おはようございまーす。 ^^
それにしても、涼しいですね~。
エアコンはもちろん、扇風機すら、なくてもいいくらい~。
夕べなんて、長袖着て、寝ましたから。(笑)
・・・・・ありがたいけど、暑さのぶり返しが、コワイわ・・・・。
さてさて。
とても暑かった、今年の夏。 (もう終わったことみたいに。笑)
無性にカレーを食べたくなる夏、でもありました。 (まだ終わってないってば)
↑ 『治道(はるみち)トマトと柿ジャムの、黒米キーマカレー』
久しぶりにクックパッドさんのモニターに、応募。
そしたら、当選。 ^^
それは、カレールー。
ほんとに今年の夏は、
無性にカレーを食べたくなることが多くて・・・
そんな私の欲求を、知ってか知らずか、カレーのモニターに、何度も当選。(笑)
今回のカレーモニターのお題は、
”みんな大好きな日本の国民食、カレーでご当地食材を楽しもう!”
=「ご当地食材で、ご当地カレー」と、いうもの。
ご当地、といっても、別に、自分の地元にこだわらず、好きな地域の、好きな食材使って、OK。
だけど、
せっかく、縁あって奈良県民になったんだもん、奈良食材にこだわってみようと。 ^^
(ちなみに、生まれも育ちも大阪です、わたし。)
ところで、奈良を代表する食材といえば、どんなのをご存じですか?
「素麺」 「柿」 「奈良漬け」 「古代米(黒米や赤米)」
「大和茶」 「大和肉鶏」 「大和ポーク」 ・・・
知られてる食材といえば、こんな感じかなぁ~と。。。 (なんか、地味。笑)
よし、地味やけど、このあたりのもんを使って、奈良カレーを作ろう!
と、思ったものの・・・
柿をカレーに入れるとおいしいけど、まだ出回ってないなぁ・・・。
カレー素麺も、おいしいけど、普通やなぁ・・・・。
・・・・・・・・結構むずかしーーーっ。><
で、思い出したのが、「治道(はるみち)トマト」。
実はこのトマト、私の中では、奈良を代表してもええんちゃうか?くらいの逸品で。
奈良の治道(はるみち)地区で栽培されるトマトなんだけど、
「樹上で完熟した状態」で、収穫・出荷される、ちょーおいしいトマトなんです。 ^^
治道トマトを使ったキーマカレーは、何度も作ったことがあるし、
そのおいしさは、保証付き♡
よしっ、治道トマトでキーマカレー、でいこう!
ただ・・・・悲しいことに、
もう今は、治道トマトの時期は終わってるので(出回るのは4月の終わり頃から7月頃まで)、
この画像のものは、完熟の地場もののトマトで、代用しました。 (スミマセン・・・)
「治道トマト」以外の奈良食材は、
「黒米」、「柿ジャム」、「奈良漬け」、をチョイス。
柿ジャムは、じっくり炒めた玉ねぎとか、すりおろした林檎とか、マンゴーチャツネとか、
そういう感じの、立ち位置で。 (立ち位置って)
奈良漬けは、福神漬けとか、らっきょう、的な立ち位置で。
カレーに黒米、は、鉄板のおいしさですから。
で、完成したのが、このカレー。 ^^
たっぷりのトマトを、2回に分けていれることで、
煮込んだうまみを引きだしつつ、フレッシュな酸味も~。
隠し味の柿ジャムで、うまみアップ&まろやかさをプラス。
もっちりとして、甘みのある黒米ご飯は、
なんといっても、スパイシーなカレーにぴったり。 ^^
(モニターでいただいたカレーは、ジャワカレー<中辛>。結構、辛い。)
で、時折、奈良漬けをぽりぽりと。
止まらなくなります。 ^^
・・・・・・・
なんだか、一生懸命、説明すればするほど、
「地味さ」と「マニアックさ」が、際立つ結果になってる気が~。(笑)
これじゃあなかなか「作ろう~」なんて、思っていただけないわな~って。
わかっちゃいるけど、
家族ウケが非常にいい&自分でも気に入ってるので、コレでいくことにしました。(笑) ハハハ
ちなみに、
柿ジャムは、「奈良吉野いしい(石井物産)」 のものを使ってます。
柿製品といえば、ココ!というくらい、ここの柿製品は、なにを食べてもおいしくて、大好き。 ^^
柿酢とか、「柿日和」っていう干した柿とか、最高です。 (お高いので、そうそう買えませんが・・・)
暑さがぶり返したら、
きっとまた、カレー食べたくなるんだろうな~。
次は、「ザ★大阪カレー」でも、作ってみるかな。 (そしてまたマニアックに走る。笑)
****************************************
『治道(はるみち)トマトと柿ジャムの、黒米キーマカレー』
[材料]*4人分*
・黒米ご飯 4人分(黒米ご飯は、お米の1割程度を黒米に替えて炊きます)
・鶏胸肉のひき肉 250g
・サラダ油 大さじ1
・塩、こしょう 少々
・すりおろしにんにく(チューブでOK) 小さじ1/2
・すりおろし生姜(チューブでOK) 小さじ1/2
・玉ねぎ 1/2個
・治道(はるみち)トマト 2個
・柿ジャム 大さじ2
・白ワイン 大さじ1
・ジャワカレー 3片
・水 100cc
+奈良漬け(苦手な方は福神漬けやらっきょうなどでも) 適量(スライスして添える)
〔作り方〕
①玉ねぎはみじん切りに、トマトは1cm角にカットする。
②フライパンに、サラダ油を熱し、玉ねぎを中火で炒め、玉ねぎがしんなりしてきたら、ひき肉+にんにく+生姜+塩・こしょうを加えて炒める。
③ひき肉の色が完全に変わったら、白ワイン+トマト1個分+柿ジャムを加えてさっと炒め、水を加えて沸騰してきたら、中火に落とし、フタをして5分ほど煮込む。
④弱火に落とし、カレールーを加えてヘラで崩しながら混ぜ溶かす。
ルーが解けたら、残りのトマト1個分を加え、2~3分煮たら、完成。→お皿に、黒米ご飯+キーマカレー+奈良漬けを盛り付けたら、いっただっきま~す♪
++お子さまや辛いのが苦手な方は、温玉を添えると、おいしく食べていただけると思います♪++
****************************************
★お手数をおかけして申し訳ないのですが、日々の更新の、大きな励みになってますので、
お帰りの際、ぽちっと応援いただけると、すごーくうれしいです。 ^^今年は、できるだけたくさん更新できるよう、がんばっておりますっ。
****************************************
クックパッドつながりで、うれしい報告がひとつ。 ^^
たま~に、レシピを投稿してる、「クックパッド」さん。
(モニターが当たったときとか、モニターが当たったときとか、モニターが・・・笑)
投稿数はすごく少ないんだけど(汗)、ぽつぽつと、うれしいつくれぽを、いただきます。
で、
数年前に投稿した『しいたけとしし唐の焼いて漬けるだけ』が、
このたび、ついに、「つくれぽ100人」を達成いたしました~♪
しいたけとしし唐の焼いて漬けるだけ♪ by decopi
夢にも思わなかったことなので・・・・うれしぃーーー。 *^^*
毎年、夏限定で、ぽつりぽつりとつくれぽをいただくレシピなんだけど、
何年もかけて、まさかの、つくれぽ100人達成・・・!
本当に、うれしいです。 この場をお借りして・・・ありがとうございました!!!
(たまには、というか、もっとちゃんと、クックパッドにもレシピアップしていきたいなぁ・・・)
(でも、まだ余裕ないなぁ・・・)
・・・ぶつぶつぶつ・・・そして、月日は流れてゆくのであった・・・・。 ちーん(・・;)
とりあえず、いまは・・・・ブログ更新を続けること!
これに、全力投球です!
細々とでも、できる限り、がんばりまーす。 ^^
みなさま、どうぞこれからも、よろしくお願いいたします。 m(_ _ )m
コメント
コメント一覧 (1)
decoちゃんのカレー美味しそうだぁ♪
カレーってお家それぞれの味があって
何度食べても、また無償に食べたくなりますよね^^
クックパッドさんのつくレポ100人もすご~い!!!イェ~イ♪