こんにちは~。^^
今日は姉さん、代休のためおうちにいてまーす。
そして、ダラダラ~ダラダラ~ゴロゴロ~ゴロゴロ~と過ごしております。(;^_^A
小さい頃の姉さんは、代休があると、
「どこ行こう?」「なにしよう?」て、何日も前からそわそわしてたもんやけど。
ここ最近は、
「あ~~、学校休みうれしい~♪ゆっくりしよう~♪♪」てな具合で。
「疲れたオッサン」やん。(・ε・) (我が家はオッサンだらけ~)
今日は、「オッサン4人衆」(旦那、わたし、姉さん、チビw)を元気にしてくれる、
ちょー簡単な炒飯のレシピいきまーす!
↑ 『カニカマにら玉炒飯』
具材は、「カニカマ」!「ニラ」!「卵」!
「貧乏くさ~~~」と、あなどるなかれ!
疲労回復効果の高い「ニラ」と「鶏卵」、気を補う「白米」、
疲れてるわ~てときに、元気のでる一品!
しかも簡単!!
カニカマの赤!卵の黄!ニラの緑! (桃と青で、ゴレンジャー!w)←世代ww
彩り鮮やかで、食欲を刺激ーーー!!!
しかもお味は、めちゃおいしいーーー!!! (* ̄Oノ ̄*)オホホホホ~
・・・貧乏くさい食材でも、炒飯がおいしくデケタのはなぜか?
わたしの腕がいいから。w
うそうそ、絶対違うーーー! (ちょっと言ってみたかったww)
調味料を「かなりええやつ」使ったから! (アンバランスさよ・・・)
↑ 『創味シャンタンDX 』!!!
これを使いましたの~
しかもこれ、自分で買ったんじゃございませんの~
レシピブログさまから、モニターでいただきましたの~ (* ̄Oノ ̄*)オホホホホ~
CMで見てから、わぁ~気になる~ほしい~て思ってて。
でも、創味のシリーズって結構お高いから、なかなか買う勇気が出なくて・・・。
モニターでいただけるなんて・・・なんてラッキーなのかしらん。w (買いなさいよ)
ペースト状の中華だしって、
おいしいんだけど、だいたいちょっとお高めでしょ~?
以前は使ってたこともあるけど、
だんだん買わなくなってっちゃったんだよね・・・(家庭の事情)
だけど・・・やっぱりおいしいーーー!!!
いつもの
いま、すごい勢いで使ってます。
おいしくできるのがうれしくて。^m^ (もらったのをいいことに・・・)
作り方は、いたって簡単!
カニカマは手でほぐせばいいし、ニラはキッチンばさみでチョキチョキ切っちゃえばいいし~!
包丁もまな板もいらんいらん~
水気の出るような具材は一切ないから、
ほぼほぼ間違いなく、ぱらぱら~♪な仕上がりになるぅ~~♪♪♪
おいしく作るポイントは、創味シャンタンDXを使うこと。w
創味シャンタンDXにしろ、他の中華だしにしろ、
「ペースト状の中華だし」を炒飯に入れるときは、先に少量のお湯で溶いておくと、全体に味が馴染みやすくていいみたいです。
(例:創味シャンタンDX小さじ1に対して、お湯大さじ1/2)
・・・でも、私はやってません。(なんとぉ~~(ノ゚ο゚)ノ)
べちゃっとなりそうな要因は少しでも排除したいんで、ペーストのまんま入れちゃいます、私。
(味のムラはいいんですか、という話)
味のムラができないよう、
早めに投入して、全体に行き渡るように励んでまーす。(笑)
お湯で溶くか溶かないかは、お好みでどうぞ! (丸投げ)
創味シャンタンDXも、この炒飯も、
とってもおすすめなので、よかったらおためしくださーーーい。(その前に、自分で買えという話)
***
【薬膳メモ】
<白米>
気を補い、脾・胃の機能を補って、消化機能を高める。
<鶏卵>
体に潤いを与えてくれる。→体力回復・口の渇き・喉の痛みや咳などに。
血を補ってくれる。→体力回復や、貧血などに。
脾・胃の機能を整え、強くしてくれる。
<ニラ>
腎を補い、体を温め、血をサラサラにして、巡りをよくしてくれる。→冷え性に効果的
体内の老廃物や病邪を取り除く。→風邪のとき、また風邪の予防にも効果的
筋や腱をのびやかにする。疲労回復効果が高い。
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『カニカマにら玉炒飯』
【材料】(3~4人分)
・あたたかいごはん 800g
・卵 3個(ときほぐしておく)
・カニカマ 80~100g(今回80gしかありませんでした、汗)
・ニラ 5本(お好みで増量してください)
・創味シャンタンDX 大さじ1(※ペーストタイプの中華だしで代用可)
・醤油 少々
・サラダ油 大さじ2~3くらい
【作り方】
①フライパンに多めの油を強火で熱し、フライパンが熱々になったら溶き卵を流し入れ、すぐにご飯も投入する。手早く混ぜ炒め、全体に卵を行き渡らせる。
②火加減を一旦中火にし、創味シャンタンDXと、手でほぐしたカニカマを加え、強火にして全体を切るように混ぜながら手早く炒める。(※ここでしっかり、全体に調味料を行き渡らせる)
③火加減を一旦弱火にし、ニラをキッチンばさみで1cm幅にフライパンの上で切る。強火にして、手早く混ぜ炒める。
④仕上げに醤油を鍋肌から加えて手早く混ぜる。
※創味シャンタンDXは、少量のお湯で溶いておくと全体に味が馴染みやすいようです。でも私はそのまま加えてます。お好みの方法で使ってくださいね!
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コメント
コメント一覧 (1)
今日ちょうどシャンタンデラックスを使って、豚カルビチャーハンと春雨スープを作ったのでビックリ(笑)
中華には欠かせない調味料ですよね~
シャンタンデラックス大好きです(〃艸〃)