こんにちは~。

まだまだ寒すぎる日が続いてますが、
みなさま元気に過ごされてますでしょか?

わが家の面々は、寒い寒い~言いながらも(←息子除く。笑)
なんとか元気に過ごしております。


とはいえ、やっぱり以前よりも頑張りがきかなくなってるなぁ~
と感じることが多いので、

できるだけ無理せず~何ごともゆるめに~
を心掛けて生きてます(笑)

無理しすぎたらあかん。
気付かないうちに、心身の健康が損なわれてしまうからねっ。

意識的に自分をいたわってあげないとーー!!



そんなわけで、
ブログの更新も相変わらずゆるゆるでして(すみません~(^^;))

今日の記事は、遅ればせながら「先週の作り置き&それを使ったお弁当」についてです。

まずは、作り置きについて。

作り置き1


◆せいろで蒸した里芋
◆せいろで蒸した鶏肉&蓮根(ハーブソルトをかけて)
◆蕪の葉の塩チーズ炒め
◆蓮根と人参のきんぴら


小さめのせいろ2段で2品分を蒸す間に、
隣のコンロで、炒め物を2品作り置きしました。^^


作り置き3

せいろで蒸したてほやほや~♪をパチリ。

里芋は皮付きのまま半分に切って蒸しただけ。

蓮根と鶏肉のは、切った蓮根を平らに並べた上に、
ハーブオイルに漬けた鶏もも肉を乗せて蒸しました。


この2品を仕上げた状態がこちら。↓

作り置き4


鶏肉&蓮根は、蒸し汁ごと保存容器に移して、全体を軽く混ぜただけ。

里芋は、皮をむいて食べやすい大きさに切り、黒胡麻はちみつ味噌で和えました。
レシピはコチラに↓



作り置き7


葉っぱ付きの蕪をゲットしたので、
色が変わってしまわないよう、先に葉っぱだけを切り落として一品作り置き。

食べやすい長さに切って炒めて、塩・粉チーズ・おろしにんにくで味付けしてます。


作り置き8


買ってきた蓮根に、野菜室に少しだけ残ってた人参をプラスして、ド定番のきんぴらに。

たっぷり作り置きしたので、
お弁当に~晩ご飯の副菜に~と大活躍でした。^^

まとめて作り置きしたのはこの4品だけなんやけど、
ちょっと少なすぎたので(笑)あとからもう少し作り足しました。(画像はありません)


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


そして、今回の作り置きを使ったお弁当がこちらです。
(写真撮ったのは、3日分だけです~)

FullSizeRender


◆鶏肉と蓮根のハーブオイル蒸し
◆卵焼き
◆蕪の葉の塩チーズ炒め
◆切り干し大根煮
蕪と干し柿とクリームチーズのマリネ


週はじめは、冷蔵庫に作り置きがスタンバイしてるので、
お弁当作りがとってもラク♪

この日は、卵焼き以外オール作り置きです。^^


FullSizeRender


◆焼き鮭
◆卵焼き
里芋の黒胡麻はちみつ味噌和え
◆蓮根と人参のきんぴら
◆茹でブロッコリー
◆金柑のはちみつ漬けとクリームチーズ


この日に、朝起きてからやった作業は、
・塩鮭をグリルで焼きつつ、卵焼きを作る
・金柑のはちみつ漬けと、ちぎったクリームチーズを和える

以上!
あとは、作り置きの副菜をいくつか詰めて、お弁当作り完了でした~。^^


FullSizeRender


鱈のチーズピカタ
◆卵焼き
じゃがいもとしらすの塩バター炒め
◆蓮根と人参のきんぴら
蕪と干し柿とクリームチーズのマリネ
◆茹でブロッコリー


マリネ液に漬けた鱈の冷凍ストックがあったので、前日の夜に冷蔵庫に移動して解凍
→朝に卵液を絡めて焼き、絶対に欠かせない卵焼きも作りました(卵使いすぎ~)

あとは、作り置きの副菜を詰めただけです。

それにしてもこの日のお弁当・・・黄色い食材&補気食材多いなw
週の終わり頃で疲れてたんかなぁ~~(笑)


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


以上、先週の作り置きと、それを使った自分用のお弁当でした~。

こうして並べてみると、ほんと変わり映えしないなぁ~と。(^^;)
写真撮る意味あるのかしら・・・と自分で思うわw

まぁでも、お弁当作りのモチベーションは保てる気がするので、
またボチボチと写真撮って載せよかなと思ってます~。


******
★「アプリ」で更新通知を受け取ることができます。


これまで「LINE」で通知が届いていましたが、まもなくLINEでの通知が終了し、アプリでの通知となるそうです。
そして、LINE→アプリに引き継ぐことができないそうなので、お手数をおかけして申し訳ありませんが、改めてアプリでフォローしていただけるとうれしいです。どうぞよろしくお願いいたします!
(※このことについては、コチラ➡★に詳しく書いてます)

★なかなか投稿できてないのですが・・・インスタのアカウントもあります。
何かと迷走中&まだまだ投稿数も少ないですが、よかったらこちらもよろしくお願いします。
インスタアカウント➡@deco_kitchen_

****************************************

★お手数をおかけして申し訳ないのですが、日々の更新の大きな励みになってますので、 お帰りの際ぽちっと応援いただけるとすごくうれしいです。^^(クリックしていただくと、このブログのランキングが上がる仕組みです) 

レシピブログに参加中♪ 

今日も読みにきてくださってありがとうございましたーー!!

****************************************