こんにちは~。
3連休も終わり、今日からまた一週間がはじまりましたね。

今週は火曜日スタートで一日少ないから、気分的にちょっとラクやなと。

とはいえ、帰宅後にバタバタするのは目に見えてるので(^^;)、
いつものようにちょこっと作り置きしましたよ。

作り置き2


◆豚こまと牛蒡と大根の生姜醤油煮
蓮根とベーコンのコンソメチーズ焼き
◆大根の皮と人参のきんぴら
豚肉とピーマンと玉ねぎの青椒肉絲風(※調味料に漬けるところまで)
 
主菜2品、副菜2品だけ。
家にある材料でできるもんを作り置きしました。


今回の作業工程は、こんな感じでしたー。

【作業工程】
①豚こまに下味をもみこみ、片栗粉ももみこむ→大根・牛蒡を切り(牛蒡は酢水にさらしてから)鍋で炒める→豚こまを加えて炒め、酒・水を加えて10分煮る→味付けしてさらに10分ほど煮る
(生姜醤油煮完成)
(※①を煮る間に②以降を行う)
②玉ねぎ・ピーマンをスライスし、豚ばら肉をカット保存袋に青椒肉絲風の調味料を入れて混ぜ、豚ばら肉・玉ねぎ・ピーマンを加えて軽くもみ、空気を抜いて封をする(青椒肉絲風の仕込み完了)
③蓮根を薄くいちょう切りにし、酢水にさらす
(※酢水にさらす間に)
④大根の皮・人参を千切りにし、フライパンで炒めて味付けする(きんぴら完成)
⑤ベーコンを1cm角に切る→蓮根・ベーコンの順に炒め、調味する(蓮根のコンソメチーズ焼き完成)

生姜醤油煮を煮る間に、
青椒肉絲風の仕込み&炒めもの2品を作る感じでした~。^^


作り置き3


↑『豚こまと牛蒡と大根の生姜醤油煮』

材料は、豚こま・牛蒡・大根。
作り方は、大根と牛蒡切って、大根&牛蒡→下味をもみこんだ豚こまの順に炒めたら、あとは煮るだけ。(20分前後)

味付けに使う調味料は、醤油のみとめちゃシンプルなんやけど、
おろし生姜の風味がいい仕事してくれてて、ほっこりおいしい♡

煮る間はほったらかしでいいので、
その間に他のことができて、ラクチンです。^^

詳しいレシピはまた後日に~。


作り置き6


↑『豚肉とピーマンと玉ねぎの青椒肉絲風』(調味料に漬けるところまで)

元レシピでは、豚肉・ピーマン・エリンギで作ってるんですが、
今回はエリンギも他のきのこもなかったので、玉ねぎで代用してます。(ぜんぜん代用になってへんけど)

作り方は、超簡単!
ピーマンと玉ねぎ切って、お肉と一緒に調味料に漬けるだけ。

5分以内に下ごしらえ完了でーす!(^O^)/

食べるときは、このままドサッとフライパンに移し、火が通るまで炒めるだけ。
疲れて帰宅した後でも、負担なく作れます◎。

詳しいレシピは↓



作り置き4


↑『蓮根とベーコンのコンソメチーズ焼き』

材料は、蓮根とベーコン。

作り方は、薄く切った蓮根とベーコンをフライパンで炒めて、
コンソメチーズで味付けするだけ。

めっちゃ簡単&家族全員大好きな一品です。^^

できたてはもちろんなんですが、冷めてもおいしいですし、
時間が経っても余分な水気が出てこないので、作り置きやお弁当のおかずにもいいですよ◎。

詳しいレシピは↓



作り置き5


↑『大根の皮と人参のきんぴら』

今回の煮物で使った大根の皮と、ストックしてあった大根の皮を合わせたら、
きんぴらができる量になったんで、ウキウキと定番のきんぴらにしました♪

私も家族も、大根の皮のきんぴらが大好きなんですよね♡
(節約のためでもなんでもなく、なんならこのきんぴらが作りたくて大根を消費してるかもw)

何の変哲もないごくごく普通の味付けなんやけど、
なんでこんなにおいしいんやろって思っちゃうほど、大根の皮のきんぴらってほんまにおいしいんですよね~。

私だけじゃなく家族全員大好きで、毎回取り合いになるんで、
かなりたっぷりめに作り置きしております(笑)


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


以上、今年最初に準備した作り置きでしたー。

たった4品やけど、あるのとないのとでは帰宅後のラクさが全然違う!
これで、今週前半を乗り切りたいと思います◎。


 ******

★「アプリ」で更新通知を受け取ることができます。


これまで「LINE」で通知が届いていましたが、LINEでの通知が終了し、アプリでの通知となりました。
LINE→アプリに引き継ぐことができないので、お手数をおかけして申し訳ありませんが、改めてアプリでフォローしていただけるとうれしいです。どうぞよろしくお願いいたします!
(※このことについては、コチラ➡★に詳しく書いてます)

★なかなか投稿できてないのですが・・・インスタのアカウントもあります。
何かと迷走中&まだまだ投稿数も少ないですが、よかったらこちらもよろしくお願いします。
インスタアカウント➡@deco_kitchen_

****************************************

★お手数をおかけして申し訳ないのですが、日々の更新の大きな励みになってますので、 お帰りの際ぽちっと応援いただけるとすごくうれしいです。^^(クリックしていただくと、このブログのランキングが上がる仕組みです) 

レシピブログに参加中♪ 

読みにきてくださってありがとうございましたーー!!

****************************************