おなか周りが気になるあまり、
「甘さを控えすぎちゃったバージョン」が、先に完成。(笑) ←笑えねー。
↑ 『はちみつ全粒粉バー。 ~甘さ控えすぎバージョン(笑)』
と、いうわけで、
今日のレシピは、あくまで、甘さ控えすぎバージョンです。 (しつこい)
もっとフツーにおいしくするには、甘さを足した方がいいので、
改良しよう~って思いつつ、、、
甘さのちょうどいいのん作ってしもたら、食が進んであかんがなー、と、躊躇。。。 ^^;
甘さは足りないけど、
全粒粉&ライ麦使用で、
ドライフルーツたっぷり&くるみたっぷりなので、
満足感は、かなり大やし、
しばしの間、コレを食べ続けてみよかなーと。 ^^;
もうちょい、おなかのあたりがすっきりしたら、
甘さを足した、フツーにおいしいのん、作ろーっと。 (早くそうしたい。笑)
****************************************
『はちみつ全粒粉バー。(甘さ控えすぎバージョン、笑)』
〔材料〕*10本分くらい*
・全粒粉 50g
・ライ麦粉 20g
・薄力粉 50g
・オリーブオイル 大さじ1
・はちみつ 20g
・ヨーグルト 30g
・ドライフルーツ 70g(お好みで増減してね)
・くるみ(ローストしたもの) 20g(お好みで増減してね)
+まとまり辛いときは、オイルを少しプラス。
〔作り方〕
①ボールに、薄力粉+全粒粉+ライ麦粉を入れて、手でぐるぐるっと混ぜ、ヨーグルト+はちみつを加えてさらに混ぜ、全体が馴染んできたら、オイルも加えて混ぜ、時々ぎゅっとしたりしながら、生地をまとめる。
(生地がぽろぽろとまとまり辛いときは、もうすこしオイルを足して、調整する)
②①に、手で割ったくるみ+ドライフルーツ(大きいものは刻む)を加えて混ぜ、なまこ型に成形し、形を整えつつ手でぎゅっと天板に押し付け、1~1.5cmくらいの高さになるまでのばし広げる。
③180度に余熱したオーブンで、25~30分ほど焼く。
→天板に乗せたまま冷まし、カットする。(10等分くらいに)
****************************************
★お手数をおかけして申し訳ないのですが、日々の更新の、大きな励みになってますので、
お帰りの際、ぽちっと応援いただけると、すごーくうれしいです。 ^^
今年は、できるだけたくさん更新できるよう、がんばりまーす。
****************************************
我が家の、PCは、
windows xpの、ネットノート。
ちょーへっぽこPC。(笑)
我が家には現在、PCで仕事する人がいないので、
不便な場面はしばしばあれど、これでも、まぁなんとか、やってこれたの。
なので、ぶっ壊れるまで、まだまだ使うどー!って、思ってた。
しかし。
windows xpのサポート終了のお知らせ。
だいぶ前に目にしてたけど、スルーしてた。。。 ^^; (都合の悪いことはスルー。)
でももう、スルーもしてらんないわーってことで、駆け込みで購入することに。
(どうせ買うなら、もっと前からじっくり検討して買えばいいのに、こういうところがアホー。)
ものすっごい久々に、PCの売り場に行ったわけなんだけど、
進化しすぎてて、ワケがわからん、おばはん、一人ボーゼンと、たたずむ・・・・・。
(あ、ちび抱っこしてたけど。ってそういうことではない。)
そして、そんな残念なおばはんを、あざ笑うかのように、
PCの買い替えにきた人たちが、どんどんと、購入を決めてゆく。。。
むむーーーーー。
この間、カメラで散財しちゃったばかりなので、予算もない。 (筋金入りのあほです)
でも、今後、ちびdeco姉さんがPCをどんどん使ってくだろうなーって思うと、
あまりにへっぽこなPCを買うわけにもいかんわなーと、悩み。。。
実はうち、いまだに「光」を引いてなかったもんやから、 (えっ?!)
この際、光を引いて、でっかく割り引いてもらうプランで、「下の上」くらいのPCを買おうかな、と。
で、ちびも抱っこしてたし、重いし、よーわからんし、
もう半ばめんどくさくなってきちゃって、ずばっと決めてきちゃいました。(笑)
まだ、箱から出してもいないけど、
新しいPCちゃんが、おうちに、いまーす。
我が家の家族は、誰一人として、PCに詳しくないので、
PCの設定とか?かなり手間取りそうやけど、
早く使えるように、もろもろ、頑張りまーす。
・・・・・カメラも変わったとこで、オロオロやねんけどなぁ。 ファイト!おばちゃん! オー!
コメント
コメント一覧 (1)
ブラウニーやマフィンにも合うし
食感もいいですよね!
バーも腹持ち良さげで(^○^)
でも、美味しくて食べ過ぎちゃいそうー>_<