約一年前、
はまりにはまっていた、自家製甘酒。
毎日、甘酒を、飲んだり~、料理に使ったり~。
ヘルシー甘酒生活を送っていたのだけど。
妊娠がわかってしばらくしてから、
あらゆる飲み物・食べ物が苦くて仕方がない、という感じの悪阻になってしまい・・・・・。
甘酒生活も、中断してました。 ^^;
んが。
あれから、もうすぐ1年、
・・・・・・・ また、甘酒生活、復活!!! ^^
一年前、毎朝飲んでた、甘酒ドリンクが、コチラ。 ↓↓↓
↑ 『黒ごま入り、甘酒の豆乳割り。』
なんちゅーことない、
とってもシンプルな組み合わせで、
混ぜるだけ~の、飲み物。 (お粗末っ。)
・甘酒 大さじ2~3(お好みで調整)
・豆乳 100cc
・黒すりごま 小さじ1
これを、よく混ぜるだけ。
あっという間に、いっちょあがり~~~♪♪♪
これねー、
ほんとにおいしいの~。*^-^* (特に暑い時期には体に染み渡る!!)
自家製甘酒の、やさしい甘さと、黒ごまの香ばしさ、豆乳の豆の風味が、
めっちゃ合うんよね~。
材料はどれもこれも、
女性にうれしいものばかりだし、
まさに、おいしくアンチエイジング~、な、感じ。 ^^
自家製甘酒は、
わたしは、炊飯器で手軽につくるやり方で。 ↓↓↓
〔材料〕
・おかゆ (ごはん240~250g+水270ccで、おかゆを作る)
・水 750cc
・米麹(生) 2合分(230g)
〔作り方〕
・おかゆを作って冷まし、炊飯器に入れ、水も加え、よく混ぜる。
麹も加えてよく混ぜ、保温で、様子を見ながら6~9時間。
お釜のふたはあけた状態で、ぬれ布巾(すぐに乾燥しちゃうので、こまめに濡らす)をかぶせておきつつ、時々混ぜつつ~。
ざっくり書くと、こんな感じ。
たっぷりと作っておいて、冷蔵庫で保存します。
で、飲んだり、料理に使ったり~と、日々活躍していただきます。 ^^
炊飯器を、結構長時間使っちゃうので、
甘酒つくる日は、ご飯を鍋で炊いたり、麺にしたりして。(笑)
『甘酒生活。』
やっと、また、楽しめるときが来たぜぃ。(^^)v
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コメント
コメント一覧 (1)
自家製甘酒!!
甘酒ってつくれちゃうんだねー。
そして黒ゴマと豆乳!!
すっごくおいしそうーヘ(゚∀゚*)ノ
カラダもぽかぽかになるねー!!