こんにちは~。
今日もめっちゃ冷えますね。ブルブルッ

ここ数年、春秋ないやん~てくらい一気に季節がすすんだりするし、
一日の寒暖差もめちゃ激しかったりするから、体が対応し切れずほんとキツイですよね~。(^^;)

それにね、普段からできる範囲でゆる~く養生してるとはいえ、
やっぱり50歳過ぎてから明らかにあちこちガタがきてるのを感じるのよね。(^^;)(^^;)
(認めたくないけど実感する場面がちょこちょこあるw)

これでもし薬膳勉強してへんかったら・・・と思うと、、、(((( ;゚д゚)))キャーー

ほんま、勉強してきてよかったなぁ~て思ってます◎。
まだまだ全然、勉強も実践も足りてませんけども(笑)



さてさて。

冒頭でも書いたけど、ここんとこほんまにめっちゃ冷えるし、

この時期って、一年の疲れが出てくる上に、
外食の機会も増えて胃腸の負担がめちゃくちゃ大きかったりするでしょ?

なので、体がしっかりあたたまる汁物や汁ごといただける煮物で、
体を労わってあげたいなぁ~と。

てことで今日は、おすすめレシピまとめです。

既視感ありまくりのレシピが多いかと思いますが、(汗)
よかったら見ていってくださーい!

韓国風スープ9

↑『牛肉と大根と長ねぎのスープ』

材料は、牛肉・大根・長ねぎ。

作り方は、材料切ってお鍋で煮るだけ。
味付けは、塩・酒・醤油で。簡単シンプル!

おいしさのポイントは、「昆布と煮干し」で取るお出汁。

牛肉のうまみ、長ねぎの甘み&うまみと合わさって、
めちゃくちゃおいしいスープになるんです~!

寒い日に食べる(飲む)と、体にじんわ~り沁みていきます。*^^*

お出汁は、時間があれば「水だし」にすると簡単お手軽ですよ◎。

詳しいレシピは↓


白菜の炊いたん9

↑『ひき肉と白菜と厚揚げの炊いたん


さっきのはお出汁が必要でしたが、
これは、
下ごしらえの手間が少ない&お出汁も不要な、めちゃくちゃ簡単手軽な一品です◎。

材料は、鶏ひき肉・白菜・厚揚げ。

作り方は、鍋に水・カットした白菜・ひき肉を入れて10分煮る
→カットして油抜きした厚揚げ・調味料を加えて5分ほど煮るだけ。

材料さえあれば、すぐできちゃいます♪

白菜はとろ~っとやわらかくって、
厚揚げからは、うまみたっぷりの煮汁がじゅわーっと♪めちゃおいしい♡

やさしい味わいなので、煮汁もスープ感覚でいただけちゃいます。^^

詳しいレシピは↓

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↑『鶏むね肉で治部煮』

寒くなると何度も食卓に登場する、わが家の冬の定番料理です。

具材も作り方も思いっきり我流ですが、金沢の郷土料理「治部煮」っぽい味わいなので、
わが家ではこれを「治部煮」と呼んでいます。

作り方は、超簡単!
材料切って煮汁に順番に入れてって、さっと煮るだけ。

煮るいうても、じっくりコトコト煮込みません。

煮込み時間は、トータルで6~7分程度でOK。
鶏むね肉は長々と煮たらかたくなっちゃうので~。

さっと煮るだけでできるので、疲れてるときでも負担にならずに作れます。^^

ちょっと濃いめの味付けなんですが、
熱々に山葵を添えて食べると、最高においしいですよ~♪

詳しいレシピは↓

ぽん酢煮2

↑『豚肉と白菜のぽん酢煮』

こちらも、寒くなると何度も食卓に登場する、わが家の冬の定番料理のひとつです。

材料は、豚ばら肉・白菜・人参。
作り方は、材料を順番に加えて煮るだけ。超簡単!

豚ばらが濃厚な味わいなので、味付けは「ぽん酢&みりん」で。

ぽん酢であっさり&みりんのやさしい甘さで、
コクはあるけどしつこさはない【あっさりコクうま】な味わいに仕上がります。

大人は、柚子胡椒を添えて。これがまた相性抜群で、おいしいんですよ♡

詳しいレシピは↓


トマトスープ2_2

↑『せせりとキャベツと大豆のトマトスープ』

今、キャベツがめちゃくちゃ高いのでアレなんですが、、、
これ、めちゃ胃腸にやさしい&疲れを取ってくれるスープなんです◎。

なので、ピックアップしてみました~。

材料は、せせり・キャベツ・大豆・生姜・にんにく・トマト缶など。
気を補うもの、胃腸の働きを高めてくれるものをあれこれ使ってます。

作り方は、材料切って炒めてコトコト煮るだけ。
味付けは塩・酒・醤油だけ。簡単シンプル!

出し汁とかコンソメとか使わないんですが、
せせりとトマトのうまみ、キャベツの甘み、生姜とにんにくの風味で、めっちゃおいしく仕上がります◎。

詳しいレシピは↓


豆乳スープ1

↑『豆腐と長ねぎとえのきの豆乳スープ』

材料は、豆腐・薄揚げ・長ねぎ・えのき・薬味いろいろ。

作り方は、材料切って、長ねぎと薄揚げを炒めてからスープ・えのき・豆腐を加えて煮て、
豆乳を加えて軽く煮れば完成!

私のレシピにしては材料多めなんですが、作るのは簡単です◎。

えのきはシャキシャキっ、豆腐はふるふる~♪

しっかり炒めた長ねぎと薄揚げのうまみと、豆乳ベースのやさしい味わいのスープがよく合っていて、
たっぷりの薬味&ラー油のピリリがいいアクセント!めちゃうま♡

もしあれば、ぜひ薬味たっぷりで!
さらにおいしくいただけますよ~。^^

詳しいレシピは↓



スープ煮4


↑『豆腐と白菜の柚子胡椒スープ煮』

材料は、木綿豆腐・白菜・椎茸。
作り方は、白菜と椎茸切って柚子胡椒入りのスープで煮て、豆腐も加えてさらに煮るだけ。

超簡単!
忙しいときでも、負担なく作れます◎。

白菜はとろ~っと、豆腐はつるん~と食べやすくって、
柚子胡椒のきいたスープがお腹の中からあたためてくれて。

体にしみる~て感じで、ほんとおいしいですよ。^^

元レシピでは、スープというより汁気の多いおかず的な分量になってるので、
スープをたっぷり飲みたい!てときは、スープを増量して作ってまーす!

詳しいレシピは↓



☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


以上、あったか~い汁物や煮汁ごといただける煮物レシピたちでしたー。
よかったら、お試しくださーい!

体をしっかりあたためて、胃腸もいたわってあげましょね♡


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