おはようございます。
今朝も冷えましたねぇ。
寒い地域では雪が降ってたりするんじゃないかな?
そんな中、今日明日は共通テストですね。
受験生のお子さんがいるママ友から早朝に、「どんな顔して送り出せば💦」ていうLINEが届いてました。
本人はもちろん、親もそわそわ落ち着かないし緊張しまくりやけど、
送り出すときも、帰ってきたときも、どーん!と構えて普段通りっていうのが一番なのかなぁ~と。
(それが難しかったりするんですけども。(^^;))
あとはやっぱり、おいしいご飯を準備したいですよね。^^
体も冷えてるやろし、緊張で胃腸の働きが弱ってるかもやから、
胃腸にやさしくてしっかり体が温まるものが一番かと◎。
たとえば、、、、

↑『牛肉と大根と長ねぎのスープ』
超地味やけど、すっごくおいしい&ほっこりあたたまるスープです。^^
材料は、牛肉・大根・長ねぎ。
作り方は、材料切ってお鍋で煮るだけ。味付けは、塩・酒・醤油で。
とっても簡単シンプルなのに「おいしい」ポイントは、
「昆布と煮干しで取ったお出汁」を使うこと。
牛肉のうまみ、長ねぎの甘み&うまみと合わさって、
めちゃくちゃおいしいスープになるんです~!
寒い日に食べる(飲む)と、体にじんわ~り沁みていきます♡
お出汁をとるってひと手間かかる気がしますが、「水だし」にするとめちゃお手軽ですよ。^^
(急ぐ場合は、煮出して取っても。お好みで~)
詳しいレシピは↓


↑『豚しゃぶ大根とろみ鍋(柚子こしょう風味)』
そもそもお鍋って、簡単手軽に作れるのがうれしいメニューやと思うんですが、
これはもうほんまに!めちゃ簡単お手軽!
材料は、豚肉(しゃぶしゃぶ用)・大根・水菜。
作り方は、大根をピーラーでヒラヒラにカット&水菜を食べやすい長さにカットしたら、5分煮るだけ!
柚子こしょうがピリリときいた中華風のスープには、

↑『根菜たっぷり豆乳シチュー』
ルゥ不使用の具沢山豆乳シチュー。
鶏肉と根菜がたっぷり入ってます。^^
シチューっていうと、じゃがいもを入れるのが普通かな~て思うんですが、
これは、じゃがいもの代わりに「長芋」を使ってます。
うちでは、カレーなんかもよく長芋で作るんですが、
火の通りが早いし、めっちゃおいしいのでおすすめです♪
長芋の他には、蓮根・牛蒡・人参・玉ねぎ・ひらたけ入り。
根菜たっぷりがおすすめですが、家にある材料で代用してももちろんOKです。
鶏肉はやわらかくって、ルゥは使ってないけど適度なとろみがあって、
それでいて、しつこくない味わいで。
根菜たちときのこのうまみたっぷりで、食感の違いが楽しい、
めっちゃおいしいシチューなんですよ。^^
詳しいレシピは↓

↑「お味噌多めのうちの粕汁」
最後は、うちの姉さんの大好物「粕汁」です。
うちの粕汁は、普通の粕汁とはちょっとだけ違ってて。
(旦那と息子が粕汁あまり好きではないので、喰いをよくするためにちょっとアレンジしてます)
粕汁っていうと鮭を入れるのが一般的かな?って思うんやけど、
旦那も息子も肉星人なので「豚肉」を入れてて。
あと、うちの粕汁は「お味噌多め」。
粕汁っていうより、「酒粕風味の具沢山のお味噌汁」って感じです(笑)
これやと、旦那も息子もおいしい~て食べてくれるんですよ。
(姉さんはもっと酒粕多い方が好きなんですけども・・・ここは中間地点で。笑)
詳しいレシピは↓
寒い地域では雪が降ってたりするんじゃないかな?
そんな中、今日明日は共通テストですね。
受験生のお子さんがいるママ友から早朝に、「どんな顔して送り出せば💦」ていうLINEが届いてました。
本人はもちろん、親もそわそわ落ち着かないし緊張しまくりやけど、
送り出すときも、帰ってきたときも、どーん!と構えて普段通りっていうのが一番なのかなぁ~と。
(それが難しかったりするんですけども。(^^;))
あとはやっぱり、おいしいご飯を準備したいですよね。^^
体も冷えてるやろし、緊張で胃腸の働きが弱ってるかもやから、
胃腸にやさしくてしっかり体が温まるものが一番かと◎。
たとえば、、、、

↑『牛肉と大根と長ねぎのスープ』
超地味やけど、すっごくおいしい&ほっこりあたたまるスープです。^^
材料は、牛肉・大根・長ねぎ。
作り方は、材料切ってお鍋で煮るだけ。味付けは、塩・酒・醤油で。
とっても簡単シンプルなのに「おいしい」ポイントは、
「昆布と煮干しで取ったお出汁」を使うこと。
牛肉のうまみ、長ねぎの甘み&うまみと合わさって、
めちゃくちゃおいしいスープになるんです~!
寒い日に食べる(飲む)と、体にじんわ~り沁みていきます♡
お出汁をとるってひと手間かかる気がしますが、「水だし」にするとめちゃお手軽ですよ。^^
(急ぐ場合は、煮出して取っても。お好みで~)
詳しいレシピは↓

↑『野菜たっぷり塩ポトフ』
野菜たっぷりの、塩ポトフ。
野菜の甘みとうまみが堪能できて、
体の芯からじんわりと温まる、うれしい一品です。^^
具材は、せせり・ベーコン。
そして、じゃがいも・人参・キャベツ・玉ねぎ・セロリ。
お肉少なめやし、せせりとベーコンって食べ応えはあまりないんやけど、
どちらもうまみがすんごいから、めっちゃおいしいスープになってくれる!
あと、たーーっぷりの野菜たちからは、甘みとうまみがいーーーっぱい出てくるので、
あと、たーーっぷりの野菜たちからは、甘みとうまみがいーーーっぱい出てくるので、
味付けはシンプルに塩だけでも、ほんまにびっくりするほどおいしいスープになるんですよ♡
詳しいレシピは↓

↑『豚しゃぶ大根とろみ鍋(柚子こしょう風味)』
そもそもお鍋って、簡単手軽に作れるのがうれしいメニューやと思うんですが、
これはもうほんまに!めちゃ簡単お手軽!
材料は、豚肉(しゃぶしゃぶ用)・大根・水菜。
作り方は、大根をピーラーでヒラヒラにカット&水菜を食べやすい長さにカットしたら、5分煮るだけ!
あっという間に熱々お鍋が食べられちゃいまーす!(^O^)/
豚肉はやわらかくって、ひらひらの大根はしなやかで、
それでいてシャキッと感も残っていて、つるっと食べやすくて~♪
豚肉はやわらかくって、ひらひらの大根はしなやかで、
それでいてシャキッと感も残っていて、つるっと食べやすくて~♪
柚子こしょうがピリリときいた中華風のスープには、
ゆる~いとろみがついてるので、冷めにくい&具材にしっかり味が絡む!
ぽかぽか温まって、めちゃおいしいです!(≧▽≦)
そして、〆はチーズ雑炊がおすすめ。↓

残ったスープに、冷ご飯とチーズを加えるだけ。めちゃ簡単!
柚子こしょうのピリリが、
ぽかぽか温まって、めちゃおいしいです!(≧▽≦)
そして、〆はチーズ雑炊がおすすめ。↓

残ったスープに、冷ご飯とチーズを加えるだけ。めちゃ簡単!
柚子こしょうのピリリが、
とろ~りチーズでコクまろになって、おいしいんですよ~♪
詳しいレシピは↓
(※レシピでは、モニターでいただいた創味シャンタンを使ってますが、お好みの鶏がらスープのもとで作っていただいてももちろんOKです◎)詳しいレシピは↓

↑『根菜たっぷり豆乳シチュー』
ルゥ不使用の具沢山豆乳シチュー。
鶏肉と根菜がたっぷり入ってます。^^
シチューっていうと、じゃがいもを入れるのが普通かな~て思うんですが、
これは、じゃがいもの代わりに「長芋」を使ってます。
うちでは、カレーなんかもよく長芋で作るんですが、
火の通りが早いし、めっちゃおいしいのでおすすめです♪
長芋の他には、蓮根・牛蒡・人参・玉ねぎ・ひらたけ入り。
根菜たっぷりがおすすめですが、家にある材料で代用してももちろんOKです。
鶏肉はやわらかくって、ルゥは使ってないけど適度なとろみがあって、
それでいて、しつこくない味わいで。
根菜たちときのこのうまみたっぷりで、食感の違いが楽しい、
めっちゃおいしいシチューなんですよ。^^
詳しいレシピは↓

↑「お味噌多めのうちの粕汁」
最後は、うちの姉さんの大好物「粕汁」です。
うちの粕汁は、普通の粕汁とはちょっとだけ違ってて。
(旦那と息子が粕汁あまり好きではないので、喰いをよくするためにちょっとアレンジしてます)
粕汁っていうと鮭を入れるのが一般的かな?って思うんやけど、
旦那も息子も肉星人なので「豚肉」を入れてて。
あと、うちの粕汁は「お味噌多め」。
粕汁っていうより、「酒粕風味の具沢山のお味噌汁」って感じです(笑)
これやと、旦那も息子もおいしい~て食べてくれるんですよ。
(姉さんはもっと酒粕多い方が好きなんですけども・・・ここは中間地点で。笑)
詳しいレシピは↓
受験生じゃなくても、インフルとかいろいろ流行ってますし、
胃腸をいたわって体をあたためることはとっても大事。
今夜は、ひと手間かけた(手間ひまはかけないw)あったか料理をぜひ♡
(ほんまに大して手間かけてへんレシピばっかや。笑)
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何かと迷走中&まだまだ投稿数も少ないですが、よかったらこちらもよろしくお願いします。
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読みにきてくださってありがとうございましたーー!!
コメント
コメント一覧 (2)
受験生がいらっしゃるご家庭の親御さんは、本当に今の時期、体調管理から何から気がかりなことばかりだと思います。できるサポートも限られてて、もどかしいですしね~(^^;)
なんとかみなさんに、元気に乗り切ってほしいです~!
具沢山の汁物、いいですよね♪
胃腸にやさしくて栄養たっぷりだし、家にある材料をあれこれ入れちゃえば、冷蔵庫整理にもなりますし。
わが家も昨日また作りましたよー♪
decokitchen
が
しました
受験生を持つ親御さんホンマにハラハラドキドキですよね。
汁物は野菜もお肉もたっぷり摂れるからいいですね(≧∇≦)b
decokitchen
が
しました