雨の木曜。
と思ってたら、そうでもないよな? (いまは止んでる~)
なんとなく、木曜って、雨が多い気がするけど。。。 どうなるのかな~
木曜は、ちびの「わらべうた教室」の日。
そして、わたしにとっては、「ハードトレーニング」となる日。 ^^;
いまのちび怪獣にとって、「わらべうた」は興味の対象外。 (がーーん)
教室のある建物、中にあるものすべて、に興味津々なので、
1秒たりとも、じっとしない!!! 館内中、走り回り&いたずらしまくり。 (なんて自由なんだー)
そんなちびを、2時間、ひたすら追いかけまわす私・・・・。 ^^; (あぁ、腰が・・・・。)
帰宅したわたしの顔は、
いつも 「ムンクの叫び」 みたいになってます。。。 きゃーーー
お昼ご飯、作る気力もなっしんぐー状態になっちゃうから、
今日は、サンドイッチでも、作り置きしとくかな?
↑ 『きゅうりとチーズのしそ梅海苔サンド』
これは、
この間の週末の、家族みんなのお昼ご飯~。 (ちびは梅抜きやけど~^^;)
ちょっと和風なサンドイッチです。 ^^
昨日の、トマトのマリネにも使ってる、「しそ梅」。
そうそう、コレコレ。 ↑
これ、
ただの練り梅じゃなくって、「しそ」も入ってるとこが、ポイント高し~♪
「梅」といえば、「しそ」がほしくなっちゃうからね。 ^^
わざわざ、しそを買いに走らなくても、これひとつで、梅+しそ、が楽しめちゃうという。
しかも、梅をたたいたり、しそを刻んだりせんでもええっちゅう。。。 ありがたや~~~
と、そんな<ものぐさばばぁ>、
先週末のお昼ご飯は、このしそ梅様に頼りまして、
半セルフ方式の、
<しそ梅サンドに必須なもの>
薄めの食パン(サンド用があればいいけど、なかったので6枚切り食パン使用)
マーガリン or バター でっぷり・・・ぢゃなくて、たっぷり(マジで打ち間違えた)
スライスチーズ
焼き海苔
きゅうり
ハウスしそ梅
<お好みで~なもの>
卵(炒り卵 or ゆで卵、ちょこっとマヨネーズプラス)
ツナ(ちょこっとマヨネーズプラス)
ハム etc・・・
とまぁ、こんな感じで、具材を用意しておいて、
あとは、みなさん、お好きにはさんでくださいな~状態。 (=放置。)
各々、気ままにサンドして、
「わー、梅多すぎたー、すっぱー。 >-<」 「おー、コレおいしー♪」
とかワイワイいいつつ、楽しくおなかいっぱいに。 ^^
画像は、ちびdeco姉さんプッシュの、卵入りバージョン。
炒り卵効果で、かなりまろやかな梅サンドになってます~。 ^^
ちなみに、だんなイチオシは、ツナ入り梅サンド。
ちなみちなみに、わたしのイチオシは、シンプルに、<必須なもの>だけの梅サンド。
・・・・・全員違う・・・・・。 ^^; (←我が家でよくあるパターン。)
なので、
これが断然のイチオシって言えないんだけど、、、、家族全員、意見が一致したのは、
「 しそ梅サンドには、
たっぷりのマーガリン(orバター)、
多めのきゅうり、
スライスチーズ、
そして、海苔入りが、うまいっ!!! 」 ってこと~。 ^^
ただね、しそ梅の塗り加減がムズカシイんだけどね・・・。 (ここをしっかり書けよー)
塗りすぎると、梅の味しかしないし、
塗り足りないと、梅の風味がしないし・・・・。 (どないやねん)
まぁ、シンプルに<必須のもの>だけなら、しそ梅は、ちょこっとで、
はさむ具材が多ければ、しそ梅をちょいと増やす、そんな感じで。 (どんだけテキトー)
あ、そうそう、
サンドをカットする場合、具材を重ねる(はさむ)順番が、
カット面のきれいさを左右するポイントになるんで、
そこは、[作り方]に、ちゃんと書いてまーす。(笑)
よかったら、参考にしてくださいませ~。
卵入りは、結構、練り梅、多めですね。
さぁさぁ、それでは、
ぱぱっと準備して、トレーニングに、いってきまーす!!!(笑)
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『きゅうりとチーズのしそ梅海苔サンド』
[材料]*大人2人+子供2人分くらい*
<しそ梅サンドに必須なもの>
・薄めの食パン(サンド用がベター、なかったので6枚切りの食パンを使用してます) 10枚
・マーガリンorバター 適量(たっぷり塗るのがおススメ)
・スライスチーズ 1つのサンドに1枚(今回5枚使用)
・きゅうり 1本~1本半(斜め薄切りに)
・焼き海苔 1/4にカットしたものを1つのサンドに1枚(今回5枚使用)
・ハウスしそ梅 適量
<お好みで~なもの>
・卵(炒り卵orゆで卵にして、マヨネーズ(お好みの量)で和える)
・ツナ(マヨネーズ(お好みの量)で和える)
・ハム
+etc・・・
[作り方]
①パンと具材を準備する。
②サンドする。ここで、唯一のコツ!はさむ順番です。
マーガリンをたっぷり塗ったパン→焼き海苔→スライスチーズ→しそ梅(薄く均一に塗る。量は控えめに)→きゅうり(一面に敷き詰めるくらいがおいしい)→(→お好みで卵など)→マーガリンをたっぷり塗ったパン、の順に重ねていく。 上から軽く押さえつけてから、半分にカットする。
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コメント
コメント一覧 (2)
でもないかな。
久々の妊娠出産、そして育児は
相当な体力を使うんだろうな。
何となく想像できるので、decoちゃん、がんばれー!
これ、和風のサンドでいいのかな。
魅力的!梅とサンドは考えたことがない。
どこからその発想?(^.^)
今年の夏はこのサンドイッチで決まりだなっ♪
梅の爽やかな香りと酸っぱさで
なんか、、疲れも飛んじゃいそう(笑)
それにしてもチューブタイプで
大葉も入っているなんて
活気的なものがありますね~!!
私もチェックしてみるね~^^
ポチっ!!おうえーん*