こんにちはー。 ^^
1日中、眠たーい、decoっす。
眠すぎて、座ったままでも、立ったままでも、
突如、意識不明になることが、多くなってきた、今日この頃・・・・。
目覚ましに、
ビッグボトルのタバスコ、ぐびっと飲み干したろかーーっ!!!
・・・・・って、思うときもあるけど、たぶん死ぬと思うので、やめときまーす。(笑)
↑ 『辛うま~★タバスコ肉味噌入り、ネギたっぷり味噌ラーメン。』
ボトルを一気のみせんでも、コレで、十分。 (笑)
辛さで、じゃなくって、おいしさで、ぱちっと目覚めちゃう~、なーんてね。 ^m^
冗談じゃなく、ほんとにうまいよ、コレ。
タバスコ×味噌、は、絶対にうまいよね~って、
モニター品届いたときに、タバスコ好きのだんなクンと話してたのね。
で、その日の晩御飯だった、豚肉と残り野菜の味噌炒めに、ちょいとタバスコふってみたわけ。
そしたら、2人とも、「うまっ!!!」 って。 ^^
んで、そっから、
肉味噌作ってご飯にのっけたーい! → 味噌ラーメンにものっけたーい!
と、楽しい妄想の連鎖が続き、こうなりました。 (笑)
↑ まずは、タバスコ入りの、肉味噌。
コレのおいしいポイントは、
たっぷりのみじん切りにした長ねぎを、じっくり炒めることと、
酸味のある辛いタバスコを入れること。
みじん切りにした長ねぎは、生姜、にんにくとともに
弱火でじーっくりと、香りがたって、いい色に色付くまで、しっかり炒めるの。
それから、お肉を投入して、タバスコ+他の調味料を入れて、
とろんとするまで煮詰めていく。
そしたら、辛うま~♪な、「タバスコ肉味噌」 の、出来上がり~~~。
じっくり焼いたねぎの香ばしい香り&甘みと、
酸味のある辛いタバスコが、それぞれ、肉味噌のうまさをアップさせてくれまーす。
出来た肉味噌。。。
ラーメンにするのが、待ちきれず、
とにかくまずは、ほかほかご飯にのっけて~~~!!!
くぅーーーーー、うまいっ!!!
お肉のうまみと、じっくり焼いたねぎの香り&甘み、
そしてタバスコのすっきりした辛さ・・・
やばーい! 箸が止まらへーーーーーんっ。
って、なるよ。 ^^
とりあえず、ご飯+肉味噌食べて、
心も胃袋も、落ち着いたところで、ラーメンへ。(笑)
当然のように、市販のラーメン、使ってまーす。 (笑)
あ、ラーメンはね、お湯を注いて待つタイプじゃなくて、鍋で麺をゆでるタイプを使いますよ~。
ちょっとだけ、手間をかけまーす。 (ちょっとだけね。)
コンロ、2つ使いますよー。
まず、片方のコンロで、麺をゆでるお湯をわかす。
その間に、もう片方のコンロで、
ななめ薄切りにした長ねぎを、ごま油でじっくり、いい色に色付くくらいまで、焼く。
ここら辺で、麺をゆで始める。
で、焼けた長ねぎを取り出して、鍋にスープ用のお水(袋に表示してある量)を加えて沸騰させ、
別添のスープ+タバスコを加えて混ぜ混ぜ、再度沸騰したら、スープの準備OK。
ゆであがった麺を、しっかり湯切りして、器に盛り、スープを注いで、
取り出しておいたねぎ+メンマ+ゆで卵+タバスコ肉味噌、をトッピングしたら、
でっきあっがりぃ~~~~~♪♪♪
わーわー、ぱちぱちーーー。
タバスコ入りの肉味噌と、
タバスコ入りの、味噌スープ。
あかん・・・・やばい・・・・・・うますぎるぅ~~~。
タバスコをちょっと加えた味噌スープは、
例えるならば、・・・・味噌風味を加えたサンラータンのような、感じ・・・?
コクがあって、酸味もちょっとある、辛い味噌スープ、ってな感じでしょか。
そんな味噌スープに、
香ばしくて甘ーい長ねぎ、
さらに辛うま~な肉味噌が、ででーんっと加わって。。。
箸がどんどん進みますっ。
止まりません。 止められませんっ。 誰か止めてーーーーっ。 (・・・あほか。)
激しく、オススメしまーす。 ^^
TABASCO® / タバスコ®ブランド イン ザ キッチン コンテスト
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『辛うま~♪タバスコ肉味噌入り、ネギたっぷり味噌ラーメン。』
〔材料〕*2人分*
・市販の味噌ラーメン 2人前(鍋で麺をゆでて作るタイプ)
・ごま油 大さじ1/2
・ラーメンの袋に表示されてる量のお水
・長ねぎ 1本(肉味噌に使う分を取り分け、残った分を使う)
・メンマ 適量
・ゆで卵 1個(皮をむいてタテ半分に切っておく)
・タバスコ 小さじ1~2(スープに加える分。お好みで調整)
<タバスコ肉味噌>
・ごま油 大さじ1
・豚ひき肉 100g
・にんにくみじん切り 1/4片分
・生姜みじん切り 1/2片分
・長ねぎみじん切り 緑の部分&白い部分それぞれ5cm分ずつ
*酒 大さじ1
*味噌 大さじ1
*醤油 大さじ1/2
*みりん 大さじ1/2
*砂糖 大さじ1/2
*オイスターソース 大さじ1/2
*タバスコ 大さじ1/2
〔作り方〕
①<タバスコ肉味噌>を作る。
フライパンにごま油+みじん切りにした長ねぎ+にんにく+生姜を入れて火にかけ、弱めの中火でじっくりと炒めていく。香りがしっかり立って、色付くまで炒めたら、ひき肉を加え、塩+こしょうを少々(分量外)ふって、炒める。
肉の色が完全に変わったら、*の調味料を加え、水分を飛ばすように炒め、とろん~としてきたら、火を止める。 =タバスコ肉味噌、完成。
②片方のコンロで、麺をゆでるお湯をわかす。
もう片方のコンロで、鍋にごま油を熱し、中火にして、斜め薄切りにした長ねぎ+塩少々(分量外)を入れ、焦げ目が付いて甘みが引き出されるくらいまで、じっくりと焼き付けていく。
(※ここで麺をゆで始める。)
→ねぎが焼けたら取り出し、ラーメンの袋に表示されてる量のお水を鍋加え、沸騰したら、別添のスープ+タバスコを加えて混ぜ、再び沸騰したら、スープの準備OK。
③麺がゆでれたら、しっかりお湯を切って器に盛り、②のスープを注ぎ、焼いたねぎ+メンマ+
ゆで卵+①のタバスコ肉味噌、をトッピングして、完成~♪
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コメント
コメント一覧 (2)
飲み干したら、死んじゃう、しんじゃう笑!
めっちゃ美味しそうなレシピ♪
辛いの大好きやけん、してみよっ♪
ラー油じゃだめ?
これは美味しそうでたまりません(≧∇≦)
decoちゃんまたすごいの考えちゃったね!
今すぐ食べたーい^_^