初めて、お持ち帰り~。 ^^
シオーナちゃん。
前から気になってた、「アイスプラント」。
シオーナとか、バラフ、プッチーナ、ソルトリーフ、クリスタルリーフ、雫菜などなど、
産地や栽培方法の違いで、いろんな名称で呼ばれてるらしいね。
気になりつつも、
近所のフツーのスーパーでは、なかなか見かけることがなかったんだけど、
この間、飲食店が多い地域のスーパーに、たまたま立ち寄ったら、
初めて、遭遇~!
この出会い、逃すもんかいな!!!
むんずとつかんで、速攻レジへ。 ^m^
おうちへの帰り道、
がさごそと、スーパーの袋の中からシオーナちゃんのパックを取り出し、(おいおい)
そこに書いてる文字を、改めてじっくりと、読む・・・。 (ちょーあやしいおばはん。)
「ほんのり潮の香り、生でシャキシャキ、炒めてサクサク、揚げてトロリ、
さわやかな塩味・酸味を、不思議な食感ともどもご賞味ください」
ほほぅ~~~。
ますます興味津々。。。
「どんな味なんやろ・・・・・。」
「はよ食べてみたひ・・・。」
家に着くまで、頭の中は、シオーナでいっぱい。(笑)
帰って早速、パックから出してみると、
1パック分で、こんだけ。 ・・・・・少なっ。
(もうちょい入ってるように見えたんやけどな・・・・。ちっ、しまったぜ。)
で、
とにかく、待ちきれず(?)、生のまま、かじってみた。
・・・・・・・
ほほ~ぅ。
ふむふむ、、、確かに、潮の香り?磯の香り?みたいなのが、口の中に広がるや~ん。
その後に、「遅れてすんません~」ってな感じで、酸味がきたで~~~。
ほいでもって、食感は、確かにシャキシャキっとした感じやな。
なかなかいい食感やし、このまんま、サラダにでもすっか?
んーーー、でもなー、
他の調理法での食感も気になるしな~。
けどけど、ちょびっとしか入ってへんから、1品しかでけへんしな~、
こんだけのために、揚げもんするのも、めんどっちいしな~。 (おいおい)
どないしよっかな~。
むーーー、
今回は、手軽に、炒めた食感を、確かめるとことにすっかな。 うんうん。 (ただの、ズボラ)
ってなわけで、炒めてみました。 ↓↓↓
↑ 『海老とシオーナの、ちょっと甘めなエスニック風炒め。』
シオーナちゃんってば、磯の香りがするからさ、
魚介とあわせたら、きっとうまいよな~って思ってね、
冷蔵庫物色したら、
特売で買ったむき海老が、ちょうどあったわけよ。 らっきぃ。
で、海老とささっと炒め合わせて、
大好きなエスニック風の味付けに、仕上げてみたのさ。 ^^
オリーブオイルを熱したフライパンで、海老をささっと炒め、
シオーナも加えて、塩・こしょうをふって、ささっと炒めたら、
白ワイン+ナンプラー+砂糖+レモン汁、で調味。
(テキトーに作ったから、分量、ちゃんと書けないわ。 ^^;)
砂糖は、いつもより、気持ち多めに。
シオーナちゃんが、そもそも酸味があるから、なんとなく、その方がおいしいかな~って。
んで、仕上げに、ブラックペッパーをがりがり~っと。
速攻で、完成。 ^^
さてさて、お待ちかね(?)
炒めたシオーナちゃんの食感は・・・・・
・・・・・・うーん、これって、サクサク食感なの? ^^;
・・・・・・・ちょっと、違うような気がするけど・・・・・・。
生のときのシャキシャキ → シャキ、になった感じ・・・・かな?
(正直、よーわからん。 ^^;)
食感に関しては、生のときの方がよかった気がするけど、
独特の、磯の香りは、生のときより和らいで、食べやすくなったかなと思う。 ^^
あと、多めの砂糖と、レモン汁を入れたのは、正解だったな。
と、いうわけで、
初めてのシオーナちゃんの調理結果は・・・・・
「炒めたシオーナに、甘めで酸味のきいたエスニックな味付けは、合う。」 でした。 ^^
(今度は、めんどくさがらんと、揚げてみよっかな。笑)
******************************************
↓ ランキングに参加しています!!!クリック応援いただけると、めちゃ励みになります!!!
ぽちっとクリック、よろしくお願いしまーーす♪♪♪
******************************************
ちびちびクン、
初めての高熱です。
運動会が終わって、3日目の夜。
何気に頭をなでなでしたら、「ん?!あ、熱い・・・?!」
お熱をはかってみると、38,6度。
きゃーーーーー。
そういえば、
なんだかハスキーボイスやなーって思っててんな・・・・。
運動会の応援疲れ?! って、んなわけねーな。 言うてる場合かっ。
そうか、
そろそろ免疫もきれて、風邪やお熱の洗礼を受ける時期に入ってるもんな・・・・。
うー、でも、もう診察時間終わってるしな・・・。
お熱はあるけど、
吐くことなく、ちゃんと母乳や白湯も飲めてるし、
機嫌もそんなに悪くないし、
ぐったりしてるわけでもない。
とりあえず、様子をみよう。
と、寝かせてみたけど、やっぱり、夜中には、あっというまに39度越え。。。
めちゃめちゃ熱い体のちびちびクンに触れてると、
焦る気持ちもあったけど、
がんばって母乳も飲んでくれてるし、
なんとか朝までしのいで、朝一にかかりつけに走ることに。
(ちびdecoのときに、何度も夜間救急にかけこんだことあるけど、いつも、やめときゃよかったってことになったから・・・・)
お医者さんいわく、
熱は高いけど、ほかにはなんも問題ないから、と、
特にお薬ももらうことなく、帰宅。。。
が、
午後から、母乳の飲みも悪くなり、
機嫌もどんどん悪くなり、
熱もまたまた39度超え。
がびーーーん。
ちびちびクンから、すっかり笑顔は消え去り、
いつものような、激しい動きも封印され、
食欲もなっしんぐで、泣き声にもパワーがなく・・・・・。
あーーん。>-<
(しかも、オムツに赤いしみっぽいのがついててさ、これまた初めてのことだったし、高熱のときやったしで、血尿かと思ってとにかく焦っちゃって、また病院に駆け込んだのよ。そしたら、違った。^^;なんか、レンガ尿っての?水分不足のときに尿の成分が結晶化してこんなんなること、結構あるみたいね。知らなくて焦ったーーーー。^^;)
ほんと心配でせつなくなっちゃう数日でしたが、
ようやく、少し落ち着きを取り戻してきた様子の、ちびちびクンであります。
いやー、
しっかし、二人目育児とはいえ、
やっぱり、ひとりひとり違うし、初めてのこともいっぱいで、
焦るし、心配やし・・・・・。
ええ年して、いけてへん母ちゃんですわ。。。 ^^;
これからも、
ちびdeco&ちびちびクンのおかあちゃんとして、
日々、少しずつ、成長していきたいっす。
コメント
コメント一覧 (2)
素材って生で味見も大切ですね。
私も小さい頃は良く高熱を出しました。
大人になってからは健康です。
たまに仕事が休みたくて熱を計りますが平熱です。
チビチビちゃんの健康を祈ってます。
磯の香りって海草なの?
潮菜から、シオーナ?(^^ゞ
いつもdecoちゃんには、面白い食材を教えてもらってる♪
すごい情報屋さんやなぁーー
ちびちびくん、高熱は引いたのかな?
生まれて初めての高熱で、ちびちびくんの身体もびっくりしてたでしょうね。
高熱って、ひきつけとか、脳に熱がいくんじゃないかとか、いろんな事を考えて怖くなるよね。
お医者さんに飛んで行くのは当然だよ。
そして、ブログは何とか復活しました。
心配掛けて、すんまそん~
そして、ありがとう♪