寒い、ですな~。 ^^;
奈良公園でも、池に氷が張ってたり、
本格的な、冬到来なんだなーって。
わたしは、コタツで、寒がりのチェロたんと、「コタツムリ。」 (笑)
だけど、短縮授業で午後からヒマヒマなちびdeco氏は、
元気いっぱいで、外遊びにgo!!!
ええこっちゃ。 ^^
あたくしも、重~~~い腰を、どっこいしょ、と上げて、
思いつき&おうちにあった材料で、
カンタンホットデザート作りを♪。
↑ 『りんごとチーズの、はちみつバターチョコグラタン。』
後ろに飾ってるのは、
ちびdeco氏作、の、折り紙クリスマスツリー&トナカイ&プレゼント~。 ^^
わたしの、ちょーお気に入りです♪
では、
グラタンに、もうちょい、寄ってみて・・・・・・。
どーーーーーん。
見た目にも、、、、、
ちょーカンタンそうなの、伝わるっしょ? (笑)
そう、カンタンなの。 ^^
紅玉りんごが、まだあったので、
それを1個使って。
他の材料は、、、
冷蔵庫やら、ストックかごを、ごさごそ、物色。(笑)
板チョコ、
ブルーチーズ、
クランベリー、
バター、
はちみつ、 それぞれ、少しずつ。
で、決定。 ^^
・・・・・・・・・・・。
・・・・・・・さて、どうするか? (考えてなかったんかいっ。)
とりあえず、
りんごをスライスして、耐熱皿に並べて、
チーズとバターとチョコとクランベリーを、ぱらぱらっと散らし、
はちみつを、たら~りとかけて。
あとは、200度のオーブンに、おまかせすることに~。 ^^
20分ほど焼いたら、こんな感じに♪
なーんて、カンタンお手軽~。 ^^
焼けたチーズがわたしを呼んでいる~。 (笑)
そしてそして、
りんごから、じゅわーーーんと出てきた、
甘酸っぱい果汁+溶け出したチーズの塩気+チョコのまったりした甘さ・・・・
いろんなおいしいが詰まった、この果汁?ソース?が、たまんないっ。
んじゃ、焼けたりんごちゃん、食べちゃうよー。 ^^
じゅわーんと、、、おいちー。 *^-^*
これね、
いろいろ、アレンジしても楽しいと思うの。
チーズは他のチーズでもいいし、
クランベリーは他のドライフルーツや、ナッツなんかでもいいよね。
はちみつを、シナモンシュガーにしてみたり、メープルシロップにしてみたり♪
あー、考えてるだけで、楽しいわ。 (笑)
そうそう、
チーズなんだけど、最近、ブルーチーズにはまってて、
なんやかんやとちょこっと使いして、楽しんでるもんだから、
今回も、ブルーチーズにしたんだけど、苦手な方も多いかと・・・・・。 ^^;
ブルーチーズは、カマンベールとか、クリームチーズにしても、とってもおいしいと思いまーす。 ^^
んでもね、ブルーチーズも、すごくいいよ!
赤ワインと一緒にいただきたい、オトナなホットスイーツになる感じ~。
あ、
オトナ、といえば、
こんな感じで、ピンクペッパーを散らしても、よいです。 ハイ。
ぴしっと引き締まって、とっても、よいです。 ハイ。 ^^
赤ワイン、必須になるけどね。 (笑)
↓ 「適量」ばっかのカンタンレシピですが~。 ^^;
******************************************
『りんごとチーズの、はちみつバターチョコグラタン。』
〔材料〕*小さめの耐熱皿2つ分*
・りんご(紅玉使用。他のりんごでも~) 1個
*板チョコ 2~3片×2くらい
*ドライクランベリー 適量
*バター 適量
*ブルーチーズ(お好みのチーズで) 適量
*はちみつ 適量
+お好みで、ピンクペッパー 適量
〔作り方〕
①りんごを皮ごとスライスし、耐熱皿に並べる。
→手で小さく割ったチョコ+ちぎったバター+ちぎったブルーチーズ+クランベリーを散らし、
はちみつをたら~りたらしたら、200度に余熱したオーブンで、20分程焼く。
(じゅわーーーんと、りんごが焼けて果汁が出てきてたら、OK。)
+++お好みで、ピンクペッパーを散らしても~。他のアレンジも、楽しいですよ♪+++
******************************************
↑参加しています。ぽちっとクリック応援いただけると、とっても励みになります!
よろしくお願いします!!!
******************************************
コメント
コメント一覧 (1)
体調の方はいかがですか?
あと少しですよね?。
寒さも増しています。風など引かないよう
気をつけてくださいね。
りんごを使ったグラタン、めちゃくちゃおいしそうです。
最近、火を通したりんごの美味しさに
再確認したところ。
私も是非この冬はリンゴをつかったデザート作りを
したいと思っています。
↓小豆パワーにビックリです。
大豆もそうですが煮汁は体にすっごく
いいって聞いたことがあります。
是非小豆を煮た時は汁も大切に頂きたいな!