こんにちは~。^^
ちょっとヤバいくらい暑いですね。
息するのもしんどい~~~(;´Д`)ノ
一瞬で汗びっしょりになるので、
チビと一緒に1日2回のお風呂(水浴び含む)が定番になってる今日この頃。(そして洗濯物倍増)
そうそう、
先日ちょこっと書いた姉さんとの初ライブデート、無事に行ってこれましたー!
めちゃめちゃ、めーっちゃめちゃ楽しかったでーす♡(姉さんより私の方が確実にはしゃいでたと思う)
ライブの話は書きだすと長くなりそうなので、
また後日にでも改めて書くつもりです。(誰も待ってないけど、でも書く。笑)
さてさて、
気付けばもう8月ですね!(すでに5日経過しとる)
長い長い夏休みはまだ半分も終わってないってのに、
もうすぐ「お盆休み」というものがやってきますね。(追い打ちですかね)
・・・あぁ、もろもろどうしよう・・・(白目)
お盆中もお盆後も、絶対バタバタバタ子さんやろし、
今のうちに冷凍保存できるもんを作り置きしておきたい!
そして、なるだけ火を使わずにラクして作りたい!
だって、暑すぎるーーーーー!!!!!!!!!!!!!!ヽ(`Д´)ノ
というわけで。
↑ 『レンジで!やわらか塩麹鶏チャーシュー』
チャーシューなのに、やたら色白。(笑)
醤油じゃなく塩麹ベースの味付けなので、焼いてもさほど茶色くならないんですが、
今回は、焼かずにレンジで作ってるので、さらに白さ際立つ結果に。
おいしくなさそう・・・(;´▽`A``アハハ…
そもそも我が家の定番チャーシューは、
豚肩ロースor豚バラのブロック(たまに鶏肉)を使用。
「塩麹ベース」のやさしい味付けで、たいていフライパンで作ります。レシピはコチラ➡★
(※ここ数年は豚バラの使用率はかなり低くなっております。なぜってそういうお年頃・・・)
ところが最近では、
成長期真っ只中の姉さんがやたらと鶏肉を欲するようになり、
「豚より鶏!断然鶏!そしてモモ希望♡」と耳にタコができるほど何度も言うので、
最近では「もも肉でチャーシュー」がすっかり主流に。
そして、暑くなってくるにしたがって、
「フライパンチャーシュー」➡「レンジチャーシュー」に自動的に勝手にシフト。(だってラクだから、笑)
姉さんが熱望する「鶏肉」には、
脾と胃を温めてその働きを高める効能があり、成長・発育を助けてくれる!
成長期のお子さんはもちろん、働き盛りの旦那様にもおすすめです◎
「生姜」「にんにく」は体を温め、胃の働きをととのえ、体力の回復に◎
「米麹」も体を温め、胃腸の働きも整え、免疫力も高めてくれます。
というわけで、まさに部活を頑張る姉さんにぴったりの一品!
(ラクしたい私にもぴったり!笑)
そんなラクチンレンジ鶏チャーシューの作り方いきまーす。^^
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『レンジで*塩麹鶏チャーシュー』
【材料】(4人分くらい)
・鶏もも肉 2枚(500gくらい)
<A>
・水 大さじ2
・酒、塩麹 各大さじ3
・砂糖(三温糖がおすすめ) 小さじ2
・おろし生姜 チューブで2cm分
・おろしにんにく チューブで1cm分
【作り方】
①鶏もも肉のぶ厚い部分を開いて厚みを均一にし、両面を包丁の先でぷすぷすとさす。軽く塩・こしょう(分量外)をふり、皮目を外側にしてロール状にくるくるっと巻く。(※下にラップを敷いておく)
②ラップでキャンディー状に包み(二重に包むと汁がもれにくい)、耐熱皿に乗せる。電子レンジ(500W)で8分加熱(途中でひっくり返す必要はありません)し、そのまま粗熱を取る。(※1本ずつ加熱する場合は、1本につき5分で)
③深めの耐熱容器に<A>の材料を入れて混ぜ、ラップなしで電子レンジ(500W)で5分加熱し煮詰める。
④保存袋に移し、③の鶏肉もラップを外して入れ、冷めたら空気を抜いてぴっちり封をして冷蔵庫で保存する。(※最低2時間以上、できれば一晩漬け込む)
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⑤食べるときにお好みの厚さに切り分け、お皿に盛りつけて完成。^^
漬け汁をタレとしてかけても◎
巻いてレンジでチンしただけやのに、めっちゃやわらかでジューシー~♪
そして、塩麹べースのタレがとにかくおいしい!(自画自賛)
塩麹・酒・砂糖・生姜・にんにく。
これだけしか使ってへんのに、そうとは思えないうまさ!
ポイントは、タレをしっかり煮詰めること。
うまみがぎゅぎゅっと濃縮されて、めちゃうまになりまーす♪
姉さんはとにかく絶賛してくれるし、自分でもおいしいって思えるんですが、
でもやっぱり「香ばしさ」もほしいよな~て思っちゃう。(「ラクチンさ」を優先させたクセに、w)
なので、「やっぱり香ばしさがほしい!」て場合は、
先にフライパンで表面を焼きつけてからレンジ加熱するか、いっそフライパンで最後までやっちゃってくださーい!(レシピの意味ーー!)
(※ちなみに、タレとお肉を一緒にレンジ加熱してもいいんですが、そうすると、どうしてもちょっと脂っぽい仕上がりになりがちで。(鶏肉から出る脂がすごい)
いまのような暑い時季は特に、脂はなるだけ取り除いた方がさっぱり食べやすいと思うので、あえて別々に加熱して、あとから合わせるようにしています。^^)
お盆に向けて、すでに4本分仕込んだよーん。
(そしてまだ仕込むよーん)←どんだけ~笑
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
(※2017.05.03 追記ですー!)
塩麹鶏チャーシュー、
レンジで作るとほんとに簡単なのでよく作るんですが、、、
たまにフライパンで作ると、
香ばしくってお肉もやわらかで、やっぱりおいしいなぁ~と思ったりするので、ちゃんとレシピとして残しておこうと思いまーす!
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『塩麹鶏チャーシュー(フライパンバージョン)』
【材料】(4人分くらい)
・鶏もも肉 2枚(400~500gくらい)
・太白ごま油orサラダ油 大さじ1
・水 100cc
・酒 大さじ3
<A>
・塩麹 大さじ3
・砂糖(三温糖がおすすめ) 小さじ2
・おろし生姜 チューブで2cm分
・おろしにんにく チューブで1cm分
【作り方】
①鶏もも肉のぶ厚い部分を開いて厚みを均一にし、両面を包丁の先でぷすぷすとさす。軽く塩・こしょう(分量外)をふり、皮目を外側にしてロール状にくるくるっと巻いてたこ糸でぐるぐる巻いてしばる。ジップ袋に<A>を入れて混ぜ、鶏肉を入れて軽くもみこむ。空気を抜いて封をして冷蔵庫で一晩寝かせる。
②一晩寝かせたお肉を室温に戻す。お肉に付いたタレをできるだけきれいにぬぐい取る。ぬぐい取ったタレはすべて取っておく。(※お肉は水で洗わない!)
③フライパンに油を熱し、中火に落としてお肉の表面をぐるっと全体焼き付け、軽く焼き色を付ける。(※焦げやすいので注意!)
④③に水、酒を加え、沸騰したら弱火にしフタをして15~20分煮込む(途中で一度だけひっくり返す)。フタをしたまま火を止め、15~20分放置する。
⑤肉を取出し、フライパンの煮汁の中に、取っておいたタレを入れて火を付け、中火で軽くとろんとするまで煮詰める。(※焦げやすいので混ぜながら様子を見ながら煮詰める!)
⑥保存袋や保存容器に肉とタレを入れ、冷蔵庫で保存する。食べるときにスライスしてタレをかけて。
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真夏以外とか、気持ちに余裕があるときは、
フライパンバージョン、おすすめでーす。^^
***
【薬膳メモ】
<鶏肉>
脾と胃を温め、その働きを高めてくれる。
成長・発育を助ける→成長期のこどもに。(生殖能力を高める働きも)
皮にはコラーゲンも。→美肌、老化防止。
<生姜>
体を温めてくれ、慢性的な冷えに効果的。→免疫力アップ、老化防止にも。
寒さからくる風邪に効果的。
脾と胃を補い、食欲増進に。
<にんにく>
咳や痰を鎮めてくれる。
胃の活動を整え、体力の回復にも。
(※はちみつとの組み合わせは×、陰虚体質の人にも×、とされる。)
<米麹>
体を温め、気のめぐりをよくし、脾の機能を整える。
→消化不良や、下痢の改善。美肌に。)
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コメント
コメント一覧 (4)
お返事遅くなってしまってごめんなさい!><
エルザさん、以前コメントいただいことありますよね?!今も見に来て下さっていて、すごくうれしいです~(あれ?違いますかね???汗)
見た目、かなりトリハムっぽいですが、鶏もも肉を使ってるので、もっとジューシーな感じかも?よかったら、お試しくださいね~。^^
食感がたまりませぬ(笑)
焼かずにレンジで蒸したらあっさりしてるんじゃないかしら!?
よっしゃ!今度はぜひこれをマネッコさせてもらおう♪
誰のライブ見に行ったんだろ?
うちの子たち、あたしと同じ音楽の趣味になってほしいな~(笑)
鶏ももチャーシュー美味しそう(*^▽^*)
あたしも断然豚バラより鶏派(笑)