こんにちは~。^^
明日の天気は、晴れor雨?
さぁ、どっち。ヾ(▼ヘ▼;)
(晴れと言え、晴れと!オラァ~!!)
空に向かってドスをきかせて叫びたくなりますわ。
これだけいい天気が続いてるのに、
明日だけ雨降りそうな予報ってなに~
ったくもう・・・(-_-メ)
て、イライラしたらダメよね♡(お肌によくない♡)
太陽さんに「明日がんばってください」てお願いし~ようっと♡(急に乙女)
(姉さんに『ママのキャラがときどきわからん』てたまに言われるんやけど、こういうことなんかな…)
とにもかくにも、
明日の準備は万端にして寝ようと思います。ZZzz....(まだ昼や)
話変わって。
姉さんとチビが大好きで、
よく作るのが「オムライス」。
ほんまにしょっちゅう作ってます。
あと、「ナポリタン」もね。
て、
ケチャップ好きか、この姉弟!∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
この間の休日も、姉さんから「ナポリタン食べたい~」てリクエスト入りまして、
野菜室にピーマンも人参も玉ねぎもあったから、「オッケー」言うたものの、
肝心の「ケチャップ」がどう考えても足りへんやんってことに気付きまして。
私「あかん、ケチャップ足りへんわ」
姉「え、口がもうナポリタンなんやけど。」
だよねーーーー(゚ー゚;
というわけで、
こんなナポリタンになりました~
↑ 『ケチャップから作る*やさしい味のナポリタン』
ケチャップはなかったけど、
紙パック入りのカットトマトがあったので、(ラッキー♪)
少量だけちゃちゃっとケチャップを作ってから、
ナポリタンを作りましたのーーーー
そしたらまぁ!
めちゃめちゃおいしいナポリタンができちゃったじゃないの━━━(゚∀゚)━━━!!!
(味見で興奮)
私「できたよ~食べてみて~(ワクワク…ドキドキ…)」
姉「(むしゃむしゃ食べる)今日のナポリタン、めちゃうまやな!」
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!
姉「いままでで一番おいしいかも♡いつもこれがいい!」
ヤッター!!о(ж>▽<)y ☆
めっちゃうれしい!
ひと手間かけただけあるわ!
日頃からケチャップを手作りされる方にとっては、
このナポリタンの味は「当たり前の味」なのかもしれないな~と思ったりするんですが、
はじめての方にとっては、
きっと「感動の味」(大きくでた!)になるんじゃないかな~と。
はじめて=あたくし、なんですけどね。(笑)
この日は、計量も写真もなしやったんで、
翌日に、もう一度ちゃんと計量して作ってみたんですが・・・。
やっぱり感動の味♡♡♡
手作りケチャップならではの
うまみと甘みがぎゅっと詰まって、酸味はやさしくて~
具材や麺との馴染みというか、なんというか?
とにかく、すべてがええ感じなんです!
めちゃめちゃおススメです!!!
「ケチャップから作るて!忙しいしありえんし!」
て思っちゃうかもしれないけど、(←思っちゃってた人)
いつものナポリタン作る時間に、ほんの10分プラスするだけって感じなんです。
(10分アカン?長すぎる~?(・_・;))
やってみると、ほんまに簡単でおいしいですよ♡
作り方は、こんな感じ。
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが立ったらみじん切りの玉ねぎを加え、しんなりするまで炒めます。
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが立ったらみじん切りの玉ねぎを加え、しんなりするまで炒めます。
カットトマト、塩、三温糖を加え、中火で3~5分ほどかけてヘラで混ぜながら煮詰めていきます。
最後に、酢を加えて軽く煮て酸味を飛ばし、タッパなどに移して粗熱を取ります。
(※粗熱取る間に、ナポリタンの具材をカットすると効率的です)
ブレンダーやミキサー、フープロなどにかけます。
こんな感じで、ちょっと粒感の残る程度がおすすめ。^^
ナポリタン2人分で、だいたい大さじ5くらい使うんですが、
ちょっぴり残ると思いますので、他のお料理に使ってみてください。
(何に使っても、いつもとひと味違っておいしいですよ~♪)
だいたいここまで、10分ほど。
あとは、いつも通りにナポリタンを作るだけ!!!
野菜とベーコンを炒めて・・・
(※じっくりしっかり炒めると、野菜の甘みが引き出されておいしいです!)
パスタのゆで汁を加えてのばし、ゆであがったパスタと炒め合わせます。
(※水分が足りないと感じたら、パスタのゆで汁をもう少し足す)
仕上げにバターを加えて火を止め、予熱で混ぜ溶かし、器に盛って完成です!
ポイントは、
●野菜もケチャップもしっかり炒めること(甘みを引き出す)
●パスタのゆで汁でのばすこと(カピるの防止)
●仕上げのバター(コクまろに)
つやよく仕上げたい場合は、
オリーブオイルをかけても~ (もこみちか)
お好みで、タバスコをかけたり、
パルミジャーノを削りかけても~ (やはりもこみち)
バジルなどお好みのハーブをプラスしてもいいですね。
うーーーん、、、
やっぱめんどい感じかも。(;^_^A
(しかもこどもは待てん)
時間のあるときに、先にケチャップ作っておくとか?
(めんどいことに変わりなし)
ほんまにこれ、おいしいですよぉおーーー(iДi)
(泣き落としーーw)
ケチャップないのに口の中がすでにケチャップ味や!
そしてトマト缶ならある!
なんてことがもしもあったら、(なかなかない)
思い出していただけるとうれしいです。^^
***(すみません、今日は薬膳メモお休みします~)***
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『ケチャップから作る*やさしい味のナポリタン』
【材料】(2人分※ケチャップは少し余ります)
・パスタ 160g
・ベーコン 2枚
・ピーマン 1個
・人参 4~5cm分(細い部分使用)
・玉ねぎ 1/4個
・塩 少々
・オリーブオイル 大さじ1
・バター 10g
・粉チーズorタバスコ(お好みで) 適量
<A(トマトケチャップ)>
・カットトマト(紙パックorビン詰めor缶詰め) 1カップ
・玉ねぎ 1/4個
・にんにく 1/2かけ
・酢 大さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・三温糖(なければ砂糖でも) 大さじ1/2
【作り方】
①ベーコンは1cm幅に切り、人参は千切り、ピーマンは細い輪切り、玉ねぎは薄くスライスする。<A>の玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
②フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが立ったらみじん切りの玉ねぎを加えて炒める。しんなりしたらカットトマト、塩、三温糖を加えて中火で3~5分ほどかけてヘラで混ぜながら煮詰め、最後に酢を加えて軽く煮て酸味を飛ばす。
③粗熱を取った②をブレンダーやミキサー、フープロなどにかける(ちょっと粒感の残る程度がおすすめ)。
④パスタをゆで始める(※お湯2リットルに対し、塩小さじ4)。別のorきれいに洗ったフライパンにオリーブオイルを熱し、ピーマン、玉ねぎ、人参を入れ、軽く塩をふって炒める。ある程度しんなりしたらベーコンも加えてしっかり炒める。
⑤④に③のトマトケチャップを大さじ5加え、ふつふつとなるまでしっかり炒める。パスタのゆで汁を大さじ2加えて混ぜ、ゆであがったパスタをしっかり湯切りして加え、炒め合わせる。(※水分が足りないと感じたらパスタのゆで汁をもう少し足す)
⑥仕上げにバターを加えて火を止め、予熱で混ぜ溶かす(つやよく仕上げたい場合はオリーブオイルを大さじ1ほど加えても○)。器に盛り、お好みで粉チーズやタバスコをかけたり、好みのハーブを散らしたりしても。
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コメント
コメント一覧 (3)
子どものころ、とある喫茶店で食べたのが忘れられなくて…
でも、自分で作っても、なかなか納得の味にならず(T_T)
ケチャップ作り、今度やってみたいと思います\(^o^)/
時間のあるときに挑戦してみますね!
うちの次男くんと一緒ね(^^)
6年生の運動会は感動ものですよ~。組み体操なんか、ウルウルきちゃうかもです。楽しみですね(≧∇≦)
ナポリタンおいしそう!
ケチャップを先に炒めるのね。なるほど。
そういえば以前に、手作りハヤシライスが余ったときに作ったナポリタンは美味しかったわ~(^^) 手作りケチャップのナポリタン! こんど作ってみますぅ。