おはようございまーす。 ^^




暑すぎる毎日、キツイですねー。 

「やだやだっ!」って、

チビのように暴れてやりたくなりますが、

余計に暑くなりそうなので、やめときます。  (暴れるおばちゃん・・・暑苦しい見苦しい。)




こんなときは、 (冷たい食べ物でクールダウンもいいけど)

熱々の、スパイシーなカレーで、

暑さもモヤモヤも、スカーっと吹き飛ばしたいっ!!!




でも・・・・・・

灼熱地獄のキッチンで、

「カレーをコトコト煮込む」という行為は、拷問に近い・・・・。




というわけで、コレ。 ↓




オクラと長芋のカレー1





  ↑ 『10分で完成★長芋とオクラの和風豚ひきカレー』





完成まで10分の、超時短カレー。

我が家の定番カレーの、ひとつです。 ^^






・・・・・・

あのぉ、ちょっとしつもーん!

カレーって、作ったその日に、食べますか?




うちはね・・・基本、その日に、食べません、というか食べれません

なぜなら。





カレーを出すと、

旦那に、必ず聞かれることがあるんです。




  「今日のは、何日目のやつ?」 






たとえ、半年ぶりのカレーの登場だったとしても、

  「これ、何日目のやつ?」  って、絶対聞かれます。 ^^;

(何日目もなんも、半年ぶりに出すねんから、普通に考えたら1日目カレーやろがー!
ってツッコミたくなるんですが・・・・。)






要は、これ、

    「カレーを何日寝かせたかチェック」 なんです。 ^^;



 

カレーを作ったら、

必ず、一日に2度、「ことことお鍋で煮る→冷ます」、を繰り返し

最低1晩、できれば2晩以上、寝かせる。 (旦那は3~4日目を一番喜ぶ。めんどくさい・・・)




これが、我が家のカレーにおける<暗黙のルール>。 (いつからこんなめんどくさいルールができたのかは不明)




つまり、

作った当日に、カレーを出す(=一日目カレー)ことは、我が家ではNG行為。


カレーが食卓に登場するのは、2日目以降になるのですぅ。(TωT)




これ、夏は、とにかくキツイ。

灼熱地獄の夏の台所で、煮込みを繰り返すなんて・・・。

カレー食べたいっ!って気持ちを、その日に消化できないなんて・・・。 




            泣けるぅーーー。(TωT)










オクラと長芋のカレー3






が、しかーし。

このカレーなら、大丈夫なのですよ。 ^m^





このカレー、

「完成まで10分しかかからない」にも関わらず、

コクとうまみがたっぷりで、

「しっかり煮込んで一晩寝かせたような味」がする!





作った初日、作りたてほやほやでも、

文句を封じ込め、(笑)

「コレうまーーーーー♡」って、言わせることができちゃうのだ。 ^m^






  


オクラと長芋のカレー7





時短&うまいの秘訣は、

「だし汁」を使うことと、「ひき肉&長芋」を使うこと。

だし汁を使うことで、一晩寝かさなくても十分おいしいカレーになるし、

ひき肉を使うことで、短時間でたっぷりのうまみが出ます。

ひき肉も長芋も、火が通るまであっという間だし、

長芋のねばねば効果で、簡単にとろみがつくんです。 ^^




あ、あと、「長ねぎ」も、とっても大事。

しっかり炒めて、香りとうまみを引き出した長ねぎは、

カレーをぐぐっとおいしくしてくれます。 ^^

「長ねぎを炒める。」 時間をかけるのは、ここだけです。 (言うても数分)







オクラと長芋のカレー5





オクラは、カレー鍋の横で、


さっと塩ゆでして、あと乗せ。 (塩+オリーブオイルかけてトースターチン、でもOK)




最後の方でカレー鍋に入れて、さっと煮た方が簡単だけど、 

色も悪くなるし、時間が経つと、食感もべちゃっとして、イマイチかなーと・・・。 ^^;




というわけで、

私は、さっとゆでてからトッピングしましたが、

お好みの方法で、やっちゃってくださいね~。 ^^ 






オクラと長芋のカレー9





一口食べると、出汁の風味がふわーっと。 ^^

そして、とってもスパイシーーーーっ! (想像以上に・・・・辛い!)

ごろごろっとカットした長芋は、あっさりしつつねばっとした食感で、

これまた、とってもうまーい♡  スパイシーなカレーとよく合う!




ちびdeco姉さんには、この辛さ、ちと厳しいかなーと思って、

温玉付きで出しましたが、「辛いけどうまーい♡」 って、あっという間に完食。 ^^v




うるさい旦那も、「ええ感じに辛~、うま~」 って、大満足。 ^m^










オクラと長芋のカレー6





うまうま時短カレーは、

うれしい効能もいっぱい♡




夏バテには、ねばねば食材が効く!ってイメージがありますが、

今回使ったねばねば食材の「オクラ&長芋」を、薬膳的にみると、

オクラは
、体を潤し、血の巡りをよくし、疲労回復効果があるし、

長芋は、体を潤し、疲労回復効果に優れ、アンチエイジング効果もかなり高い。




    ➡疲れがたまって潤いが不足した、夏の体に、効く~!




あと、

豚肉は、気・血を補い、体を潤し、疲労回復効果が高い食材だし、

ねぎ+生姜+にんにくは、体を温め、疲労回復、免疫力アップに効果的。

全体的に、胃腸の働きを整える効能もあるから、

まさに、このカレーは、「夏バテ解消にぴったり」なんです♪




特に、

今回のメインの具材=「長芋」は、

いま食べることを、強力プッシュしたい食材!

長芋は、

滋養強壮効果に優れ、老化防止効果も高い、素晴らしい食材。

疲れた夏の体に、よく効きます!

それに、肺やお肌を潤してくれるので、この後やってくる「秋」に向けて、

長芋を食べておくのは、とっても体にいいことなんです。

一気に空気が乾燥してきたときに、あわあわ慌てずに、済みますよー。 ^^
 






7月のスパイス2





いつもは、市販のカレールー2種類を、

半々で加えて仕上げるんだけど、今回は、このカレールーのみで。↑




*ハウス プライムジャワカレー<中辛> 




今月のスパイスたちと一緒に届いたものなんだけど、

こちらのカレー、「ハウスジャワカレー」と比較して、

なんと、カロリー50%オフだそう・・・!  50%オフって、すごっ。

そして、ルウがほぐしやすくなっていることと、

1個ずつの個包装になってることが、大きな特徴みたいで。




せっかくルウも個包装なわけだし、

スパイス大使の今月のテーマ=『ビールにぴったり♪手早く簡単!スパイシーおつまみ』

なわけだし、

おつまみ作りにルウのちょこっと使い、してみなくちゃ~って思ってたんだけど、、、

結局、カレーにしちゃいました。 ^^;





でもでも、カレーにしてみて、よかったーーーー!

このカレー、すっごくスパイシーで、コクがあって、おいしいんだもーん。 ^^

ビールのおともにも、最高です。 ^m^




スパイシーおつまみ料理レシピ

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あ、ただね、このルウ使うときの、注意点が、ひとつアリます。

「ルウは、必ず、しっかりほぐしてから、入れること!!!」

普通のルウだと、お鍋に入れてしばらくしたら、ちゃんと溶けるんだけど、

このルウ、めちゃめちゃ溶けにくい・・・・。 (・・;)




ちゃんとパッケージに、「ルウはくずしていれてください」って、でっかく書いてるので、

(ジャワカレーと比べて油脂が少ない分、溶けにくいんだってさー)

崩してみようと、手に取ると、あらまぁ!ものすんごく簡単に、ポロポロに崩れてくれる!

らーくちーん♡



で、ある程度ほぐれたところで、もう大丈夫だろうとお鍋にINしたんだけど、、、なかなか完全に溶けない。。。



このルウ、ほぐれやすいけど、ほんっとに、溶けにくいです。(汗)

なので、しっかり、ポロポロに、できれば、さらさらになるくらいまで、

しっかりほぐしてから加えることを、強くおすすめしまーす。







オクラと長芋のカレー2






とってもおいしいので、 

きっと、告白しない限り、

「10分カレー」とは、バレないと思いまーす。 ( ´艸`)   (うちはもう告白済みだけど。笑)








***


[薬膳メモ]


*豚肉・・・(部位によって効能は様々だけど)気を補い、血を補い、体の潤いを補ってくれる。

       →から咳や、肌の乾燥、便秘にも。

       腎を補ってくれるので、疲労回復や、産後の体力回復、母乳の出をよくする効能も
       あるとされる(特に豚足)。

*オクラ・・・体を潤し、血の巡りをよくする。

       胃腸の働きを整えて、消化を促進する。便秘の解消にも。
       疲労回復にも。

*長芋・・・胃腸の調子を整える。

       体の潤いを補うので、肺も潤して丈夫にし、お肌の潤いも補って美肌効果も。  

      腎を補って滋養強壮にもいいとされ、体力回復にも。

       →アンチエイジング効果大!

*ねぎ・・・体をあたためてくれるので、寒気からくる風邪のときにいい。免疫力も高めてくれる。

       胃腸の働きを整えてくれる。


*生姜・・・体を温めてくれ、慢性的な冷えに効果的。→免疫力アップ、老化防止にも。

      寒さからくる風邪に効果的。

      脾と胃を補い、食欲増進に。


*にんにく・・・体を温め、下痢や、寒さからくる風邪に効果的。

         咳や痰を鎮めてくれる。

         胃の活動を整え、体力の回復にも。

          (※はちみつとの組み合わせは×、陰虚体質の人にも×、とされる。)






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『長芋とオクラの和風豚ひきカレー』



〔材料〕*4人分*(たっぷりおかわり付き♡)


・豚ひき肉 200g

・オクラ 8本くらい
・長芋 10cm分
 

・長ねぎ 白い部分5cmくらい、青い部分10cmくらい

・生姜 親指の半分くらい  

・にんにく 1/2片分

・サラダ油 大さじ1  

・塩+こしょう 適量

*だし汁 1100cc  

*「ハウスプライムジャワカレー <中辛>」 1箱 

*醤油 小さじ1  

*みりん 大さじ1/2


 +温かいごはん 人数分



〔作り方〕


①長ねぎ、生姜、にんにくをみじん切りにする。長芋は、皮をむいて、1.5cm角にカットする。

 鍋に、サラダ油+長ねぎ+生姜+にんにくを入れて火にかけ炒め、香りがしっかりたったら、
ひき肉+塩・こしょうを加え、炒める。
 

肉の色が完全に変わったら、長芋を加えてさっと炒める。


②①にだし汁を加え、煮立ったらアクを取り、フタをして2~3分煮込む。

一旦火を止め、しっかり崩したカレールー(※このルーは手で簡単にポロポロに崩せます)を加え、とけたら、再び弱火にかけ、3分ほど煮込む。


※煮込み作業をしてる間に、オクラをさっと塩ゆでして水に取って冷まし、食べやすくカットする。(ゆでるのが面倒なら、カットしてカレーに入れてさっと煮てもOK。色は悪いですが・・・)
 

③仕上げに、醤油+みりんを加えて、さっと煮たら、完成!

 →器にご飯を盛り、カレーを盛り付け、オクラをトッピングしたら、いっただっきま~す!

     +++お好みで、七味唐辛子をふっても~+++




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