おはようございまーす。 ^^
うちのちび王子も、
あっという間に、1歳2ヶ月を過ぎました~。 はやっ・・・。
はいはいとか、たっちとか、あんよとか、
そっち系は、やたら早かったちびなんだけど、
おしゃべりの方は、いまだに、ぜーんぜんです。 ^^;
(ばいばい、とかも、まだやんないです。)
・・・・・ぜんぜんっていうと、本人は、怒るかも?(笑)
しょっちゅう、「まんまんまー」 「だだー」 「たったたー」 みたいな、
意味はないけど、音は発っしてる状態だから、
本人は、ずっとおしゃべりしてる気分なのかもしれないなー。 ^^
あ、でもね、
ひとつだけ、意味がわかって発する言葉があってね。
・・・・「ママ」 でも、「パパ」 でも、ない。 (←ちょっとさみしい。^^;)
食後に、手を合わせて言う、アレ。
ちび 「(ごちそうさまでし) たっ!! 」 (手をぱちぱちしながら~)
・・・・・・・か、か、かわいすぎるやないかーーー。 *^^* (←毎回こうなる、あほ母。)
これが聞きたくって、
ご飯タイム&食べ終わるのが、楽しみで仕方ない、母でゴザイマス。(笑)
・・・おっと、
親バカな話は、このくらいにしといて・・・。(笑)
ここ最近、
家族全員、ハマリにはまって、
もう何度もリピリピちゅーの、『ストウブ鍋で、里芋と大根のロースト。 』
アレ、ほんと、うますぎ~。 ^^
野菜のうまみを最大限に引き出してくれる、ストウブちゃんの力を、
思いっきり、実感できちゃうんだな~。
今日はね、
そんなストウブちゃんのすごい力をお借りして、
いつものお料理を、一味違うものにしてもらっちゃったよ~。
↑ 『ストウブで★かぼちゃとさつまいものローストサラダ。』
今回は、
『さつまいもとクリチと黒ごまのシンプルサラダ。 』 を、
ストウブちゃんで、ローストして作ってみました。 ^^
このサラダ、ほんとよく作るんだけど、
ストウブちゃんで作るのは、お初で。
具材は、さつまいも+クリチ(この2つだけは外せない)以外は、
その時々の冷蔵庫事情などなどによって、ちょこちょこ違います。
今回は、
せっかくストウブちゃんを使うので、
さつまいもだけじゃなく、かぼちゃと、人参も、一緒に。 ^^
さつまいも(小・1本)+かぼちゃ(1/8個)+人参(小・1/2本)、
全部、無農薬のだったから、しっかり洗って皮付きのまんま使用。
小さめに乱切りにして、大さじ1のオリーブオイル+少しの塩で、ざっと炒め、
フタをぴっちりとして、極弱火で、じっくり、ロースト。
もちろん、下ゆでなしで、お水も一滴も加えずに。。。
10分ほど経ったところで、フタをあけて、全体を軽く混ぜ混ぜ。
再びフタをして、さらに10~15分。
すべての野菜に、すぅ~っと竹串が通れば,OK。
まだなら、あと5~10分、追加。
で、こんな感じに~。 ^^
いつもなら、
粗くマッシュするんだけど、
今回は、ごろごろっと、このまんまで~。
・・・・お野菜、3種類入ってるぞーって、わかりやすいアピール。(笑)
まだ熱いうちに、
クリームチーズ+くるみ+塩ひとつまみ、を加えて、
まぜまぜ~。
レーズンを入れてもおいしいんだけど、・・・・・忘れてた。(笑)
いつものサラダも、おいしいけど、
ストウブちゃんの力を借りると・・・・野菜の甘みが、ハンパなくすごーーーいっ!!!
特に、人参!!!
人参の甘さ&おいしさが、突出してるっ!!!
ちびdeco姉さんは、さつまいもも、かぼちゃも、人参も、ぜんぶ大好きなんだけど、
それでも、人参ばっか、先に食べてたもーん。 (わかりやすぅ~。笑)
バタバタしてるときは、ついついレンジで手軽に作っちゃうけど、
時間があるときは、やっぱストウブちゃんで作るのが、いいなー。
おいしさは、格別だし、
なにより、ゆったりのんびりお鍋と向き合って作る時間は、
楽しくって、贅沢なひとときだなーって、思うから~。 ^^
(・・・・って、なかなか、そんな贅沢な時間は、過ごせないのが現実なのだけど・・・。^^;)
****************************************
★お手数をおかけして申し訳ないのですが、日々の更新の、大きな励みになってますので、
お帰りの際、ぽちっと応援いただけると、すごーくうれしいです。 ^^
今年は、できるだけたくさん更新できるよう、がんばりまーす。
****************************************
コメント
コメント一覧 (2)
そっかぁ・・
ちびちびちゃん、もうそんなに経ったのですね~!!
私が歳をとるわけだっ(笑)
「たっ」・・(笑)
将来食いしん坊になる事間違い無し~(笑)
ちびちび、一歳2ヶ月!?早いねえ^^
人の子は早いっていうんだけど、
ほんとに早い(笑)
「たっ」って・・・・かわいすぎ!
お料理頑張ってるママのことが
わかってるんだねー!(^^)!
ホックり甘くておいしそうだね~♪
ストウブさんだとほくほくだね!!