こんにちは~。

先日、息子の学校が創立記念日でお休みだったので、(私も休みを取って)
久しぶりに出かけることになり、出かける前にダッシュで晩ご飯用の作り置きをしました。

帰宅後にバタバタといちから晩御飯作るのって、ほんとしんどいので~。(^^;)


作り置き2


【メニュー】
◆せせりとキャベツと大豆のトマトスープ
◆長芋とベーコンのマヨぽんポテサラ
◆蓮根のきんぴら
◆茹でブロッコリー


変わり映えせず、めちゃ地味~(笑)
でもまぁ、こういうのが一番家族ウケがいいって感じかな。^^

あと、キャベツ・長芋・ブロッコリー・蓮根・にんにく・生姜など、
この時季の体が喜ぶ食材をしっかり使ってるのもポイントです◎。


今回の作業工程は、こんな感じでした~。

【作業工程】
①せせりを食べやすく切って塩で下味を付ける。キャベツをざく切りに、にんにく・生姜をみじん切りにする
②鍋でにんにく・生姜→せせりの順に炒め、残りの材料をすべて加えてキャベツがやわらかくなるまで煮る(10~15分)(トマトスープ完成)
(※②を煮る間に③以降を行う)
蓮根を薄切りにして酢水にさらし、水気を切ってフライパンで炒めて味付けする(蓮根のきんぴら完成)
④ベーコンを1cm角に切り、キッチンペーパーで挟んで耐熱皿に乗せ、レンチン約1分
⑤長芋の皮をむいて1cm幅の半月に切り、耐熱皿に入れてラップをかけてレンチン約5分→マッシュして、ベーコン・調味料と混ぜる
(長芋のポテサラ完成)
(長芋をレンチンする間に)ブロッコリーを小房に分け(芯も皮をむいてカット)塩茹で→粗熱が取れたらキッチンペーパーで水気をとって保存袋へ入れる(茹でブロッコリー完成)

スープをことこと煮る間に、他のを全部作る感じで作業しました。^^


作り置き5


↑『せせりとキャベツと大豆のトマトスープ』

寒い時季は、晩ご飯に温かい煮込み料理とかスープがあるとうれしいんよね~♪
てことで今回は、キャベツたっぷりのスープを作りました。

材料は、せせり・キャベツ・大豆・トマト缶。

作り方は、材料切って煮込むだけやし、
味付けは塩・酒・醤油だけ。簡単シンプル!

出し汁とかコンソメとか使ってないけど、十分おいしくできました◎。
詳しいレシピは、また後日に書きますね~


作り置き7


↑『長芋とベーコンのマヨぽんポテサラ』

おともだちレシピのアレンジレシピで、「
長芋とツナのマヨぽんポテサラ」てのがあるんですが、
あれを、ツナ→ベーコンで代用して作りました。

ツナやとそのまま入れるだけなのでもっと簡単なんですが、
ベーコンで作るのも、おいしくておすすめです◎

詳しいレシピは↓




作り置き6


↑『蓮根のきんぴら』

「またこれか!」て声が聞こえてくる気がしますが~(笑)

簡単でおいしくてお弁当に入ってるとめちゃうれしいので(私が)
ついつい作ってしまいます。(しかもたっぷりとw)

まぁ養生面でも蓮根はめちゃいいしねっ、てことで。^^


作り置き8


↑『茹でブロッコリー』

再び、「またこれか!」て聞こえてくる気がするー!(笑)

そうなんです、またこれか~て私もほんまに思うんですけど、
それでもやっぱりブロッコリー茹でて冷蔵庫に常備してます。

息子がいまだに♡ブロッコリーLOVE♡なので。

ちなみに、うちのブロッコリーの茹で方はこんな感じです。


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


以上、お出かけ前に準備した作り置きでしたー。

帰宅後、めちゃラクチンでした。^^

 ******

★「アプリ」で更新通知を受け取ることができます。


これまで「LINE」で通知が届いていましたが、まもなくLINEでの通知が終了し、アプリでの通知となるそうです。
そして、LINE→アプリに引き継ぐことができないそうなので、お手数をおかけして申し訳ありませんが、改めてアプリでフォローしていただけるとうれしいです。どうぞよろしくお願いいたします!
(※このことについては、コチラ➡★に詳しく書いてます)

★なかなか投稿できてないのですが・・・インスタのアカウントもあります。
何かと迷走中&まだまだ投稿数も少ないですが、よかったらこちらもよろしくお願いします。
インスタアカウント➡@deco_kitchen_

****************************************

★お手数をおかけして申し訳ないのですが、日々の更新の大きな励みになってますので、 お帰りの際ぽちっと応援いただけるとすごくうれしいです。^^(クリックしていただくと、このブログのランキングが上がる仕組みです) 

レシピブログに参加中♪ 

読みにきてくださってありがとうございましたーー!!
****************************************