おはようございまーす。 ^^
朝の4時から、ブログ書きつつ、アロマキャンドル焚いて楽しむ、decoです。
って、それ、ふつー夜にするんちゃう?!
・・・・・・夜にできないことは、なんでも朝にやっちゃうのら。(笑)
さてさて。
週末の、ちびdeco姉さんの土曜参観&振替休校も、無事に終わり、
ほっっっ・・・・としてるところでございます。 ^^
土曜参観は、理科の実験だったんだけど、
何十年ぶりかで、理科の実験室に入っちゃったりして、、、なんか、ワクワク。^m^
実験中は、親も、子供たちの側に寄ってって、見ることができたので、まじ楽しかった~♪
(実験好き。てかあたしが楽しんでどーする。笑)
怪獣クンも、うまいことお昼寝してくれて、最後までしっかり見ることができたし~。
(ちびちび、珍しくおりこうさん♪)
日曜は、めっちゃお天気よかったから、
天理の方まで足をのばして、チェロも一緒に、公園遊び~♪
そして昨日の振替休校は、
ちびdeco姉さんのリクエストにおこたえして、お出かけを楽しみ・・・と、とっても有意義な3日間でした。 ^^
(ごっつー疲れたけどね。^^;)
そんな疲れを癒すべく・・・・今日は、スイーツで。 ^^ (作ったのは、ちょっと前やけど。)
↑ 『柿のバターソテーココナッツケーキ。』
そうです。
前に、『柿のバターソテー。 』 をアップしたときに予告した、アレを使ったスイーツです。
いまごろです。
ごめんです。^^; (ちょいと、柿疲れしてたもんで・・・・。)
いまごろアップの、柿スイーツは、
ココナッツを混ぜ込んだ生地 × 柿のバターソテー の、コラボ♪
シンプルに、スクエア型で、焼いてみました。
柿のバターソテーは、
そのまんま、上にトッピングしてるだけじゃなくて、
生地の中にも、刻んで忍ばせてあります。 ^^
焼きたて、ほやほや~♪
真ん中のところが、ふっくらふくらんで、ええ感じに焼けたわ~。 ^^
これ、作ったのが、珍しく夜だったので、
食べるのを、ぐぐっとガマンして、(笑)
翌日のおやつの時間に、かってぃんぐ~して、いただきやした。
カッティングすると、こんな感じでーす。
ちょこちょこ、刻んだ柿も、いてるでしょ? ^^
この生地、
焼きたては食べてなくて、
一晩おいてから食べたんやけど、
ひとくちぱくっとかぶりつくとね、「しゅわん♪」って、感じがするのだ。
なんていったらいいのかな?
まるで、泡が消えてくときみたいな、しゅわんって音が、
口の中でする感じ、っての?
んーーーー、うまいこと表現できない、このもどかしさーーー。 ^^;
だけどね、
この音がしたのは、2日目まで。
3日目以降は、しっとり感というか、どっしり感というか、そういうのが増して、
しゅわんって音は、もうなくなりました。
たぶん、焼きたては、もっと、ふわふわしゅわん♪ なんだと思う。
(以前にも、そういうケーキ、作ったことあるんだー。)
柿のバターソテーは、ほんとに美味♪
ただバター+ラム酒+グラニュー糖でソテーしてるだけなんやけどね~。
食感は、
まったり感がありつつも、りんごのようなシャキっと感もあって。。。
ココナッツ × 柿のバターソテーの、
食感&風味のコラボが、たまらーーーんっ。
刻んだ柿のところを食べると、幸せ。 ^^
「柿疲れ」してて、しばらくお休みしてた柿やけど、
またそろそろ、おうちにお迎えしようかな?
こんどは、疲れない程度に・・・・。 (笑)
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『柿のバターソテーココナッツケーキ。』
<材料>*18cmのスクエア型使用*
(柿のバターソテー)
・柿 1個(やわらかすぎないものがいいです)
・バター(加塩) 20g
・グラニュー糖 大さじ2
・ラム酒 大さじ2
・レモン汁 小さじ1
(スクエアケーキ)
・バター(加塩) 100g(室温に戻したもの)
・三温糖 70g
・溶き卵 2個分(室温に戻したもの)
*薄力粉 100g
*ココナッツ粉末 20g
*ベーキングパウダー 小さじ1/2
<作り方>
①柿のバターソテーを作る。作り方は、コチラ★
→出来上がって、粗熱が取れたら、9枚(できるだけきれいな状態のもの)だけ残しておき、残りは粗く刻む。
②ボールに、室温に戻したバター(寒い時期はレンジで軽く加熱してやわらかくする)+三温糖をいれ、泡だて器で白っぽくもったりするまですり混ぜる。
→溶き卵を、2~3回に分けて、その都度よく混ぜる。
③ビニール袋に*の粉類を入れて口を縛り、全体がよく混ざるように、しゃかしゃかふる。
→②のボールに、まず半量加え、粉っぽさがなくなるまでヘラで混ぜ、残りの半量を加え、その粉の上に、刻んだ柿のソテーを加え、粉っぽさが完全になくなるまで混ぜる。
④型に、③の生地を流しいれて、表面をならし、その上に、残しておいた9枚の柿のソテーを乗せる。
→180度に余熱したオーブンで、30分ほど焼く。(串をさしてなにも付いてこなくなるまで)
(※表面が焦げてきそうになったら、その時点からアルミホイルをかぶせて焼く)
冷めてから、型から抜き、カットする。
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久々に、登場~♪
この間、天理へ足をのばしたときの、チェロたんです。 ^^
チェロたんも、
まだまだやんちゃ盛りのお子チャマなので、
我が家には、手のかかるいたずら小僧が、2人いるような感じです。(ドタバタやな。笑)
でも。
ちびちびを眺める、この表情・・・・・なにかを、悟ってる???
いっぱいガマンもしてくれてるチェロは、
やっぱり、お姉ちゃんなんだな~。
ちびdeco姉さんも、チェロ姉さんも、いつもありがとね。 ^^
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~いつもありがとうございます*^^* 今日もお料理&育児、楽しく頑張りますっ。~
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コメント
コメント一覧 (2)
ちびdeco姉さんの土曜参観お疲れ様でした。
柿のバターソテーのココナッツケーキ、美味しそうですね。
私もココナッツは甘くて香ばしい香りが大好きです。
クッキーやパイによくあっておいしいですね。