「♪ふん、ふん、ふん~~~♪」




と、


気付けば、鼻歌まじりに作ってた、ご機嫌なクッキー。 ^^





decoの小さな台所。-丸ごとかぼちゃクッキー1




 ↑ 『トースターで♪焼きたてさくっほろっ、あとからしっとり、丸ごとかぼちゃクッキー。』



かぼちゃで、


ちびの離乳食を作っててさ、 (ちなみに、かぼちゃのそぼろあんかけ。)


残ったかぼちゃを冷凍しようとしたんだけど、


「おっ。」と、急に思い立ち、ひっさびさにクッキー作りにとりかかりーの。


そしたら、あまりに楽しくって、気付けば、鼻歌歌ってたアタクシです。 (笑)






decoの小さな台所。-丸ごとかぼちゃクッキー2




どうかしらん?


「丸ごとかぼちゃ」に、見えるかしらん?!





形が、「丸ごとかぼちゃ」ってのもあるけど、


材料も、一応、皮&実の両方使ってるので、やっぱり「丸ごとかぼちゃ」ってことで。


そこんとこヨロシク。(笑)





decoの小さな台所。-丸ごとかぼちゃクッキー4




これねー、


思いつきで作ったもんやから、


分量も、「これでええんかい?」ってくらい、わかりやすく簡単にしたのね。


(薄力粉2にたいして、バターも砂糖もかぼちゃも1、の割合。

 あとから自分で思い出せなくなんないように、こうしたの。笑。)






なーのーに。






とってもおいしくできちゃったー! ひゃっほーい♪    (得意の自画自賛。笑)






今回のポイントは、


まずは、ほっくり栗かぼちゃを使ったことかな。


これ、べちゃっとしたかぼちゃで作ったら、ちょっと食感が変わっちゃうかも・・・・。


というわけで、


できるだけ、というか、ぜひとも、ほくっとしたかぼちゃを使ってほしいところでおじゃります。




あと、もういっこのポイントは、「ローストアーモンドプードル」。


たいていいつもは、かぼちゃ+ココナッツ、な組み合わせにしてしまう私なんだけど、


この間、100均で、「ローストアーモンドプードル」ってのを見つけてね、(今まで知らなかった人。)


それを今回、初めて使ってみたわけよ。

そしたらさー、これが、ほどよい香ばしさと演出してくれて、とってもおいしーの!



使ってみて、大正解でした。 ^^


(って、もしやこれって、みんな普通に使ってるもんなのかな? 汗汗。)

 



作ったかぼちゃクッキーはね、


いろんな子がいるよ。




decoの小さな台所。-丸ごとかぼちゃクッキー5



まるっこくて、ヘタがちっこかったり~




decoの小さな台所。-丸ごとかぼちゃクッキー6


ででーーんとでっかい実に、細~いヘタがなんとかかんとか突き刺さってる子とか~





大きさもバラバラだったり、ヘタがつぶれちゃってたりもするけど、

めっちゃ楽しく作ったからさ、

いびつだってなんだって、どのかぼちゃも愛しくって仕方ないのら。 ^^






decoの小さな台所。-丸ごとかぼちゃクッキー7    decoの小さな台所。-丸ごとかぼちゃクッキー8




そして、断面ショー。 ^^


かぼちゃの粒っと、見えるかな?





食べてみると、かぼちゃのやさしい甘さと、


ローストアーモンドプードルの香ばしさが、口いっぱいに広がって、幸せ~。 *^-^*





食感はというと、


焼きたては、


表面の、さくっと食感、


中身の、ほろっとした食感、


ほいでもって、時々あたる、かぼちゃの粒粒の食感が・・・・  たーまらーーーんっ♪♪♪




これが、半日以上時間がたつと、


しっとり~な食感に変わってきてね、これもまた、ヨシ。 ^^  (翌日もしっとりいい感じ♪)


どちらも、それぞれのいいところがあるから、


お好みの食感を楽しんでくらはい。




あ-、


おいしくできて、うれしすぎっ。  (偶然の産物って感じやけどね。笑)




そうそう、かぼちゃのヘタなんやけど、


焼くとね、かなり縮んでちっこくなったり、へなっとなったりするんだよね。 ^^;



decoの小さな台所。-丸ごとかぼちゃクッキー13  → decoの小さな台所。-丸ごとかぼちゃクッキー14

 before                               after



あはは。


こういうのがまた、手作りの楽しいところなんだよね~♪ (楽観的。笑)


でも、できれば、もうちょい大きめにヘタを作っておいた方が、焼き上がりがちょうどいいかも、です。





decoの小さな台所。-丸ごとかぼちゃクッキー3



丸める作業や、筋付け作業が、とっても楽しいので、


せひ、お子ちゃまと一緒に、作ってほしいな~♪


うちも、この週末、ちびdeco姉さんと一緒に、また作ろ。^^



(ちびdeco姉さんと、週末はハロウィンなおやつ作ろう~って、約束してるのだー。)






   それではみなさま、楽しい週末を、過ごせますように・・・!


   (台風が接近してきてますが・・・・どうかみなさま、無事に過ごせますように。。


    わたしとちびは、今日はおうちにこもります。。。)




******************************************






『トースターで♪焼きたてさくっほろっ、あとからしっとり、丸ごとかぼちゃクッキー。』



〔材料〕*小さいのが15個分くらい*


・薄力粉 60g
・ローストアーモンドプードル 5g

・かぼちゃ(マッシュした状態) 30g
・三温糖 30g
・バター(有塩タイプ使用。無塩を使う場合は塩ひとつまみ加えてね) 30g


〔下準備〕

・かぼちゃの皮を、飾り用に、削ぎとっておく。

・かぼちゃをラップで包み、レンジ加熱でやわらかくし、ジップ袋に入れて手でマッシュ状態にする。

(粒粒感が残ってるぐらいでOK)→30gだけ使うので、残ったら冷凍保存するか他の料理に使いましょー。



〔作り方〕

①耐熱ボールにバターを入れ、レンジでやわらかくなるまで様子をみながら加熱する(とかすのではなく、混ぜやすいやわらかさにする感じ)。

→やわらかくなったバターに、三温糖を加え、泡立て器でなめらかになるまですり混ぜる。

→マッシュしたかぼちゃを加え、ヘラで全体が馴染むまで混ぜる。


decoの小さな台所。-丸ごとかぼちゃクッキー9   こんな感じ。



②薄力粉+ローストアーモンドプードルを加え、ヘラでさっくりと混ぜ、まだちょっと粉っぽいなー、くらいで混ぜるのをやめる。


decoの小さな台所。-丸ごとかぼちゃクッキー10   こんな感じ。



③2cmくらいのボール状にまるめ(まんまるより、ちょっとだけ上を押してへこました方がかぼちゃっぽいです)、爪楊枝で、6~8本、筋をつける。先で彫るんじゃなくて、楊枝全体を押し付けて線をつけるって感じで。

だいたい、15個くらいのボールができます。

→とっておいたかぼちゃの皮を、はさみで小さく▲にカットし、ヘタとして差し込む。


decoの小さな台所。-丸ごとかぼちゃクッキー12  → decoの小さな台所。-丸ごとかぼちゃクッキー11



④あらかじめあたためておいたオーブントースターで、15~20分ほど焼く。

色付いてきたら、焦げないようにアルミホイルをかぶせて焼く。→天板の上で冷ます。完成。

(※ご使用のオーブントースターによって焼き加減が違ってくるので、調整してね。)

(※オーブンで焼く場合は、180度で15分くらいかな。)





******************************************



  ★いきなり作った割にはおいしそうやん♪って思っていただけたら、応援ぽちっと、お願いします!★

                           

                           人気ブログランキングへ    


       ↑参加しています。クリック応援!いただけると、励みになってうれしいです♪


                        よろしくお願いしまーす!!!




******************************************