こんにちはー。 ^^
今日はまたもや、こんな時間に更新だす。
夏休みに突入するやいなやの、3連休でしたが。
みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか?
この3日間、
わたしの頭の中では、ずっと、TUBEの「あー夏休み」、が流れてました。
『あ~~~、夏休み!(@_@)(x_x;)(ノ_-。) 』
(←歌の意味とは、真逆的な叫び。)
・・・・おいおい、まだ夏休みに入ったばっかやで。( ̄ー ̄; あぁ、夏やすみ・・・
そんな私とは裏腹に、
うれしい楽しいちびdeco姉さん。 (当たり前か)
単に、学校が休みなのがうれしい~ってだけではなく。。。
先週金曜日、終業式を終えて帰宅した、ちびdeco姉さん。
玄関あけたら、大事そうに「なにか」を胸に抱いて、立ってました。
「なにか」=「通知表」
・・・・びっくり! (ノ゚ο゚)ノ
いつもなら、家に入ってから、
どよよ~んとした空気で、ランドセルから出してくるのに・・・。
これって、これって、もしかして・・・・・。 (←どういうことか、だいたい察しがつくでしょ?笑)
ち 「ママっ。今回の通知表、、、よかったでっ! ^^v」
私 「うっそー!まじかいな?! みせて~♡」
ち 「ほらっ、こことここと・・・・(いっぱい指さして)こんなに上がってん!」 (鼻息荒し)
私 「おぉーーーっ、ほんまや、すごいっ。 やったやーん♡」
と、親子でハグハグしながら、感動。 *^^*
・・・・・そして。
実はわたし、内心、別のことでも感動してました。
<姉さんが、「つうちひょう」って、ちゃんと言ってる・・・・!。゚(T^T)゚。(うれし涙)>
だって、彼女ってば、ついこの間まで、
「通知表(つうちひょう)」のことを、
「つうちょう」って、言ってた んだからねっ。 (°д°;)
・・・・成長したなぁ。 (‐^▽^‐) (←そこ?)
まぁ、冗談はさておき、(笑)
ほんとに、小学校に入学して以来、一番いい評価をいただいた通知表で。
2人で大喜びしました。 *^^* (大げさに喜んでるけど、フツーの成績ですよ。笑)
姉さん、よっぽどうれしかったのか、
なんどもなんども、
よかったよかった。 (*^.^*)
5年生になってから、今までになく、頑張ってたもんねぇ~。 (お友達のいい影響です)
やっぱり、努力は報われるのね。 ^^
また2学期も、あなたのペースで、頑張ってちょーらいな♡
さてさて。
それでは、今日の一品、いきまーす。 ^^
↑ 『新ごぼうと突きこんにゃくの、塩生姜きんぴら』
恐ろしく地味なので、思わず、大葉を差し込んで撮影。(笑)
新ごぼうが、おいしい。 ^^
歯ごたえがありつつも、やわらかく、なんといっても、香りがいい~♡
そんな新ごぼうと、こんにゃくを合わせた、きんぴらです。
お味は、シンプルに、塩味で、キメてみました♪
このきんぴらのお楽しみは、
新ごぼうと、こんにゃくの、それぞれの食感。
そして、
新ごぼう、生姜、お出汁、それぞれの香りのコラボです!
ひとつひとつが、いい感じに個性を出しつつも、ちゃんと調和してて、おいしー♡
味&のど越しがやわらかな「和膳」に、ぴったりんこなお味なんですよー。 *^^*
ビールに合う簡単和食料理レシピ
でも。
告白します。
これ・・・・・・・「男性向き」じゃあ、ないです、たぶん。 ^^;
思いっきり、「女性向き」だと、思います。 たぶん。 きっと。 めいびー。 ぱはっぷす。。。
きんぴらごぼうって、
唐辛子をぴりりときかせることが、多いでしょ?
実際、うちの旦那は、唐辛子が結構多めのヤツが、お好きだしー。
でも、このきんぴらちゃんは、
唐辛子の代わりに、生姜をぴりりと、キカセてあるの。
女性って、生姜をきかせたもの、好きでしょ? ^^ (ん?違うか?)
私は、生姜大好き♡
なので、これも、大好きな味。 ^^
・・・・・でも、旦那の評価は、イマイチでした。(予想通り。^^;)
それでも、怯まず、アップするけどねっ。 へへへっ。
さて。
ここでちょっと、
今日の主役「牛蒡」の、薬膳的なお話を。
牛蒡は、「腎」を補う「黒い」食材に分類され、
冬に食べるといいとされる、アンチエイジングな食材なんです。
冬にいいとされつつも、性質は「寒性」なので、注意が必要。
食べる量や、合わせる食材や調理法に気を付けます。
もともと冷え性だとか、冷房に当たり過ぎて冷えてるーって方以外は、
大丈夫だと思いますが、
今回は、体を温めてくれる「生姜」を合わせて、冷やし過ぎを緩和してます。 ^^
あと、牛蒡は、デトックス効果もすごくて、美肌作りにも、ぴったり。
この牛蒡に、こんにゃく+白ごま+ごま油、をプラスしてるので、
デトックス&美肌効果に優れた一品になってるんですよ~。 ^m^
今回は、見た目も考えて白ごまにしたけれど、
アンチエイジング効果をアップさせたい場合は、
黒ごまに代えて、たっぷりとかけてあげると、いいですよ♡ うふ。 (キモい)
ちょっとねー、
「牛蒡が好きだー!」って気持ちが大きいせいか、
牛蒡、大きく切り過ぎました。 ^^;
ものすんごい、存在感。(笑)
そして、ものすんごい、食べ応え。(笑笑)
私としては、うれしい限りだけど・・・・家族、びっくり。( ̄□ ̄;)
なので、
こんにゃくと、細さをそろえてあげた方が、
見た目もきれいで、食感も程よく、いいかもしれません。
(今度作るときは、気を付けよう・・・すんません・・・。 ^^;)
できたてほやほや~を食べるよりも、
冷蔵庫でしっかり冷やしてから食べることを、激しくおススメします。
(=常備菜にぴったり)
牛蒡とこんにゃくに、
濃いめに引いたお出汁の風味、生姜の風味、
それぞれが、しっかり馴染んで・・・・・おいしさ倍増です。 *^^*
そして、新牛蒡の香りが、たまらない・・・・。 (ちょっとクセになる感じ♡)
牛蒡とこんにゃくの、食感のコラボも、楽しくて、
噛めば噛むほど、おいしい。
ぱりぽり・・・くにゃくにゃ(?)・・・「和膳」を飲む。
ぱりぽり・・・ぐにゃぐにゃ(?)・・・「和膳」を飲む。
むむぅ、、、
地味ーーーに、
「やめられない、止まらないっ。」状態です。(笑)
あ、そうそう、
このきんぴら、普通のごま油じゃなく、太白ごま油を使ってるんだけど、
これは、普通のごま油だと、ちょっと風味が強すぎるから。
せっかくの、シンプル塩味+お出汁の風味、新牛蒡の香りを
できるだけ生かしたかったので、太白ごま油にしました。
でも、なければ、普通のごま油でも、サラダ油でも、全然オッケー。
なんなら、オリーブオイルでも。 (ちょっと和膳からは遠くなってしまいそうだけど・・・)
おススメは、太白ごま油だけど、
お好みの油で、いっちゃってくださいね。 ^^
***
あーーー、夏休み。
どこまで、こどもたちを楽しませてあげられるか。。。
そして、どこまで、ブログ更新できるのか。。。 (-"-;A
とにかく、、、がんばるどーーー!!! ^^v
***
[薬膳メモ]
*牛蒡・・・「腎」を補う「黒い」食べ物。
アンチエイジングや、虚弱体質改善にいいとされている。
性質は「寒性」で、体内の余分な熱を取り、炎症を鎮めたり、解熱に。
また、熱をもった腫れ物・できものにも。
(※冷やし過ぎに注意し、合わせる食材や調理法に気を付ける!)
母乳不足にもいいとされる。
*こんにゃく・・・消化不良や、便秘の解消にいいとされる。 →デトックスに○。
体内の余分な熱を取る。
*生姜・・・体を温めてくれ、慢性的な冷えに効果的。→免疫力アップ、老化防止にも。
寒さからくる風邪に効果的。脾と胃を補い、食欲増進に。
*白ごま・・・潤いを補うので、皮膚に潤いを与え、便秘の解消にも。
*ごま油・・・腸を潤すので、便秘を解消してくれる。お肌にも潤いを与える。→美肌に。
胃に食べ物がたまってることによる腹痛や、熱をもった腫れ物・できものを改善。****************************************
『新ごぼうと突きこんにゃくの、塩生姜きんぴら』
[材料]*4人分*
・新ごぼう 1本(200g)
・突きこんにゃく 1袋(200g)
・太白ごま油 大さじ1(なければサラダ油か、ごま油で)
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・だし汁(濃い目です) 100cc
・おろし生姜 小さじ1/2~1(仕上げに。香りが飛ばないよう)※今回は、小さじ1
・白ごま 大さじ1/2
[作り方]
①まず、こんにゃくを熱湯で下ゆでし、ザルにあげておく。
次に、新牛蒡をたわしできれいに洗い、まな板の上でころころと転がしながら、斜めに薄く切る。
お好みで、ささがきにしたり、千切りにしても~。(新牛蒡なので水にさらさず、すかさず炒めていきます!)
②フライパンに太白ごま油を熱し、こんにゃくを加え、水気を飛ばすように炒りつける。
続いて新牛蒡を加え、酒も加えて炒めていく。
牛蒡がしんなりとしてきたら、だし汁を加え、中火で、水分を飛ばしながら炒め煮にする。
③あらかた水分が飛んだところで、塩を加えて全体を混ぜ合わせながら炒め、ごまも加えて混ぜる。
仕上げに、おろし生姜を加えてざっと混ぜ合わせたら、完成。
(※香りが飛ばないよう、仕上げに加えます。)
(※お子さまの分、生姜が苦手な方の分は、生姜を加える前に、取り分けておきます)
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