こんばんは~。^^
今日もこんな時間になってしまった~
「誰かー!起きてますかーー?!」
て感じやけど、
ひっそり更新しようと思います~。(←いつもなら寝てる人)
今日のお昼ごはんはオムライスやったんですけど、
姉さんは、オムライスが好き&ケチャップが好きで、
仕上げのケチャップをかけるとき、めっちゃウキウキなんです。
で、鼻歌まじりにケチャップをかけながら、一言。
姉「やっぱりケチャップは、ドルモンテやなぁ~♡」
私「そうそうそう、ケチャップといえば、$モンテ!
・・・て、デルモンテやぁーーー!
(しかもいま使ってるんはカゴメやぁー!)」
姉「・・・ヽ(*'0'*)ツ」
(2人で爆笑)
こんなバリバリ吉本風な一幕がありつつの、
楽しい楽しいお昼ごはんタイムでした~。
それにしても姉さん…詰めが甘いな。(おもろすぎるわw)
この流れで、今日はケチャップ料理いきま~す!
とかやとええ感じなんですけど、残念ながらぜんぜん違って。(・ε・)
今日は、「大葉(紫蘇)」+「トマト」+「豆腐」で作る、
美肌効果抜群のお料理で~す!(←まだクマ気にしてる人)
↑『大葉(紫蘇)ジェノベーゼで「塩豆腐とミニトマトの和風カプレーゼ」』
タイトル長い・・・余計わかりにくいわ(-з-)
「バジル➡大葉(青紫蘇)」
「モッツァレラチーズ➡塩豆腐」
「トマト➡ミニトマト」
こんな感じに置き換えて作った、和風のカプレーゼ。
(※画像は今日じゃなくて以前作ったときのものです)
美肌になれるものが、ぎゅーっと詰まった一品です。
庭にバジルはないんですが、
大葉がいい感じに増殖中なんで、大葉を使って。
大葉はちぎって散らすだけでも十分おいしいんですけど、
ひと手間かけて(←珍しい)、「大葉ジェノベーゼ」にしてみました~。
「大葉・白だし・にんにく・オリーブオイル」で作る、
あっさりシンプル&和風テイストのジェノベーゼです。^^
ジェノベーゼを作るとしたら、
普通は葉っぱを大量に使って効率的にどーんと作ると思うんですが、
今はまだそこまでワサワサ茂ってないんで、「一回使い切り量」で作りました。
大葉が6枚くらいあればできる感じなんで、
「大葉が使い切れなくて…」「ちょっと残ってるねん…」てときなんかにおすすめです。
量が少ないので、ミニサイズのすり鉢(100均にあるやつ)で手軽に作れますよ~。
ちなみに、
もしも大葉が「どうしたらええねん!!」てくらいワッサワサあるときは、
大葉を一気に30枚消費できる『梅入り紫蘇胡麻ペースト 』なんかもいいですよ~。
和風の大葉ジェノベーゼには、豆腐が合うよな~
ミニトマトで作ったら、かわいいよな~
て思ったんで、こうなりましたが、
普通にモッツァレラ&トマトで作っていただいてもおいしいです。^^
豆腐は、そのままだと味がうすいので、
これまたひと手間かけて(←いったいどうした?)、「塩豆腐」にしてあります。
塩豆腐、一時期流行りましたよね~。
私は「豆腐の塩麹漬け 」の方が好みなんですが、
これにはやっぱり「塩豆腐」が合うかな~と思って。
正解だった気がします。^^v
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『塩豆腐とミニトマトの和風カプレーゼ』
【材料】
・絹豆腐 1/2丁(160g)
・塩 小さじ1/4(約1g)
・ミニトマト(大きめ) 6個前後
<A>
・大葉 6枚
・白だし 大さじ1/2
・オリーブオイル 大さじ1
・おろしにんにく(チューブ使用) 1cm分
【作り方】
①豆腐の水気をキッチンペーパーでふき取り、分量の塩をすべての面にまんべんなくやさしく塗る。
②2枚重ねたキッチンペーパーで①の豆腐を包み、保存容器に入れて一日冷蔵庫で寝かせる。(水分が出てくるので、できれば2回ほどキッチンペーパーを取り替える)
③大葉を細かく刻み、他の<ジェノベーゼ>の材料と混ぜ合わせ、すり鉢であたる。(100均などの小さなすり鉢があれば便利です)
④ミニトマトを縦に4等分にし、②の塩豆腐を5mmの厚さに切ってからトマトと同じくらいの大きさに切り分ける。
⑤器にトマトと豆腐を交互に盛り付け、③の紫蘇ジェノベーゼをかける。お好みでブラックペッパーをふっても。
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塩豆腐作るのに一晩かかるのがネックやけど、
そのまんまの豆腐よりは、やっぱり数段おいしいんで、
ここはぜひ、塩豆腐で!
塩を塗り塗りして放置するだけなんで、簡単ですよ。
せっかくミニトマトやしってことで、
「一口サイズ」に盛りつけてみたんですけど。
かわいいやん♡
パーティーやおもてなしにもいいかも (←自己満足の世界w)
***
【薬膳メモ】
<豆腐>
体内の余分な熱を取り、体の潤いを補って、口の渇きを鎮めてくれる。
消化吸収がよく、便通を整える効能があり、胃腸の弱い人にも。
過労やストレスによって弱った体を、回復させてくれる。
母乳の出をよくする効能もあるとされる。
(※豆乳は平性だけど、豆腐は体の熱を冷ます涼性、納豆は体を温める温性、と性質が違う)
<トマト>
夏が旬なので、体を冷やし、喉の渇きを止めてくれる働きがある。
(冬に食べるなら、体をあたためるものと組み合わせると、○。)
胃腸の働きを助け、血液サラサラ効果もあるので、美肌やアンチエイジング効果も。
<紫蘇(大葉)>
気のめぐりをよくし、胃の働きを整える。(※香り成分は、ストレス解消に効果あり)
血のめぐりもよくしてくれ、体を温めてくれる。貧血に○。
→冷え症の人は積極的に摂ると○。 美肌効果も大。(特にシミ対策に!)
→寒気からくる風邪のときにも○。
花粉症やアトピーなどのアレルギー症状の緩和にもいいとされる。
<オリーブオイル>
潤いを補う。→肌の乾燥や、喉・鼻の乾燥や痛みをやわらげる。→美肌に○。
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今日も最後まで読んでくださり、ありがとうございましたーーー!****************************************
コメント
コメント一覧 (4)
これ、かわいいね~
生のトマト苦手だけど、カプレーゼは平気なの(笑)
塩豆腐か~
なるほどね!
紫蘇大好きだから、この組み合わせは夏にぴったりだわ~
豆腐マイスターの先生が一番美味しい豆腐の温度を教えてくれて、冷蔵庫からしばらく出してから食べてねと言ってたわ。
decoちゃんといろいろお話しながら つまみたくなるね~(*^_^*)
パーティのおもてなしに最高ですねぇ。
私、ペストとトマト、モッツァレラって大好きなのですよね…
でも、チーズの食べ過ぎで乳がんの話を聞いて以来、
チーズは減らし気味なので、おもんねぇ!と思って
いましたが(笑)、豆腐ですればいいですねー♪
私、ベジタリアンラザーニャを作る時に、チーズの代わりに
豆腐を使っているのですが、カプリーゼには思いつかなかったー!
早速しまーす♪
あたしのはもっと適当だったから、今度decoさんレシピでやってみよ(♡´艸`)
相変わらず姉さんおもろいわぁ♪
ドルモンテ…うまいっ!と思ってもたわ(笑)
むしろこれからが私の時間です(私はヴァンパイアかw)
って、しまった!
こんな美味しそうな写真をこんな時間に見てしまった~!
しかも私の好きなトマト~!
これから冷蔵庫漁ってきます(笑)