じゃがいもと、セロリの組み合わせが、大好きだー。
なんかね、この2つって、すっごく相性いいと思うんだなー。 ^^
よく作るものっていうと、やっぱり、簡単で手軽な、きんぴらかなー。
たとえば、「塩きんぴら。 」とか、「塩チーズきんぴら。 」とか、「クリーミィきんぴら。 」とかさ。
もうね、ぜんぶ好き~。
この間、きれいなセロリが、特売だったから、迷うことなく、げっちゅ。 ^^
おなじく、新じゃがも安かったから、やっぱり、げっちゅ。
そしてなんと、牛こま切れ肉も、特売だったから、飛びついてげっちゅ。(笑)
この、特売3兄弟で、(笑)
今回は、きんぴらじゃなく、メイン級の、こんな一品に仕上げてみたよ。 ↓↓↓
↑ 『牛肉と新じゃがとセロリの、クリーミィマスタードソース。』
どんな味付けに仕上げよっかなーって、ちーと迷ったけど、
大好きな、ナンプラー+乳製品の組み合わせで作ったソースで味付け♪
ナンプラー+生クリーム、ナンプラー+サワークリーム、ナンプラー+牛乳、などなど、
この辺の組み合わせはとっても相性がよくって、おいしいソースができちゃうんだよーん。 ^^
んでね、
ペッパーとか、マスタードなんかで、ちょっとパンチをきかせて、
砂糖orはちみつなんかで、ほんのちょっと、甘さをプラスするの。
これで、ばっちり。 ^^v
今回は、ナンプラー+牛乳+粒マスタード+砂糖、の組み合わせで、いってみたよ。
牛乳より、生クリーム使った方が、リッチでおいしいけど、
わざわざこのために買うのももったいないし・・・・・っちゅーわけで、
牛乳で、いってみたワケです。 ^^
粒マスタードがアクセントになってるし、
白ワインも加えてるから、風味もいいし~。
牛肉に、あらかじめ片栗粉をまぶしてあるから、
牛乳でも、自然に、まったり~っとしたソースになってくれるし、
お肉も、やわらか~く仕上がるし~♪
特売3兄弟&牛乳でも、十分すぎるうまさに仕上がったっすよ。 (笑)
ちょっと、色がさみしかったから、
仕上げに、おうちにあった、ピンクペッパーを散らしてみたりして。 ^^
これだけで、見た目もちょっとは華やぐし、味のアクセントにもなるから、
もしも、おうちにあったら、ぱらぱら~っと、ね。
(もちろん、ブラックペッパーがりがり~でもいいし、ペッパーなしでもいいんだよー)
やっぱり、セロリ&じゃがいもは仲良しだー。 ^^
******************************************
『牛肉と新じゃがとセロリの、クリーミィマスタードソース。』
〔材料〕*3~4人分*
・牛こま切れ肉 150~160g (*下味:塩・こしょう少々)
・片栗粉 大さじ1
・新じゃがいも 2個
・セロリ 1本
・にんにく 1/2片(包丁でつぶす)
・オリーブオイル 大さじ1
・白ワイン 大さじ2
・ブラックペッパー 適量
*牛乳 大さじ2
*ナンプラー 大さじ1
*砂糖 小さじ1
*粒マスタード 小さじ1/2
+お好みでピンクペッパー 適量
〔作り方〕
①牛肉に、塩・こしょうをふって下味をつけ、片栗粉をまぶしておく。
(ビニール袋の中でしゃかしゃかすると簡単♪)
②よく洗ったじゃがいもをラップで包み、電子レンジ(500W)でやわらかくなるまで加熱する。(4分前後)手でさわれるくらいになったら、皮付きのまま大きめの一口大にカット。
セロリは筋を取り、茎の部分は斜め薄切りに、葉はざく切りにする。
③フライパンに、にんにく+オリーブオイルをいれて火にかけ、にんにくの香りが立ったらにんにくを
取りだし、①の牛肉を加えて炒めていく。
→お肉の色が8割ほど変わったら、じゃがいもを加えて炒める。
→セロリも加えてさっと炒めたら、白ワインを加えてアルコールを飛ばし、*の調味料を混ぜ合わせたものを加え、全体に絡めながらさっと炒め、味をみて足りなければ、塩を少々。
まったりと、とろみがついたら、ブラックペッパーをふって、完成。
+++お好みで、ピンクペッパーを散らすと、かわいくて、美味♪+++
******************************************
↑参加しています。クリック応援!いただけると、励みになってめっちゃうれしいです♪
どうぞ、よろしくお願いしまーす!!!
******************************************
コメント
コメント一覧 (3)
アタシもね、
じゃがいも×セロリ大好き!
ついでにセロリ×牛も大好き!
すなわち、これ、大好き!\(^o^)/
↓ちびdecoちゃんがすっかりお姉さん♪
いろいろ、
いっぱい、
ありがとうね!
ナンプラー+乳製品って未経験かも!
decoさんのオススメ、これは試してみなくっちゃ。
そして、そして、セロリっていつも脇役で使うことが
多い我が家。(主人が苦手っていうの理由ですが・・・・)
こうしてメインでガッツリ頂くっていうのも
密かに憧れます!
↓パン作りレポ、拝見しました。
これ、ちびdecoちゃんにとって絶対に
素敵な経験ですよね!
将来なりたい夢の1つに加わったかも知れませんね。
それにしてもサブでの参加にめちゃくちゃ悔しそうな
decoさん、ちょっと笑っちゃいました。
こういうおちゃめなdecoさん、やっぱりいいわ~~~♪
新じゃがとセロリと牛肉のマスタード炒め、ナンプラーを使ってて美味しそうですね。
これなら苦手なセロリも食べれそうだから、今度作ってみます。