我が家の、


冬の定番料理がメインの、おべんとうだよ~。 ^^






decoの小さな台所。-生姜トマト味噌煮込み弁当1




 ↑ 『鶏肉と里芋の生姜トマト味噌煮込み、で、おべんとう。』




いつもながらの、地味弁ですが・・・・・・・。 ^^;


よかったら、見てってちょーだいな~~~。笑






decoの小さな台所。-生姜トマト味噌煮込み弁当2




コチラが、我が家の冬の定番料理、かつ、この日のメインの 


鶏肉と里芋の生姜トマト味噌煮込み。


どすえ~。




            レシピは、→ コチラ★   





富山のおばあちゃんが、


畑で作った里芋を、どっさりと送ってくれたときに、早速作ったんだよね~。 ^^


おばあちゃーーん、やっぱおいしいよ、おばあちゃんのお野菜は♪


いつも、ありがとうです~~~。 *^-^*





なんだか ↑ の画像だと、イマイチ伝わらない感じかなー?


ってことで、出来立て画像も。 ^^




 ↓ いつも、こんな感じで、ストウブちゃんで、作ってま~す。 ^^






decoの小さな台所。-生姜トマト味噌煮込み弁当5




どどーーーん。




どっしり厚手のストウブちゃんで煮込むと、


とっても、おいしい。 ^^






decoの小さな台所。-生姜トマト味噌煮込み弁当6


生姜がキイた、トマト味噌味。


生姜×トマト×味噌って、ほんとに相性抜群♪


我が家では、ド☆定番の味付けっす。 ^^





decoの小さな台所。-生姜トマト味噌煮込み弁当7




ねっとり、とろとろ~の、里芋ちゃんが、最高にうまい~~~。*^-^*


このお料理では、里芋は、下茹でせずに煮るんだけど、


ちょうどいい感じに、とろ~りと、仕上がりますのよん。





decoの小さな台所。-生姜トマト味噌煮込み弁当8




エリンギも、最高っ。


他のきのこでもおいしいけど、


やっぱりわたしは、この料理にはエリンギがイチバン合うな~って思ってるの。 


おすすめ☆





やっぱり、煮込み料理は、


あったか~い状態で食べるのが、最高なんだけど、


これは冷めてもおいしいし、


おべんとうにも、ぴったりんこの、一品ですよ。 ^^


この冬も、きっと何度も作っちゃうな。   うんうん。 ^^






decoの小さな台所。-生姜トマト味噌煮込み弁当4




あと、


おべんとうに詰めたのはねー、


フツーの、蓮根のきんぴらと、





decoの小さな台所。-生姜トマト味噌煮込み弁当3



いつもの、大根葉とじゃこの炒め物。


(しょっちゅう入ってるな。笑)




と、半熟ゆで卵。

あーんど、


いつもの、炒り黒豆玄米ご飯。 (画像ないけどー)





ふむ、


なかなかのヘルシー弁当やーん。 ^^

   


    そして、とってもおいしかったわーん♪  


       (自分で言っちゃうわーん。笑)






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いよいよ、


今日で、ちびdecoの学校給食も終了ーーーー。  (がびーーーん)


明日からは、短縮授業でおじゃりますぅ。 ^^;




さぁ、明日からは、


「今日の晩御飯、なに?」 攻撃


     +


「今日のお昼ご飯、なに?」 攻撃 、 と、なりますです。 ^^;




すぐに、 =  を、口に出せないんだけど・・・・・。 が、がんばる。(笑)





     まぁでも、とりあえずお昼は、あったかい麺もんで、やっつけるかな・・・・・・。(笑)