おはようございまーす。 ^^
相変わらず、更新が大渋滞中でゴザイマス。 ごめんなさい。
そう、もうほんとに大渋滞。
アップしたいもん、いろいろ。
もうそれ時期外れやで!ってくらい、延び延びになってしもてるもんも、てんこ盛り。 (←アカン)
もうブログ続けるの、諦めなあかんのかな~と思うこともしばしばですが、
それもさみしい話なので、渋滞しても、なんでもかんでも、
まだしばらくは続けてみよう! いや、続けるぞ! と鼻息荒い、今日このごろでございます。
そんな鼻息荒いワタクシとは対照的に、
姉さんは、鼻歌まじりに、いろんなハロウィングッズを作って楽しんでおります。 ^^
例えば、ハロウィン色の風船をいっぱいふくらまして、
ジャックオランタンやオバケちゃん、フランケンやガイコツなんかの顔を描いたり。
モールと手芸用の目玉パーツで、スパイダーを作ったり。
空き瓶に、ジャックオランタンなどなどの顔を書いた紙を貼って、キャンドルホルダーにしたり。
(これ全部、ネットでみつけたネタなんだけどね・笑)
ハロウィンな雰囲気で、おうちの中がいっぱい!
ハロウィングッズで、足の踏み場もないほど、いっぱい!(爆)
うれしいような、困ったような。 ^^;
まぁでも。
ハロウィンまで、あと2日。
つまり、この状態も、あと2日。
ま、いっか。(笑)
さてさて。
そろそろ、お料理の話にいきましょう~。 (いつも前置き長いわ)
我が家には、かわいい牛さんがいてるという話を、前回させていただいたんですが。(笑)
今日のお料理も、我が家の牛さん、
「っんもっ、っんも~♪」って言いながら食べてましたよ~。 ( ´艸`)
もちろん、例のごとく、
ハムスターのように口の中ぱんぱんにして、
ときおり、「・・・・・・おぇっ」 ってなりながら。 (←何度みてもおもしろい・笑)
↑ 『かぼちゃたっぷりラザニア風。』
その名の通り、
かぼちゃをたっぷりと詰め込んだ、ラザニア「風」のお料理です。
なんで「風」なのかというと、
ラザニアの代わりに、「ワンタンの皮」を使ってるから。
我が家のラザニアは、いつもこのスタイルなんですよ。(以前はこんなんアップしてます→★ )
味付けは、いつもとちょっと変えてみました。
・・・なんとなく。(笑)
それから、
そぎ落としたかぼちゃの皮で、ジャックオランタンの顔とコウモリを、
ナイフで型どってみました~。
これを飾ると一気にハロウィン仕様に~~~♪
・・・えらいヘタクソやけど、どうかそこはお気になさらずに。 (気になるっちゅーねん)
めっちゃ取り分けにくいけど、
頑張って取り分けると、こんな感じ。 ^^
ぱっと見ではよくわからんけど、
ワンタン→ミートソース→ワンタン→かぼちゃ→ホワイトソース→チーズ→
ワンタン→ミートソース→ワンタン→かぼちゃ→ホワイトソース→チーズ
呪文のように唱えながら、この順番で重ねてく。 (こわいわ)
やってるうちに、もうなにがなんだかわからんくなってくるんやけど、
とにかく、もう重ねてく。(笑)
重ね終わったときに、材料全部なくなってたら、たぶんオッケー。 (←適当か)
これもう、何回か作ってるんやけど、
一応、この順番と量が、ベストバランスかな~と思ってます。 ^^
あ、ただねー、全部詰め終わると、パウンドケーキ型がマックスパンパン!状態になるんです。^^;
焼いても、ぎりぎりあふれてはこないけど、ほんとギリギリなんで。
そこんとこヨロシクです。
ホワイトソースが、とろり。
ミートソースが、ポロリ。
それにしても。
作業そのものは、とても簡単なことばかりなんやけど、
レシピを見ると・・・
材料の多さと、レシピの長さに、
自分でも引くわ~~~~~~。(笑)
それでも!
実際やってみるとそう大変でもない(と思う)ので、
ひるまずに、アップしました。 (うそ、ほんとはひるんでます・笑)
一応、
「ホワイトソース=レンチンで」 「ラザニア=ワンタンの皮で」
と、お手軽仕様になってるから、作りやすいかなーと。 ^^
なにより、おいしかったんで~♡ ( ´艸`)
家族全員から、「おいしいっ!」をいただけたんで~♪
甘くてほくほくのかぼちゃに、
トマトのうまみがぎゅっと詰まったミートソース、
ふわもっちりなワンタンの皮、
あーんど・・・
とろ~りチーズに、
まろやかホワイトソース♡
すべてが絶妙! ベストバランス!ではなかろうか~。 ( ̄▽+ ̄*) ←ハイ自画自賛
かぼちゃ嫌い(正しくはおかずとしてのかぼちゃが嫌い)な旦那も、
「これうまいっ。これやったらかぼちゃいけるわ~」と。 ^^v
家族全員大絶賛の、希少なレシピでございます。 (おい・笑)
さぁさぁ、それでは。
材料の多さとレシピの長さに、
みんなも、思いっきり引いてきてちょーだいっ。 (笑)
↓↓↓引いてまうレシピは、以下参照。
(*****ごめんなさい、今日は薬膳メモお休みします。。。*****)
****************************************
『かぼちゃたっぷりラザニア風』
〔材料〕*4人分(約8cm×19cm×5.5cmのパウンド型1台分)*
<トマトミートソース>
・合いびき肉 200g
・サラダ油 大さじ1
・玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
・砂糖 小さじ1/4
・塩 小さじ1/4
・ナツメグ 少々
・バター 10g
★カットトマト缶 150cc
★赤ワイン 大さじ2
★塩 小さじ1/2
★砂糖 小さじ1/2
★顆粒コンソメ 小さじ1
★すりおろしにんにく(チューブでOK) 小さじ1/2程度
★醤油 少々(隠し味程度)
<ホワイトソース>
●薄力粉 20g
●牛乳 200cc
●鶏がらスープのもと 小さじ1/4
●塩 小さじ1/4
・かぼちゃのマッシュ 200g(1/8個分くらい)
・牛乳 大さじ1
・ワンタンの皮 24枚
・とろけるチーズ(スライスタイプ) 2枚
〔作り方〕
①<ホワイトソース作り>
耐熱ボールに、薄力粉+バターを入れ、電子レンジ(500W)で20~30秒加熱。(バタをやわらかくする)
→なめらかにだまのないようによく混ぜる。牛乳を3回に分けて加え、その都度泡だて器でなめらかになるまでよく混ぜる。(1回目でだまができるようであれば、この時点で一度レンジで10~20秒加熱してから混ぜてください。そうするとなめらかになります♪そのあと、さらに2回牛乳を加え混ぜてください)。
→塩+鶏がらスープを加えてよく混ぜる。
→レンジで1分加熱→泡だて器で混ぜる、この後は30秒ずつ加熱、混ぜるを繰り返し、トータルで3分行う。(時間は目安です。お好みのとろみ加減になるまでどうぞ。必ず、一回ずつ取り出してしっかり混ぜましょう!固まっちゃいます。)
②<ミートソース作り>
フライパンに油を熱し、玉ねぎ+砂糖を加えて中火で炒める。
玉ねぎが十分しんなりしたら、ひき肉+塩+こしょう+ナツメグを加えて炒める。
お肉の色が完全に変わったら、★をすべて加え、2~3分煮込んで水分を8割ほど飛ばし、仕上げにバターを加え、溶けたらOK。
③かぼちゃ1/8個分の種を取ってラップで包み、電子レンジでやわらかくなるまで加熱する(およそ5分)
→触れるくらいになったら皮を包丁でそぎ落とし、あたたかいうちに実をマッシュする。
→200gを取り分け、牛乳を混ぜる。(※残った分は他の料理に)
④耐熱皿(今回はパウンド型使用)に、油(分量外)を塗り、
ワンタン(※必ず2枚一組で使う)×3組を、端を少し重ねて底に敷き詰める。
続いて、ミートソース→ワンタン→かぼちゃ→ホワイトソース→チーズ2枚→ワンタン→ミートソース→ワンタン→かぼちゃ→ホワイトソース→チーズ2枚
と重ね、最後にスライスチーズを乗せ、250度に余熱し220度に落としたオーブンで約20分焼く。
++お手持ちの耐熱皿などの大きさに合わせて、ワンタンの皮やソースの量を調整してください。++
++ワンタンの皮は、2枚ずつ重ねるのが、ふんわりおいしいのでおすすめです~+++
****************************************
★お手数をおかけして申し訳ないのですが、日々の更新の、大きな励みになってますので、
お帰りの際、ぽちっと応援いただけると、すごーくうれしいです。 ^^(クリックしていただくと、このブログのランキングが上がる仕組みです)
今年は、できるだけたくさん更新できるよう、がんばっておりますっ。
(最近、ゆるっと気味でごめんなさいっ><)
****************************************
コメント
コメント一覧 (2)
かわいいな~~~ハロウィンラザニア♪
ジャコランタンの顔だあるだけで、全然雰囲気違うよね(*^^)
連休から家族みんなで風邪でダウンしてたの~
久しぶりに点滴騒ぎに高熱と大騒ぎでした。
私も久しぶりに熱なるものを出して、辛かった。。。
decoちゃんも風邪、気を付けてね(^^ゞ
ラザニアとかグラタンの類もそうデコるとめっちゃ可愛いわぁー!!
んでめっちゃ美味しそうですよ~(♡´艸`)
うちの旦那もかぼちゃをおかずにはNG!!な人なんだけど、ホワイトソース系でごまかしたらいけたことあるし、これもいけそう♡
これ、作ってほしーです(笑)