こんにちは~。^^
今週ずっと、曜日の感覚がおかしくて~。
ゴミの収集日をことごとく間違えては、
出し損ねたゴミを眺めて、涙を流す日々で~。(TωT)
今日も、生ごみの収集日だというのに、
そのことを気持ちいいほどすっかり忘れておりまして。
「ティラリラ~ン♪」と、ゴミ収集車の音楽が流れてきたときの、あの驚きといったら!
42歳の体にムチ打って、走って追いかけましたよ!必死に!
がしかし。
焦れば焦るほど足はもつれ、スピードに乗るどころかすッ転びそうになり・・・。
間に合わなかったときの、あの悲しみといったら! (ゴミ袋を抱えてたたずむ姿よ・・・)
ほんまにもう、
どーすんねん。このゴミの山。 (アホすぎる自分に怒り心頭)
・・・いまから、ゴミ収集場に持参するとしよう・・・ (ここまま週末こえたくないし…)
すいません、いきなりゴミの話なんて。
気持ちを切り替えて、今日の一品いきまーす!
もうすぐ母の日なんで、
今日は、「なんとなく母の日にぴったりかな~?」て感じの和菓子でーす。^^
↑ 『ぷるるん・ほうじ茶葛餅』
ぱっと見、えらく地味ですが。(;^_^A
ぷるるん~♪とした食感と、
ほんのり香るほうじ茶、上品な甘さ、きな粉の風味が、とってもおいしい葛餅です。(*^.^*)
和菓子党の姉さん、絶賛でした~♡
和菓子を好まれるお母様に、
母の日スイーツとしてプレゼントする、なんていいかも~♡
効能面をみてみると。
「葛」は、涼性で、体の余分な熱を取ってくれる効能があって。
葛スイーツは、暑い季節に体をやさしくクールダウンしてくれるうれしいスイーツなんです~♪
「きな粉(大豆)」は、気を補って、胃腸の調子を整え、
便秘の解消や、美肌作りに効果があるとされていて。
さらに!
更年期障害の改善や、骨粗しょう症の予防にもいいとされているんですー!(アラフォー世代は見逃せない!)
体にうれしい効能がたっぷりのスイーツ、女性のみなさまにかなりおすすめでーす。^^ (もちろん男性の方にも~)
葛餅って、「作るの難しそう~」なんて思ったりしませんか?(そうでもないですか?)
実は!とっても簡単なんです!(知ってるし~みたいな?)
小さなお鍋ひとつで、あっという間にできちゃいますよ!
ちなみ、電子レンジでも簡単にできますよ!
以前、「レンジで作る黒糖葛餅 」ていうのををアップしたことがあって、
そこに電子レンジで作る工程を写真付きでアップしてるので、よかったら参考にしてくださーい。
で、
実際、レンジとお鍋、どっちで作るのがおすすめなん?ていうと~。
・・・お鍋かな。(笑)
レンジだと、何度も出したり入れたりしないといけないのがめんどうで・・・
お鍋だと、一気にがーっとスピーディにできちゃうんで~。 (←せっかちw)
葛粉を扱うのは初めてだよーって方が、もしいらしたら。
●最初に、少しのお水で葛粉をしっかり溶いておくこと
●いきなり強火にかけたりしないこと(一気に加熱しすぎるとだまになることがあります)。
この2つを注意すれば、大丈夫です。^^
あと、葛粉は、絶対「葛100%」の「本葛粉」を選んでくださいね!
おいしさはもちろん、葛の効能もちゃんととらないともったいないですから!
葛粉を見つけたら、まずはパッケージ裏の原材料を見てください。
葛だけじゃなく、他のでんぷんが混ざってるものも、意外と多いんで~。
本葛粉は、確かにお高いんですけど、一気にいっぱい使うもんじゃないし、
風邪の引き始めなんかに、葛湯にして飲んだら、よく効くので、常備しとくと便利ですよ。^^
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【材料】(7~8個分)
・本葛粉 大さじ2
・水 大さじ1~1と1/2(葛粉がなめらかに溶けるまで)
・熱いほうじ茶 100cc(熱湯100ccにほうじ茶大さじ1を入れて5分蒸らし、濾したもの)
・三温糖 大さじ2
<A>
・きな粉 大さじ2
・三温糖 大さじ1/2
・塩 小さじ1/4
【作り方】
①タッパなど、平らでちょっと高さのある保存容器に、<A>を入れてよく混ぜ合わせる。
②小鍋に葛粉を入れ、大さじ1のお水を加えてゴムベラで練り混ぜる。葛粉のつぶつぶがなくなって、なめらかに溶ければOK。溶け切れないようなら、少しずつ水を足して混ぜ、なめらかに溶け切った状態になるようにする。
③②に熱々のほうじ茶を加えてよく混ぜ、さらに三温糖を加えてよく混ぜる。
④中火にかけ、ヘラで絶えず混ぜながら、透明感とツヤ、しっかりした弾力が出てきて、もっちりぷるんとしてくるまで、絶えずヘラでしっかりと練り混ぜる。
⑤バットにあけ、7~8等分にし、さっと水で濡らしたスプーンなどでかたちを整えながら、①のきな粉の上に落とし、きな粉を全体にまぶす。
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慣れちゃえば、5分もあればできちゃいます♪
ポイントは、
●葛粉を少量の水でしっかり溶かしておくこと。
●火にかけたら、決して手を止めず、終始混ぜつづけること。(火加減にも注意!)
***
さぁさぁ、
いまから、ゴミ収集場に行ってきまーす!
この週末で、曜日感覚をしっかりリセットせねば~。
みなさまも、連休あけのお仕事や学校で、
きっと疲れもたまってることと思います。
週末で、もろもろリセットしてくださいね。^^
***
【薬膳メモ】
<本葛粉(葛根)>
葛根湯でも有名な、風邪の引き始めに効果的な食材。(毛穴を開いて風邪を追い出してくれる)
特に、ゾクゾクしたり首や肩のこわばり(凝り)など、寒気からくる風邪に有効。
涼性なので、体の熱を取る作用もある。→風邪の引き始めの発熱や、口の渇きに効果的。
脾・胃を補い、胃腸を整える作用もある。
(※注意:葛粉は、葛の根からでん粉の成分を取り出したものですが、原材料の欄をみると、じゃがいもやさつまいもで ん粉など他のでん粉が混ざってるものが結構多いので、必ず確認して、葛100%のものを選びましょう。本葛粉、と記載されてても、100%じゃないものも あります・・・!)
<きな粉(大豆)>
気を補い、脾を強くして、胃腸の機能を高める。疲労回復にも。
食物繊維が豊富で、便秘の解消に。→美肌に。
更年期障害の改善や、骨粗しょう症予防にもいいとされる。
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コメント
コメント一覧 (4)
ぷるっぷるで美味しかったです♪
ほうじ茶味ってめっちゃツボなんです(笑)
読者登録させていただきました。
葛餅?美味しそうてす。
効能など詳しく書いてくださって
勉強になります。最近私は牛乳を
やめて調整豆乳を飲みだしました。
無調整豆乳のほうがいんですかねぇー?
後大豆を炊いてきな粉かけて食べてます。
肌の体型の為に(*_*)
初めてなのに質問ですいません。
blog曜日の間隔分かります。
私も先週毎週月曜に捨ててたのに
火曜に気付きました(ー_ー;)
木曜には捨てれたのでよかったですが、
blog楽しみにしてます。
しかも、なんだか難しそう!って思ってたのに、意外に簡単に作れるんですねー!
よし、これも近いうちに 作ってみたいです。
曜日感覚、わかりますー!
ゴミ・・・辛いですよね ^^;
お疲れ様ぁ~~
私は、ウォーキングのおかげで、なんだか身体がズタボロ雑巾です・・・うぅ。
こういう時は何を食べましょう (´ДÅ)
と思いながら、ちまちまご飯の準備に戻りますー。
母の日受け取る世代=年配女性って、華やかな洋菓子よりこうゆう上品な和菓子の方がめっちゃ喜ばれる(*´∀`*)
って母の日用にクッキー焼いたあたしが言うことじゃないですが(爆)
てかほうじ茶味のってなかなかないけどめっちゃ好きなんですよぉ(ほうじ茶ソフトとか)
でもって、普通の餅より断然葛餅やらわらび餅派!!!なのでこれまた大ヒットだわぁ♡
食べたいです♡