こんにちは~。^^

今日から6月なんですね~
早いわ~早すぎるわ~

いちねんがひとつきがいちにちが、猛烈に早いわ~!(40代半ばの叫び)


やらねばならぬことやりたいことが多すぎてあわあわなるけど、
まぁ焦ってもしゃーないもんね。

ひとつずつ。ゆっくりと。



私の中の目標というか、
日々の原動力みたいなものは、

小学生になったチビと高校生になった姉さんが、
「小学校生活・高校生活を楽しんでる姿」を妄想すること。(←ちょとコワイw)

3年も先のことなんやけど、
いろいろ抱える2人なのでね。
楽しみでありつつ心配も尽きない。(笑)


まぁ先のことも気がかりやけど、
なによりも「いま」を楽しんでくれることが一番!

2人とも毎日が楽しいみたいで、うれしい限りです。^^



珍しくマジメな?話で始まりましてスミマセン。(気持ち悪い?)

えーっと今日から6月ということで、衣替えでございますよ。
制服も、夏服に変わりますよ。

薄着の季節ですよ!(腹ぷよが深刻)
紫外線も強いですよ!(シミ問題も深刻)


てことで、
今日は「シミ対策」の一品でーす。(無理矢理つなげる)






↑『大葉のコチュみそ漬け』

いま我が家では、
大葉がわっさわっさ茂りつつありまして。(母に鉢ごともらいましてん)

惜しげもなく大葉を使える!
てか、バンバン使わないとえらいことになる予感!(笑)


てことで、
大葉を「コチュジャンみそ床」に漬けました。^^

これ、何年も前にアップしたことあるんやけど、
めっちゃ簡単でおいしいねーん。

しかも、「シミ対策」にいいねーーん♡




ところで。

●「シミ」はなぜにできるのか?
「お血(おけつ)=血液の循環が滞った状態」が主な要因。

これに加えて、
「血虚」=血が足りていない
「気滞」=気の巡りが悪い(=ストレス)
「陰虚」=潤いが足りていない
「寒証」=体が冷えている
「紫外線」などなど。


いろんな要因が重なってシミを作ってしまうと考えられています。
人によって体の状態はさまざまなので、シミを取り除くためにするべきこともさまざまなのですが、

とりあえず意識するべきことを書いてみると、


「血を増やす」
「血の流れをよくする」
「気の巡りをよくする」
「体液(血液・津液)を増やす」
「体を温める」
「紫外線をできるだけ避ける」!(当たり前、笑)



それぞれに効果のある食材をいちいち取り上げたいところやけど、
そうするとどえらい長い記事になるんで自粛しますが、(笑)

なかでも超優秀でおすすめな「大葉(紫蘇)」に、今日はスポットライトを!


「大葉(紫蘇)」は、気の巡り・血の巡りともによくしてくれ、
さらには夏野菜には珍しく、体を温めてくれる効能もあって!

まさに!
「シミ取り」に効果的!!!

花粉症の緩和にもいいといわれてるので、秋の花粉症対策としても◎ですよ~。^^


てことで、
大葉のコチュみそ漬けの作り方です。^^

□■□■□■□■□□■□■□■□■□


『大葉のコチュみそ漬け』



【材料】(作りやすい分量)


・大葉 15~20枚


<A>

・コチュジャン 大さじ3

・みそ 大さじ1と1/2

・砂糖、醤油、ごま油 各小さじ1

・おろしにんにく(チューブ使用) 2cm分



【作り方】


大葉みそ工程1

①大葉をきれいに洗い、キッチンペーパーでしっかり丁寧に水分を取り除く。


大葉みそ工程2


②<A>の材料を混ぜ合わる。


大葉みそ工程3


③保存容器にラップを敷き、大葉の両面に②のみそを薄く塗って置く。その上に大葉を乗せて密着させ、上面にみそを薄く塗る。その上に大葉を乗せて密着させ、上面にみそを薄く塗る。これを繰り返す。


大葉みそ工程4


④すべて塗り終えたら、ラップでぴっちりと包み、フタをして冷蔵庫で保存する。



□■□■□■□■□□■□■□■□■□


超簡単。^^
漬け込んで、だいたい2日後くらいから美味しく食べられます。


(+++2日経過+++)
ではでは、ラップを外してみてみましょう~

大葉みそ工程5


ラップぺろーーーーん。

これが2日後のお姿。
見た目たいして変わってへんけど、しんなりとなってます。

食べてみると、、、うん、おいしい♡


大葉みそ工程6


そしてこれが、5日後のお姿。(※ラップは取り除いてます)

見た目はたいして変わりなし。(笑)
でも、さらにおいしくなってます~♪


大葉みそ漬け3


おにぎりに巻いて食べたり・・・


大葉みそ漬け13


細かく刻んでご飯に混ぜ込んだり・・・
そしてにぎったり・・・
(しらすorじゃこ、黒ごま、白ごまも混ぜこんでます)


大葉みそ漬け15

なんなら、
ほかほかご飯にダイレクトに巻いて食べても!

ご飯に合い過ぎて、
もう1枚・・・もう1枚・・・てついつい食べちゃって~(;^_^A

結果1~2週間でなくなってしまうので、
それ以上日持ちするのかどうかいまだ検証できておりません・・・すみません。


大葉みそ工程7

大葉で手軽に!
体の内側からも「美白」しましょ♡


***

【薬膳メモ】

<紫蘇(大葉)>
気のめぐりをよくし、胃の働きを整える。(※香り成分は、ストレス解消に効果あり)
血のめぐりもよくしてくれ、体を温めてくれる。貧血に○。
→冷え症の人は積極的に摂ると○。 美肌効果も大。(特にシミ対策に!)
→寒気からくる風邪のときにも○。    
花粉症やアトピーなどのアレルギー症状の緩和にもいいとされる。


***

ほ助ちゃんのところから飛んできてくださったばんしいさん が、
ささみときゅうりに北京ダック風春巻き 』をまねっこしてくださいました~!

記事はコチラ★

春巻きの皮の代わりに、餃子の皮を4枚つなげる技!
これすごーーい!
今度この技、まねっこしたーーい!


そしてさらに、
もやしと厚揚げのチンジャオロースー風炒め 』もまねっこしてくださいました~!感激!。゚(T^T)゚。

記事はコチラ★

厚揚げの代わりに薄揚げで作ってはるんですが、
これもすっごくおいしそう~♪ 薄揚げ大好き!
今度は薄揚げでやってみよかな~。^^

ばんしいさん、本当にありがとうございましたぁーーー!
(報告が遅くなってしまってすみませんでした(>_<)


****************************************
 

★お手数をおかけして申し訳ないのですが、日々の更新の大きな励みになってますので、 お帰りの際、ぽちっと応援いただけるとすごーくうれしいです。 ^^(クリックしていただくと、このブログのランキングが上がる仕組みです) 

レシピブログに参加中♪  

今日も来て下さってありがとうございました~。^^ 明日は姉さんの中学で行事!あさってはチビの園で行事!盛りだくさん!楽しみやけどしんどい。(w)老体にムチ打って頑張りまーす!(^O^)/

****************************************