みなさま、
今日は、お寒ぅございますね。
あたたかくして、風邪など引かぬよう、気をつけましょーね。
今日は寒いけど、
少しずつ、桜の花も、開花を迎えつつあったり、
春本番も、もうすぐそこ、って感じだよね。 ^^
桜が咲いたら、ちびちび王子とチェロたんも連れて、
お花見に行きたいね~って、ちびdeco姉さんと、楽しい妄想する日々。(笑)
なんかさ、
桜の花も、あっという間にそのときを終えてしまうけど、
春野菜の旬も、あっという間に、終わってしまうよね。。。
その分、桜も、春野菜も、なんだかとっても愛しくて、ありがたいな~って思ってしまふ・・・・・。
あり?
なぜだか、急に、センチメンタルな感じか?
・・・・・・・・・・・・・・・・秋ちゃうで、春やで、decoさんよ。(笑)
なぜにセンチメンタルな感じになっちゃったのか?
考えてみるに・・・・・。
それは、たぶん、
今年は、例年ほど丁寧に調理する時間を、なかなか確保できないから・・・。
(まぁ、もともとそんな丁寧ちゃうけど。爆)
ついつい、カンタンに調理できるもんばっかに偏っちゃっててさ。 ^^;
春野菜は、あっという間に、旬が終わって姿を消しちゃうのに~。
もっといっぱい、食べたいお野菜、あるのにぃ~。
あぅ、もうちょい待っておくれ・・・・・・。
とかなんとか言ってる間に、
料理せぇえよー!!!
『喝っ!!!』
ってなわけで、
自分に喝入れて、
「若牛蒡」さんを、調理。 (笑)
↑ 『わかごぼうとおあげさんのたいたん。』
ちょっと、色が悪くなっちったけど・・・・。(涙)
大した手間はかからない、若牛蒡なのに、
それでもやっぱり、落ち着いて作らないと、だめなのねん。。。
がびびーーーん。
素朴な、なんてことない、薄味の煮物なんだけど、
そういうものこそ、じっくり丁寧に作ることが、大事なんだなーって、
改めて、強く、思ったわ・・・・・。 (苦笑)
仕上がりの美しさも、味わいも、やっぱり違ってくるんだよね。 ^^;
この料理、実家で、「わかごぼうとおあげさんのたいたん。」 と、呼ぶの。
なので、そのまんまの、タイトル。 ^^
(確か去年も、同じタイトルで、おなじもんをアップしたっけなー。)
やさしいお味が、しっかりとしみこんだ、わかごぼうと、おあげさん。
一口食べると、和んじゃう、そんな感じなんだなー。
大好きな、若牛蒡さんは、
茎と根っこは、こうやって食べて、
葉は、ふりかけにしちゃうのが、定番。
栄養たっぷりな葉も、しっかり食べなきゃ、もったいなーーーい!
「丸ごと調理」、大切だよね~。 ^^
ちょいと、やっつけ仕事な感じになっちったけど、
それでも、家族は、喜んでくれました~。
ごめんね、今度は、もっと、ちゃんと、作りますっ!!! (誓います)
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コメント
コメント一覧 (3)
ワタシでいう「おここに煮たが」と同じなので♪
実家で言ってたまんまって、やっぱりいいよね~
それが自然と、ちびdecoちゃんらにも伝わって残って行くのだから***
私もごぼう大好き~♪
お揚げにごぼうの旨味が染み染みで
すっごく美味しそうだわぁ^^v
お花見にも持っていきたいぐらいよぉ♪
東京・下町のサクラは、もう満開になりそうです♪
旦那を叩き起こして、お花見に行ってこようかなぁ(笑)
ポチっ!!おうえーん*
ごぼう大好き~~!!
ごぼうのうまみがたっぷりしみておいしそうだわ~
さすがdeco さん栄養満点ヘルシーなお料理嬉しいです~!!
↓のベーグルサンドもたまらな~~い!!
もうあふれる具最高~
私もついつい具沢山になっちゃうの~
それがおうちカフェの嬉しいところですね。