どうかしらん?
「丸ごとかぼちゃ」に、見えるかしらん?!
形が、「丸ごとかぼちゃ」ってのもあるけど、
材料も、一応、皮&実の両方使ってるので、やっぱり「丸ごとかぼちゃ」ってことで。
そこんとこヨロシク。(笑)
これねー、
思いつきで作ったもんやから、
分量も、「これでええんかい?」ってくらい、わかりやすく簡単にしたのね。
(薄力粉2にたいして、バターも砂糖もかぼちゃも1、の割合。
あとから自分で思い出せなくなんないように、こうしたの。笑。)
なーのーに。
とってもおいしくできちゃったー! ひゃっほーい♪ (得意の自画自賛。笑)
今回のポイントは、
まずは、ほっくり栗かぼちゃを使ったことかな。
これ、べちゃっとしたかぼちゃで作ったら、ちょっと食感が変わっちゃうかも・・・・。
というわけで、
できるだけ、というか、ぜひとも、ほくっとしたかぼちゃを使ってほしいところでおじゃります。
あと、もういっこのポイントは、「ローストアーモンドプードル」。
たいていいつもは、かぼちゃ+ココナッツ、な組み合わせにしてしまう私なんだけど、
この間、100均で、「ローストアーモンドプードル」ってのを見つけてね、(今まで知らなかった人。)
それを今回、初めて使ってみたわけよ。
そしたらさー、これが、ほどよい香ばしさと演出してくれて、とってもおいしーの!
使ってみて、大正解でした。 ^^
(って、もしやこれって、みんな普通に使ってるもんなのかな? 汗汗。)
作ったかぼちゃクッキーはね、
いろんな子がいるよ。
まるっこくて、ヘタがちっこかったり~
ででーーんとでっかい実に、細~いヘタがなんとかかんとか突き刺さってる子とか~
大きさもバラバラだったり、ヘタがつぶれちゃってたりもするけど、
めっちゃ楽しく作ったからさ、
いびつだってなんだって、どのかぼちゃも愛しくって仕方ないのら。 ^^
そして、断面ショー。 ^^
かぼちゃの粒っと、見えるかな?
食べてみると、かぼちゃのやさしい甘さと、
ローストアーモンドプードルの香ばしさが、口いっぱいに広がって、幸せ~。 *^-^*
食感はというと、
焼きたては、
表面の、さくっと食感、
中身の、ほろっとした食感、
ほいでもって、時々あたる、かぼちゃの粒粒の食感が・・・・ たーまらーーーんっ♪♪♪
これが、半日以上時間がたつと、
しっとり~な食感に変わってきてね、これもまた、ヨシ。 ^^ (翌日もしっとりいい感じ♪)
どちらも、それぞれのいいところがあるから、
お好みの食感を楽しんでくらはい。
あ-、
おいしくできて、うれしすぎっ。 (偶然の産物って感じやけどね。笑)
そうそう、かぼちゃのヘタなんやけど、
焼くとね、かなり縮んでちっこくなったり、へなっとなったりするんだよね。 ^^;
→
before after
あはは。
こういうのがまた、手作りの楽しいところなんだよね~♪ (楽観的。笑)
でも、できれば、もうちょい大きめにヘタを作っておいた方が、焼き上がりがちょうどいいかも、です。
丸める作業や、筋付け作業が、とっても楽しいので、
せひ、お子ちゃまと一緒に、作ってほしいな~♪
うちも、この週末、ちびdeco姉さんと一緒に、また作ろ。^^
(ちびdeco姉さんと、週末はハロウィンなおやつ作ろう~って、約束してるのだー。)
それではみなさま、楽しい週末を、過ごせますように・・・!
(台風が接近してきてますが・・・・どうかみなさま、無事に過ごせますように。。
わたしとちびは、今日はおうちにこもります。。。)
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『トースターで♪焼きたてさくっほろっ、あとからしっとり、丸ごとかぼちゃクッキー。』
〔材料〕*小さいのが15個分くらい*
・薄力粉 60g
・ローストアーモンドプードル 5g
・かぼちゃ(マッシュした状態) 30g
・三温糖 30g
・バター(有塩タイプ使用。無塩を使う場合は塩ひとつまみ加えてね) 30g
〔下準備〕
・かぼちゃの皮を、飾り用に、削ぎとっておく。
・かぼちゃをラップで包み、レンジ加熱でやわらかくし、ジップ袋に入れて手でマッシュ状態にする。
(粒粒感が残ってるぐらいでOK)→30gだけ使うので、残ったら冷凍保存するか他の料理に使いましょー。
〔作り方〕
①耐熱ボールにバターを入れ、レンジでやわらかくなるまで様子をみながら加熱する(とかすのではなく、混ぜやすいやわらかさにする感じ)。
→やわらかくなったバターに、三温糖を加え、泡立て器でなめらかになるまですり混ぜる。
→マッシュしたかぼちゃを加え、ヘラで全体が馴染むまで混ぜる。
こんな感じ。
②薄力粉+ローストアーモンドプードルを加え、ヘラでさっくりと混ぜ、まだちょっと粉っぽいなー、くらいで混ぜるのをやめる。
こんな感じ。
③2cmくらいのボール状にまるめ(まんまるより、ちょっとだけ上を押してへこました方がかぼちゃっぽいです)、爪楊枝で、6~8本、筋をつける。先で彫るんじゃなくて、楊枝全体を押し付けて線をつけるって感じで。
だいたい、15個くらいのボールができます。
→とっておいたかぼちゃの皮を、はさみで小さく▲にカットし、ヘタとして差し込む。
→
④あらかじめあたためておいたオーブントースターで、15~20分ほど焼く。
色付いてきたら、焦げないようにアルミホイルをかぶせて焼く。→天板の上で冷ます。完成。
(※ご使用のオーブントースターによって焼き加減が違ってくるので、調整してね。)
(※オーブンで焼く場合は、180度で15分くらいかな。)
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コメント
コメント一覧 (2)
かぼちゃクッキー、作ってみました^^
グッジョブ!です。
でも、decoさんのようにコロンと可愛くならないのはなぜでしょう(ーー;)
拙ブログで記事にさせていただきました^^