我が家の、
冬の定番料理がメインの、おべんとうだよ~。 ^^
↑ 『鶏肉と里芋の生姜トマト味噌煮込み、で、おべんとう。』
いつもながらの、地味弁ですが・・・・・・・。 ^^;
よかったら、見てってちょーだいな~~~。笑
コチラが、我が家の冬の定番料理、かつ、この日のメインの
どすえ~。
レシピは、→ コチラ★
富山のおばあちゃんが、
畑で作った里芋を、どっさりと送ってくれたときに、早速作ったんだよね~。 ^^
おばあちゃーーん、やっぱおいしいよ、おばあちゃんのお野菜は♪
いつも、ありがとうです~~~。 *^-^*
なんだか ↑ の画像だと、イマイチ伝わらない感じかなー?
ってことで、出来立て画像も。 ^^
↓ いつも、こんな感じで、ストウブちゃんで、作ってま~す。 ^^
どどーーーん。
どっしり厚手のストウブちゃんで煮込むと、
とっても、おいしい。 ^^
生姜がキイた、トマト味噌味。
生姜×トマト×味噌って、ほんとに相性抜群♪
我が家では、ド☆定番の味付けっす。 ^^
ねっとり、とろとろ~の、里芋ちゃんが、最高にうまい~~~。*^-^*
このお料理では、里芋は、下茹でせずに煮るんだけど、
ちょうどいい感じに、とろ~りと、仕上がりますのよん。
エリンギも、最高っ。
他のきのこでもおいしいけど、
やっぱりわたしは、この料理にはエリンギがイチバン合うな~って思ってるの。
おすすめ☆
やっぱり、煮込み料理は、
あったか~い状態で食べるのが、最高なんだけど、
これは冷めてもおいしいし、
おべんとうにも、ぴったりんこの、一品ですよ。 ^^
この冬も、きっと何度も作っちゃうな。 うんうん。 ^^
あと、
おべんとうに詰めたのはねー、
フツーの、蓮根のきんぴらと、
いつもの、大根葉とじゃこの炒め物。
(しょっちゅう入ってるな。笑)
と、半熟ゆで卵。
あーんど、
いつもの、炒り黒豆玄米ご飯。 (画像ないけどー)
ふむ、
なかなかのヘルシー弁当やーん。 ^^
そして、とってもおいしかったわーん♪
(自分で言っちゃうわーん。笑)
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いよいよ、
今日で、ちびdecoの学校給食も終了ーーーー。 (がびーーーん)
明日からは、短縮授業でおじゃりますぅ。 ^^;
さぁ、明日からは、
「今日の晩御飯、なに?」 攻撃
+
「今日のお昼ご飯、なに?」 攻撃 、 と、なりますです。 ^^;
すぐに、 = を、口に出せないんだけど・・・・・。 が、がんばる。(笑)
まぁでも、とりあえずお昼は、あったかい麺もんで、やっつけるかな・・・・・・。(笑)
コメント
コメント一覧 (3)
おべんとう!
こういうおかずがいいよね、おべんとう!
ごはんがすすむおかずが一番♪
ウチは木曜まで
給食あるよ♪ふふふ♪
とろとろの里芋ちゃん、たまらん絵だね~♪
エリンギをチョイスしているのも好き好き♪
それからいーっぱい受賞おめでとー^^v
うんうん、どれも美味しそうだもん♪
落合シェフに試食してもらったなんて
何だか凄いね~♪
ポチっ!!おうえーん*
冬休みは子供は楽しいですが親は大変ですよねー体調崩さないようにしてくださいね☆