decoの小さな台所。-パンプキンココナッツチョコトースト1   




 ↑ 『パンプキンココナッツチョコトースト。』





はじめはね、


「パンプキンチョコココナッツトースト」って、タイトルに書いててさ、


けど、


「コ」 だらけで、いったいなんのこっちゃわからんし、


口に出して言ってみたら、





       「パンプキンチョココココ・・・・・」 って、


コ をどこで切ればいいんかわかんなくなるの。


なんか、早口言葉みたいだわー。(ぜひ、言ってみてちょーらい。笑)




で、言いやすく、「パンプキンココナッツチョコトースト。」 に、変更。  





    ・・・・・って、そんなん、どっちゃでもええって?(笑)






では、本題へ。。。  (やっとかい。)






decoの小さな台所。-パンプキンココナッツチョコトースト3



「パンプキンココナッツチョコトースト。」 = かぼちゃを使った、おやつトースト。




そろそろ、街には、ハロウィン気分なものが増えてきてるし、


うちの冷凍庫には、ちびちび王子の離乳食用に、


いつもかぼちゃのマッシュがたーんとあるし。


ってなワケで、作りました。(笑)





夏野菜なかぼちゃだけど、


ハロウィンにはかぼちゃを使ったスイーツとかいっぱい出回るし、


冬至にかぼちゃを食べると風邪ひかない、とかっていうから、


なんとなく、かぼちゃ=秋冬なイメージ、だったりするよね。


実際、まるごとのままだと貯蔵性がいいし、熟して甘味が増すらしいから、秋冬に出回るかぼちゃは、おいしいってことなのかな。




なので、かぼちゃは、旬の夏のみならず、秋冬にも、たっぷり食べま~す。 ^^


(薬膳の先生もね、かぼちゃは、生活習慣病予防にすごくいいから、年中食べるといいよ~って!)





かぼちゃを買ってきたら、


種とわたを取っておけば、冷蔵庫で結構保存もきくけど、


うちでは、レンジでチンして、マッシュした状態で、冷凍しておくことが多いです。


離乳食に便利だから~ってのと、


お菓子作りや、サラダ、カレー、スープなんかにも、結構使いまわせちゃうので。 ^^






decoの小さな台所。-パンプキンココナッツチョコトースト4






今回も、冷凍してあったかぼちゃのマッシュを使ってます。


作りたてのあたたかいかぼちゃのマッシュだったら、


そのままバターを加えてもちゃんと溶けて馴染むからいいんだけど、


今回は冷凍もん使ってるから、解凍後、一度レンジであたためてから、バターを加えて混ぜ混ぜしましたよー。


・・・・・要は、あたたかい状態のかぼちゃのマッシュに、バターを混ぜましょってことですな。 ^^






んで、


ここまでやったら、もう、あとは、パンにのっけて焼くだけって感じなのさ。 (簡単すぎじゃ。笑)





もうちょい丁寧に書くとね、(笑)


食パンを、先に軽くトーストして、バターを塗っておくの。


で、食べやすいように、9等分にカットして、


かぼちゃのマッシュ+クリームチーズ+かぼちゃの種+ココナッツロングをのせて、トースターでチン♪


仕上げに、チョコレートソースをかけたら、完成~~~♪







decoの小さな台所。-パンプキンココナッツチョコトースト6




めっちゃおいしそう~♪


って、じぃぃぃーーーーーーっと、コレみてたら・・・・






あり?





ココナッツロング → ちりめんじゃこに、


チョコソース → 醤油に、みえてきちゃうんやけど・・・・・。 





        きゃーーーーっ。 ^^;






でもね、


これは、正真正銘、ココナッツロング&チョコソース ですからっ。









decoの小さな台所。-パンプキンココナッツチョコトースト5



うんうん、だいじょぶだいじょぶ、、、ココナッツと、チョコソースに、見えます見えます・・・。(ほんまか?)




気を取り直してっと・・・・・(笑)





decoの小さな台所。-パンプキンココナッツチョコトースト7



ぱくっと一口で、いっちゃうよー!




サクサクのトーストに、


バターを加えた、しっとりコクのあるかぼちゃのマッシュと、


焼けたクリームチーズのまったり感&塩気、


そこに絡む、甘~いチョコソース・・・・・。 *^-^*



ほいでもって、かぼちゃの種&ココナッツロングの食感がアクセントに~~~♪





decoの小さな台所。-パンプキンココナッツチョコトースト2




カンタン楽しい、あーんど、秋な気分の、おやつトーストの巻き。 でした。 ^^







******************************************






『パンプキンココナッツチョコトースト。』



〔材料〕*食パン1枚分くらい*


・食パン(今回はくるみ食パンを使用) 1枚

・バター 5g(かぼちゃに混ぜる分)+適量(パンに塗る分。お好みで。)

・かぼちゃのマッシュ(あたたかい状態のもの) 大さじ2

・チョコレートソース 適量

*クリームチーズ 約20g分を9等分に
*かぼちゃの種 9個
*ココナッツロング適量


〔作り方〕

①種とワタを取り除いたかぼちゃをラップに包んでレンジでやわらかくなるまで加熱し、熱いうちに皮を取り除いてマッシュする(お好みで皮付きのままでも。うちは離乳食にも使うので皮を取ってます)

→大さじ2杯分、ボールに入れ、熱いうちにバターを加えて全体に馴染むように混ぜる。

(冷凍のマッシュかぼちゃの場合は、解凍後、レンジであたためてからバターと混ぜる。)


②食パンを、先に軽~くトーストしてバターを塗り、9等分する。

①のマッシュかぼちゃ→クリームチーズ→かぼちゃの種→ココナッツロング、を乗せ、トースターでほんのり色付くまで焼く。


③チョコレートソースをお好みの分量かけたら、完成!

    



******************************************


  ↓ ランキングに参加しています!!!クリック応援いただけると、めちゃ励みになります!!!


                 ぽちっとクリック、よろしくお願いしまーーす♪♪♪


                           

                           人気ブログランキングへ    


     

******************************************