こんにちは~。
今日もぽかぽかいいお天気ですね。
てか、暑いくらいですね。(外歩いたら汗かいたわ)
一気に春~♪て感じでうれしい反面、
私は花粉症持ちなので、しっかり対策しないとヤバいわけで。(^^;)
これまでいろんなものを試してきてるんですが、
去年はじめて取り入れてみたコレが、すっごく自分に合っていたので、
今年もコレでいけるところまでいってみようかと。

「胎菊」入りの薬膳茶です。^^
去年この薬膳茶を花粉症シーズンに入る前から飲み始めてみたら、
スギ花粉のシーズンはこのお茶だけで乗り切れたんです。
ヒノキのシーズンもほぼほぼ何とか乗り切れたんですが、
一番の難敵「黄砂」が多く飛んでた日はダメだったので(^^;)、そういうときだけ、お薬にも頼ってました。

「胎菊」は菊が花開く一歩手前を摘んだ菊花茶なんですけど、
菊独特のクセが少なくて、とっても飲みやすいんです。
とはいえ、私はそもそも菊花の風味があまり得意ではないので、(^^;)
自分好みの味・効能になるようにブレンドして飲んでます~。
胎菊・なつめ・クコの実はたいていいつも入れていて、
日によって、ベースのお茶を変えたり(三年番茶にしたり緑茶にしたりなど)
その日に必要かな~てものを足したりもしています。
ちなみにこの写真を撮った日は、ベースが三年番茶で、
紅花をちょこっと入れてます。(血流をよくしたかったので~)

お茶は準備するのも簡単やし、眠くなることもないし、
ボトルに入れて持ち歩ける(=会社でも飲める)からとっても便利◎
今年も花粉症シーズンに入る前から飲み始めていて、
今のところまったく症状なしです。
まぁここからが本番って感じなので、
引き続き、この薬膳茶でいけるところまでいってみようと思ってます!!
あ、そうそう、折りに触れてここにも書いてるんですが、
ひとりひとりみな体質も違えばその日の体調も違うので、
合う食材、合わない食材っていうのがひとりひとりやっぱり違いがあったりします。
なので、私にはこの薬膳茶がすごく合ってるんですが、
どなたにでも同様に感じてもらえるかっていうと、必ずしもそうではないかなと。(^^;)
だけど、花粉症にお悩みの方の選択肢のひとつとしてあってもいいのでは~と思うので、
今年も記事にしてみました。
少しでも参考にしていただければうれしいです。^^
******
★「アプリ」で更新通知を受け取ることができます。
これまで「LINE」で通知が届いていましたが、まもなくLINEでの通知が終了し、アプリでの通知となるそうです。
そして、LINE→アプリに引き継ぐことができないそうなので、お手数をおかけして申し訳ありませんが、改めてアプリでフォローしていただけるとうれしいです。どうぞよろしくお願いいたします!
(※このことについては、に詳しく書いてます)
★なかなか投稿できてないのですが・・・インスタのアカウントもあります。
何かと迷走中&まだまだ投稿数も少ないですが、よかったらこちらもよろしくお願いします。
インスタアカウント➡
****************************************
これまで「LINE」で通知が届いていましたが、まもなくLINEでの通知が終了し、アプリでの通知となるそうです。
そして、LINE→アプリに引き継ぐことができないそうなので、お手数をおかけして申し訳ありませんが、改めてアプリでフォローしていただけるとうれしいです。どうぞよろしくお願いいたします!
(※このことについては、に詳しく書いてます)
★なかなか投稿できてないのですが・・・インスタのアカウントもあります。
何かと迷走中&まだまだ投稿数も少ないですが、よかったらこちらもよろしくお願いします。
インスタアカウント➡
****************************************
読みにきてくださってありがとうございましたーー!!
コメント
コメント一覧 (2)
うふふ、まだまだひよっこですが、一応薬膳士の資格持ってます♡
菊花茶、お花が咲いたように開くので(今回は小さな胎菊なのでわかりにくいですが)
とってもきれいなんですよ♪
そうだ、ばんしいさんは甜茶をずっと飲んでるって言うてたよね!
やっぱり花粉症にいいんやね~甜茶は。^^
くろもじも最近注目浴びてたような?
私も一応持ってて、時々ブレンドに使ってみたりしてる~
ブレンドするのって、なんか楽しいよね♪
decokitchen
が
しました
菊花茶ですか~!そんなのあるんですね!(@_@)
暖かくなって、花粉がかなり飛んでるらしいですね(^^;
同僚の若い子もとっても大変そうで。。。
甜茶クッキーを焼いてあげました(笑)
我が家は、甜茶を年中飲んでいるせいか、まだ花粉症にはなってないんですよ( *´艸`)
最近は、甜茶とくろもじ茶をブレンドして飲むのがマイブームになってます(^^)w
甜茶のほのかな甘みと、和のハーブと呼ばれるくろもじ茶の爽やかな香りが気に入ってます(^^)/
胎菊・・・ちょっと気になります~
decokitchen
が
しました