寒いっ。
またまた、急激に、寒くなっちったね。
ちびdeco姉さんの学校にも、
ひたひた・・・・・と、やってきつつある、インフルの波。
この寒波で、一気に、インフルの大波となるのではなかろうか・・・・・と・・・・・。 きゃー。
こどもたちみんなの、元気パワーで、なんともなく、過ぎ去ってくれたら、ありがたいんやけどなぁ。
と、そんな願いを込めつつ。
↓ 『トマトときくらげの、チキン卵とじ。』
はて。
これは、「卵スープ」 なのか?
「卵とじ」 なのか?
(どっちゃでもええってか?)
こたえ → 「汁気多めの、卵とじ。」 ・・・・・かな? ^^;
結局、自分でもようわからんねんけど、(笑)
この、中途半端な汁加減が、結構お気に入りなのじゃー。 ^^
これを初めて作ったのは、
ちびdeco姉さんが、珍しく、風邪を引いたとき。
普段から、
よく食べ、よく遊び、よく学ぶ(あ、これはないわ。笑)、
毎日ちょー元気なちびdecoさんなので、
つい、油断しがちなんやけど、たまーに、高熱出したり、するの。
だけど、さすがちびdecoさん、たいてい、一晩寝たら、熱は下がってることが多いんだよねー。
熱が下がれば、あとは、しっかり食べてもらって、体力の回復につとめるべし!
と、そんな、回復期に、食べてほしいなーってのが、今日の、卵とじです。 ^^
具材はその時々、冷蔵庫にあるもので、若干変わるけど、
このとき作ったのが、一番のお気に入りだったかもー。 ^^
カンタンに言うとね、
だし汁の中に、塩麹に漬けておいた鶏胸肉を一口大にカットして加えて、
しばらく煮るでしょー。
トマトもきくらげも、一緒に加えちゃってね。
そしたら、鶏からでる出汁と、トマトのうまみで、めっちゃおいしいスープになっちゃってるから。 ^^
あとは、ちょこっと調味料足して、オクラも加えたら、
即、卵でとじちゃう! 完成!!!
お好みで、汁気を多くしてもっとスープに近づけるもよし。
汁気を少なくしてもっと卵とじに近づけるもよし。 てか?(笑)
トマトの甘味と酸味、鶏肉のうまみ。
オクラの歯応え、きくらげの歯応え、
とろっと卵・・・・・。
うみゃい。 *^-^*
オクラなんだけどね、
色が寂しいなーって思って、たまたま、ゆでたオクラがあったから、入れただけなんだよ、実は。
だけど、これが、大正解!!!
めっちゃ、ええ感じです。 ^^ オクラ入り、おすすめっす☆
きくらげは、正直、ちびdecoさんは、あんま好きではないの。 ^^;
これは、完全に、わたくし仕様。(笑)
「黒いシリーズ」でも、活躍する、黒い食材のひとつ、きくらげちゃん。
これも、積極的に、食べたい食材!
女性にとって、めっちゃ大切なアンチエイジング食材なのは言うまでもなし!
それに、血管も、丈夫にしてくれるし、常備して、ちょいちょい食べたいっすね。 ^^
ちびdeco → 元気に。
わたし → 若返り。(笑)
・・・・・・・・・・あなたも、どですか? ^^
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『トマトときくらげの、チキン卵とじ。』
〔材料〕*2人分*
・鶏胸肉 1/2枚(塩麹で一晩漬けたもの)
・トマト 1/2個
・きくらげ 5g(もどしておく)
・オクラ 2~3本(さっとゆでておく)
・卵 2個
・だし汁 200cc
*薄口醤油 小さじ1
*みりん 小さじ1
〔作り方〕
①鍋にだし汁を煮立たせ、一口大にカットした鶏胸肉を加え、3分ほど煮る。
ざく切りにしたトマトと、もどしたきくらげも加え、さらに煮る。
②トマトが煮崩れてきたら、*の調味料を加え、斜めにカットしたオクラも加えたら、すぐに
卵でとじる。
+++汁加減は、お好みで調整してくださいね~。+++
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よろしくお願いしまーす!!!
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コメント
コメント一覧 (1)
decoちゃんえらい!!
がんばってる~~~☆
なんか私は嬉しいよ♪
我が家も最近家族が増える&おねえちゃんが大きくなるで出費がどんどんかさんでとっても大変!!
月末のごはんもすっごく大変なんだけれど、decoちゃんはいつも素敵にのりこえてる!!
私もがんばらなくっちゃーって本当に本当にパワーをまたいただいたぜ!!
検診も無事に済んでほんとうによかった!!
ドキドキするんだよね~何気にね!!
むすこくんもちゃんと成長していて素晴らしい!!
また遊びに来るね!!
気長におたがいブログ楽しもうね!!
decoちゃん好きやで~☆