空気は、すっかり、秋な感じですね~。
なのに、今日は、夏色のパン、です。(笑)
↑ 『とろ~りチーズIN★ひまわりの種とトマトのパン。』
ほんのり赤く色付いた、トマトなパン。
「夏」 って、イメージでしょ?
だから、真夏の暑~~いときにアップしようって思ってたんだけど(作ったのは夏前だけどね。笑)、
ワケのわからんままに、あっちゅー間に終わってしまった、今年の夏、だったもんで。。。
今頃、アップなのねー。 はっはっはー。 ^^;
赤、というか? オレンジ、というか??
とにかく、こういう色って、見てるだけで、なんだか元気が出てくる色!
いくつも並んでると、なおのことだな~。 ^^
夏にはもちろんだけど、
夏の疲れがどっと出てくる、今の時期にも、まぁ、ええんでないかい? (無理矢理こじつけ。笑)
この元気カラーのもとは、
もうバレバレだけど(笑)、仕込み水として使った、トマトジュースでーす。
そして、トマトに合わせたのは、
ひまわりの種。
・・・・・・・なんとなく、イメージで。 ^^
そしてそして、
トマトのパン 、といえば、 → チーズ。
この組み合わせは、私の中では、鉄板だーいっ!
大好きなチーズは、
1cm角くらいに切って、はさみでチョッキンしたトップの部分にのっけて~。
これがね、こんがり焼けると、うまいのよね~♪
もちろん、大好きなチーズだもん、パンの中にも、ちゃあんとしのばせてあるんだよー。 ^^
焼きたてアツアツを、はふはふかじると、
中からチーズがとろ~り♪
きゃーっ、最高!!!
焼きたてのほやほやを、ほおばれるのが、手作りパンの醍醐味なんだよね~。 ^m^
冷めてからカットすると、断面は、こんな感じ。
とろ~りもいいけど、冷めて落ち着いてからのチーズも、ええ感じ♪
要するに、「チーズはどないしても、うまい」、っちゅーことやね。 ^^
それから、このパンは、
いろいろアレンジしても、楽しいのだ♪
ブラックペッパー入れたり、
好みのハーブを入れたり、
バターを、オリーブオイルにしたり。
ピザにしてもいいしね~♪
最近、ピザ作りにはまってる、ちびdeco姉さんに、
今度はトマトな生地の元気ピザ、作ってもらっちゃおーかな。 ^^ (他力本願。笑)
***
自分用の覚書として・・・・。
『とろ~りチーズIN★ひまわりの種とトマトのパン。』
〔材料〕*6個分*
・強力粉 150g
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ3/4
・ドライイースト 小さじ1(4gくらい)
・トマトジュース 180cc+ぬるま湯 20cc前後(生地の状態で調整)
・バター 15g
・ひまわりの種 10gくらい
・ナチュラルチーズ 適量(1cm角くらいにカット)
200度のオーブンで、15~20分くらい。
******************************************
ちょこっと、ちびちびクンのお話。 ^^
あっという間に、9ヶ月に突入したちび怪獣。
離乳食も、そろそろ3回食にすすみましょーか、
というところまで、やってきましたよ~。
いやはや、ほんとこどもの成長って、早いよね。
お肌もふっくらつやつやだし、
細胞が若いって、すごい・・・・なーんて、40のおばはんは、うらやましく思ってしまふ。。。
おろろ、話が変な方向へ・・・。 ^^;
えっと、、、そうだ、離乳食だ。
アレルギーがこわいので(わたしがひどかったからさ)、
ゆっくりゆっくり進めてきたけど、
だいぶ、いろんな食材も食べれるようになってきたし、量も増えてきたんだよ。 ^^
べちゃーっとしたもんしか食べられないゴックン期は、ものすごく食いにムラがあったけど、
月齢がすすむにつれて、食材の大きさやかたさを、少しずつ、進めていって、
たんぱく質も、少しずつ取りいれて・・・・って。
そしたら、食いつきも、だんだんよくなってきたし、ムラもなくなってきた感じ。
(言うても、また、食べなくなる時期もあると思うけどね。笑)
最近のお気に入りは、
モロヘイヤと納豆を出汁で和えたおかず。
ちびちびは、すっごい大好きで、ぱくぱく~っとたいらげちゃうんだけど、
・・・・これって、わたしにとって、実は、軽い衝撃。
関西出身の私が、納豆を普通に食卓で目にするようになったのが、小学生の頃。
おいしく食べれるようになったのは、もっと大きくなってから。
そんなわたしにとって、納豆を赤ちゃんの離乳食に・・・・って、まじかい?!っちゅー、感覚なワケ。(笑)
実際、赤ちゃん時代のちびdeco姉さんは、まったく、納豆、食べませんでした。 ^^;
だけど、、、ちびちびは、がっつく。
絶対、残さず、平らげてくれます。
納豆とかモロヘイヤのちゅるん♪は、赤ちゃんにとって食べやすいから、離乳食にむいてるって、
よく聞くんだけど、「えぇーーーー?!」って、半信半疑だったあたくし。
だけど、、、ほんまに、めっちゃ、がっつり、食べてる・・・・。
と、軽い衝撃を受けたのでした。(笑)
そうだ、あと、ちびちびのお気に入りは、
定番だけど、「バナナ」。
ゴックン期の、加熱したバナナ=つぶしてべちゃっとした原形をとどめてないバナナも、
好きだったけど、
最近食べ始めた、そのまんまのバナナ=原形をとどめたまんま皮をむきながら食べるバナナ、は、
すごーくうれしいみたいで・・・・
まずは、おだやかに、一口目を、ぱくっ♪
おいちー♪ もう一口、ぱくっ。
( ・・・・・・うーん、もっとがっつり食べたひ・・・・。 byちび怪獣。)
・・・・・・・。
丸呑みしたるで。 な、勢いでぱくっ。・・・・。
・・・・・・真剣(マジ)すぎるかぶりつきようが、きょわいっす。 ^^;
ちょっと顔はきょわいけども、(笑)
食べることを楽しいって感じつつ、しっかり食べるようになってきてくれたちび怪獣に、
ちょっとひと安心してる、今日この頃でございます。 ^^
******************************************
↑参加しています。クリック応援!いただけると、励みになってうれしいです♪
よろしくお願いしまーす!!!
******************************************
コメント
コメント一覧 (3)
納豆食べないんですね?!
それに衝撃Σ(・□・!
うちのチビどもも大好き♩
パン、手ごね…すごかぁ~( ; ; )
ホームベーカリーさえ億劫な今日この頃
中からチーズとろ~り!本当おいしそう!
トマトとチーズ王道ですね(^。^)
ほんと、すっかり秋っぽくなってきたね~♪
でも、decoちゃんの夏色のパン
すっごく美味しそうだよーーっ^^v
ちびちびくんのカメラ目線♪
かっわいいなぁぁ><
それから、、
レシピ本の紹介&つくレポありがとうございます!!
あんなに素敵に紹介してもらって
もう胸の中がジーンと熱くなっちゃって
近くにdecoちゃんがいたら
ギューーって抱きしめたいもーーん(笑)
本当にありがとっ^^v
チーズinひまわりの種入りのトマトパン、形もオレンジやトマトみたいだし、美味しそうです♪。
ひまわりの種、栄養豊富で美味しそうですね。