材料。
さつまいも、
クリームチーズ、
黒ごま、
塩+ホワイトペッパー少々。
とってもシンプルな、お気に入りのサラダ。 ^^
↑ 『さつまいもとクリチと黒ごまのシンプルサラダ。』
ドイツパンと合わせて、軽~いプチパンプレートに。 ^^
できれば、
・・・・・・・・・・・・ワインとともに、ちびちびとつまみたい感じ~。(笑)
(あー、もう、ほんっと、ワイン飲みてぇっ。)
蒸すor焼く、などして、やわらかくしたさつまいもを、
熱いうちに、クリームチーズとともにボールに入れて、
お好みの感じにつぶしながら、黒ごまも加えて、混ぜ混ぜ。
味をみながら、塩+ペッパーで調整したら、完成さっ。
甘いさつまいもに、
時折、やってくる、クリチーのコクと酸味が、
たまらなく、おいちーの♪
黒ごまの香ばしさと、さつまいもの、相性のよさは、
鉄板だしね~。 ^^
もういっちょ、
付け合せのサラダは、
刻んだキャベツ+人参に、
スティックブロッコリー+ゆで卵、
そして、白ワインと塩とブラックペッパーで蒸し焼きにした、まぐろのすき身(お安いアレね)を裂いたもの。
ドレッシングは、あと掛けで~。
画像にはないけれど、ヨーグルトとマスタードベースのものを、かけました。 ^^
添えたドイツパンに、
両方のサラダをのっけたら、
とってもおいしいオープンサンドに~~~♪
そうそう、
さつまいものサラダね、
今回は、クリチーのみを加えたけれど、
クリチーとヨーグルトを半々くらいにしても、
これまた、なめらかになって、おいちーです。 ^^
クリチーは、ごろっと感が残る感じに、つぶした方が、うまいと思いまーす。
シナモンふってみたり、カレー粉混ぜてみたり、
いろいろ、その日の気分で、アレンジするのも楽しいよ~♪♪♪
なんだかさ、
バタバタ忙しいと、
お料理も、「えいやーーっ!」 って、やっつけ仕事になっちゃいがちだけど、 (あたしだけぇ?^^;)
「その日の気分」で、お料理を楽しめちゃう、
ココロの余裕?みたいなを、いつも、持ってたいな~。 ^^
年末年始も、楽しむ余裕。 ・・・・・持てるか? (笑)
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『さつまいもとクリチと黒ごまのシンプルサラダ。』
〔材料〕*2~3人分*
・さつまいも (中サイズ) 1本
・クリームチーズ 40gくらい(ヨーグルトと半々くらいにしても)
・黒ごま 小さじ1/2
・塩 適量(今回は3つまみくらい)
・ホワイトペッパー 適量
〔作り方〕
①よく洗ったさつまいもを、皮ごと蒸すor焼くなどしてやわらかくし、皮を半分くらい残して(皮が嫌な方はむいちゃってください)熱いうちにボールに入れ、クリームチーズも入れ、お好みのつぶし加減までマッシュしながら混ぜ、黒ごまも加え混ぜる。
(クリームチーズは少しだけ後から加えて、ごろっと感が残るくらいに混ぜるのがオススメ♪)
②味をみながら、塩+ペッパーを加えて味を調整したら、完成♪
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コメント
コメント一覧 (2)
さつまいものサラダ大好き~~
クリチに黒ゴマ最高の組み合わせね~
プチパンプレートがまたおしゃれで素敵~
最高のおうちカフェで幸せだわ~
年末は色々忙しいよね。
decoさん動きもままならないから大変ですね。
寒さも厳しくなってきたので気を付けてね~
久しぶりにコメ残ります(^^ゞ
いつも覗きに来てるけど、バタバタしちゃって、
読み逃げしてました(笑)。
今日は、decoちゃんらしいシンプルなサラダで、
ついつい。。。☆
こういうのタイプなんだよね~
もう多分、分かると思うけど(^^)
私はスタイルを考えないので、
ドイツパンがなくても、このままがっつりいっちゃいます~!
体調はどうですか?
気忙しい師走ですが、落ち着いてのーんびりと♪