おはようございます。

12月に入って数日経ちますが、
ようやく元の生活リズムに戻ってきたなぁ~と感じてます。
(何事も元にもどるまでめちゃくちゃ時間かかるお年頃)

ご飯作りも、ようやく通常通り。
病人食がないってのは、ほんまにありがたいことやなぁ~と痛感しています。

てことで、久しぶりに作り置きも準備。
こんな感じで。


作り置き1


◆長芋の塩昆布バター炒め
◆長ねぎのめんつゆマヨ和え
◆蓮根のきんぴら
◆えのきと長ねぎの牡蠣醤油炒め
◆ベーコンとねぎのペペロン風炒飯


もう12月ですが、まだまだ秋の養生にいい長芋・蓮根・えのきなどの「白い食材」や、
にんにく・長ねぎ・唐辛子などの「辛味の食材」をたっぷり使ってます。

長芋は冬の養生にもいいので、これからもガンガン使っていきますよ~!



今回の作業工程は、こんな感じでした。

①長ねぎを斜めに切って耐熱皿に入れ(一部、えのきの炒めもの用に取り置き)、塩・米油をふってラップをかけてレンチン5分→調味料と混ぜる(長ねぎのめんつゆマヨ和え完成)
(レンチンする間に)えのきを半分に切り、長ねぎと一緒に焼き付けるように炒め、牡蠣醤油で味付けする(えのきの牡蠣醤油炒め完成)
蓮根を薄切りにして酢水にさらし、水気を切ってフライパンで炒めて味付けする(蓮根のきんぴら完成)
④長芋を細切りにして炒め、塩昆布・バター・醤油で味付けする(長芋の塩昆布バター炒め)
⑤ベーコン・にんにく・赤唐辛子をカット→フライパンで炒め、溶き卵・温かいご飯を加えてさらに炒め、ねぎ・牡蠣醤油を加えて仕上げる(炒飯完成)

工程、めちゃ短い。(笑)
リハビリ的な作り置きなので、このくらいでちょうどよかったです。^^


作り置き3


↑『長芋の塩昆布バター炒め』

材料は、長芋と塩昆布。

作り方は、長芋切って炒め、
塩昆布・バター・少しの醤油で味付けするだけ。めちゃ簡単♪

長芋がシャキほくっとした食感で、
塩昆布のうまみ・バターのこくとまろやかさが加わって、めちゃおいしい♡

姉さんのお気に入りなんですよ。^^

詳しいレシピは、また後日に~。


作り置き5


↑『長ねぎのめんつゆマヨ和え』

材料は「長ねぎ」だけ。
長ねぎをまるっと1本使い切れちゃう一品です。^^

作り方は、長ねぎを斜めに切って、塩・油をかけてレンチン
→調味料と混ぜるだけ。めちゃ簡単!

レンジ加熱した長ねぎは、
とろ~っとやわらかくってとっても甘~くて、

めんつゆのうまみ・マヨネーズのコクとまろやかさ・ごまの風味とよく合って、
めちゃおいしー♪

冷やすとこれまたおいしいし、日持ちもするので作り置きにおすすめです。

詳しいレシピは↓



作り置き4


↑『蓮根のきんぴら』

相変わらず蓮根をよく食べてます(笑)

ついこの間は、鶏肉と蓮根の甘辛照り煮を作ったので、
今回は、ごく普通のきんぴらに。(これもしょっちゅう作ってますが)

日持ちするし、お弁当にもめちゃ便利なので~。


作り置き6


↑『えのきとねぎの牡蠣醤油炒め』

野菜室にあったえのきと長ねぎの青い部分を使って、
思い付きでササっと一品作り置きしました。

えのきを半分に切り、長ねぎは斜めにカット。
→米油で焼き付けるように炒め、牡蠣醤油で味付けしただけ。

めちゃ適当に作ったんですけど、なかなかおいしくできました。^^


作り置き7


↑『ベーコンとねぎのペペロン風炒飯』

「しらすとねぎのペペロン風炒飯」てレシピがあるんですが、

しらすがなかった&使い切りたかったベーコンがあったので、
しらすの代わりにベーコンで作りました。

あと今回は、白だしじゃなく牡蠣醤油で味付けしてます。

炒飯の半量は、軽食としてこどもたちのお腹の中に消えてったので、(笑)
残った半量を、作り置きとして冷凍保存しました。

参考までに、元レシピは↓



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以上、久しぶりに準備した作り置きたちでしたー。

とにかく元気に日々を過ごせるように、しっかり食べてしっかり寝ること!
これを最重要事項に設定して、今週後半も乗り切りまーす!(^O^)/

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