おはようございます。
昨日も今日も、拍子抜けするくらい暖かいですね~。
とはいえ、油断大敵!!
寒邪が体に入らないように防御(3つの首をあたため)しつつ、
しっかり食べて睡眠もとっていきましょーー!!
さてさて。
早速ですが、
昨日のお弁当用の作り置きの続きです。

◆マッシュかぼちゃと人参のクリームチーズ和え
◆里芋の黒ごま味噌和え
◆白菜ときざみ昆布の柚子胡椒ぽん酢
晩ご飯用のおかずを作るついでに、ちょこっと作り置き。
炒めものを作る隣のコンロで、
里芋・かぼちゃ・人参を小さな蒸篭(2段)で蒸し、
蒸し上がった野菜を、それぞれ和え物に仕上げました。
(蒸篭で蒸したときの画像がなくて・・・すみません~(^^;))
蒸してる間に、白菜もざくざく切って、
きざみ昆布と合わせて柚子胡椒ぽん酢に漬けました。
レンチンで野菜の副菜をよく作りますが、
蒸篭だと一気に全部蒸せるのでラクチンやし、
おいしく蒸し上がるのもいいですね◎。

↑『白菜ときざみ昆布の柚子胡椒ぽん酢』
白菜が比較的買いやすい価格なことが多いので、白菜を多用する今日この頃。
今回は、旦那の大好きなコレを作り置き。
白菜切って塩ふって水気を出して絞ったら、
あとはきざみ昆布&調味料と合わせるだけ。
=切って混ぜるだけ!めちゃ簡単♪
作ってすぐは、あっさりシャキシャキフレッシュな感じでおいしいし、
時間が経つと、また違う食感で、これまたおいしいんですよ。^^
詳しいレシピは↓

↑『里芋の黒ごま味噌和え』
蒸した里芋、どんな味付けで仕上げようかな~てちょっと迷ったんですが、
ここ数か月ほど、できるだけ黒い食材を使うように心掛けてるので、(老化にあらがってますw)
黒ごま&味噌ベースで仕上げました。
あまりにも黒々としてるのもどうかな~と思って黒ごまを控えめにしたけど、
やっぱりちょっと物足りなかったかも??
次回作るときは、もっと黒々とした感じに仕上げようと思います(笑)

↑『マッシュかぼちゃと人参のクリームチーズ和え』
蒸したかぼちゃを皮ごと軽くマッシュして、角切りにした状態で一緒に蒸した人参と合わせ、
レーズン、クリームチーズ、少しだけマヨネーズも加えて和えました。
あっという間に、ワインにも日本酒にも合うおつまみの完成~♪
あって、これお弁当用の副菜やったわw(ついついおつまみ仕様になってまう~)
今回の作り置きはこれだけなんやけど、前回の記事の作り置きと合わせて、
先週、自分用に作ったお弁当がこちらです。(3日分あります~)

◆鶏肉と残り野菜のハーブソルト蒸し
◆卵焼き
◆マッシュかぼちゃと人参のクリームチーズ和え
◆大豆としらすの白だし炒め
◆茹でブロッコリー
◆黒豆ときざみ昆布と乾しいたけの佃煮
一週間のはじまりの日のお弁当は、
彩りよく元気のでる感じになるようちょっと気にしてみたり、
気を補うものを多めに入れてみたり、老化防止に黒い食材の佃煮もちゃっかり入れてみたりしてます。^^

◆豚肉と大根の蒸し煮
◆卵焼き
◆里芋の黒ごま味噌和え
◆白菜ときざみ昆布の柚子胡椒ぽん酢漬け
◆茹でブロッコリー
◆黒豆ときざみ昆布と乾しいたけの佃煮
一気に地味になっちゃったお弁当(笑)
だけど、、、実はこういうおかずたちが、
一番ほっこりしておいしかったりするのよね。
特にお弁当にはこういうのが一番よかったりするのよね。
見た目はアレやけど(笑)

◆鶏肉とじゃがいもの甘辛照り煮
◆卵焼き
◆切り干し大根煮
◆小松菜と塩昆布の牡蠣醤油炒め
◆黒豆ときざみ昆布と乾しいたけの佃煮
◆金柑(生のままw)
一週間が終わる頃のお弁当は、
かなりのやっつけ弁当なのが手に取るようにわかるよね~(笑)
とりあえずなんとか作れた~て感じでしたわ。(^^;)
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
以上、先週作った(写真撮れた)自分用の地味弁でしたー。
また今週も、ぼちぼちと頑張りマース!
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今日も読みにきてくださってありがとうございましたーー!!
コメント
コメント一覧 (2)
お弁当、見てくださってありがとうございます。*^^*
見た目はアレなんですが、自分で作ると好みなお弁当にできちゃうので、毎日おいしく食べてます♪(自己満です。笑)
蒸篭、ほんとに優秀ですよね~!ぜんぜん使いこなせてないので、少しずつ活用できればいいなぁ~って思ってます◎。
旦那さま、ごま好きさんのイメージあります!(わが家は私だけがごま好きです)
ごまはほんっとに優秀で、白も黒も体を潤す効能を持つので、便秘改善や皮膚の乾燥をはじめ秋冬には欠かせない食材のですが、特に黒は血を補ってくれるので、白髪改善など老化防止にもよくて、アラフィフには最高の食材で♡
風味もちょっと違うので、それぞれの風味を楽しむのもいいですし、私は両方半々ずつ使ったりするのも好きやったりします。^^
あ、金柑、出回りはじめましたね~!大好きなきんかんたまたまはまだ見かけてないのですが、もう我慢できなくて、それ以外の金柑食べてまーす(笑)
今週はあたたかい日が続くようなので、少しラクかな?
元気に乗り切っていきましょねーー!(^O^)/
decokitchen
が
しました
お弁当とても美味しそうです♡私から見ると全く地味には見えないし、バランスの良いおかず達が綺麗に並んでいます!
蒸篭は煮崩れなく食材の美味しさを引き出してくれるので便利ですね。「里芋の黒ごま味噌和え」すごく食べたいです。うちの旦那は胡麻が好きなので胡麻味噌和えやdecoさんのレシピのごま酢和えを作る事が多いのですが白胡麻と黒胡麻とでは違いがありますか?
食材の色によって(適当に)白にしたり黒を使ったりしています(汗)
金柑の時期になりましたね。
スーパーで金柑を見かけてdecoさんレシピのマリネを思い出してました(きんかんたまたまではなかったので買ってませんが)
今週も美味しく元気に頑張りましょう♡
decokitchen
が
しました