひと手間かけて作るレシピ。「かき揚げ」です。
野菜って、揚げると甘みがぐっと際立って、
さらにおいしくなるでしょ?
長ねぎもかき揚げにすると、
じゅわーっと甘みが際立って、衣はサクサクで、めちゃうまに♡
こどもたちの食いもめちゃいいんですよ~。^^
詳しいレシピは↓
詳しいレシピは↓

↑『長ねぎとしらすの炒飯』
最後は、休日のお昼ご飯によく作る炒飯レシピです。
炒飯といえば「レンチン」で作ることが結構多いんですが(なんせ簡単お手軽なので)、
これはフライパンで作る炒飯です。炒飯といえば「レンチン」で作ることが結構多いんですが(なんせ簡単お手軽なので)、
量が多め(4人分)なのでフライパンの方が作りやすいってのと、
じっくり炒めた長ねぎが甘ーーーくてめちゃくちゃおいしいので♡
炒飯の味付けは、塩or鶏がらスープのもとor醤油ですることが多いんやけど、
このレシピは「牡蠣醤油」で味付けしています。
詳しいレシピは↓
じっくり炒めた長ねぎが甘ーーーくてめちゃくちゃおいしいので♡
材料は、「長ねぎ」と「しらす」。
作り方は、長ねぎ切って材料を順番に加えて炒めて味付けするだけ。
作り方は、長ねぎ切って材料を順番に加えて炒めて味付けするだけ。
炒飯の味付けは、塩or鶏がらスープのもとor醤油ですることが多いんやけど、
このレシピは「牡蠣醤油」で味付けしています。
普通のお醤油で味付けしても、長ねぎとしらすのうまみで十分おいしく仕上がるんやけど、
牡蠣醤油で仕上げると、さらにめちゃうまにーー!
いつもの炒飯がワンランクUPするって感じです。
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
以上、長ねぎを使ったレシピまとめでしたー。
長ねぎたっぷり食べて、免疫力を上げて乗り切りましょー!!(頑張るぞーー!!)
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