材料。



さつまいも、


クリームチーズ、


黒ごま、


塩+ホワイトペッパー少々。





とってもシンプルな、お気に入りのサラダ。 ^^





decoの小さな台所。-さつまいもとクリチと黒ごまのサラダ2




 ↑ 『さつまいもとクリチと黒ごまのシンプルサラダ。』



ドイツパンと合わせて、軽~いプチパンプレートに。 ^^





decoの小さな台所。-さつまいもとクリチと黒ごまのサラダ1




できれば、




     ・・・・・・・・・・・・ワインとともに、ちびちびとつまみたい感じ~。(笑)




                (あー、もう、ほんっと、ワイン飲みてぇっ。)






decoの小さな台所。-さつまいもとクリチと黒ごまのサラダ5




蒸すor焼く、などして、やわらかくしたさつまいもを、


熱いうちに、クリームチーズとともにボールに入れて、


お好みの感じにつぶしながら、黒ごまも加えて、混ぜ混ぜ。


味をみながら、塩+ペッパーで調整したら、完成さっ。




甘いさつまいもに、


時折、やってくる、クリチーのコクと酸味が、


たまらなく、おいちーの♪




黒ごまの香ばしさと、さつまいもの、相性のよさは、


鉄板だしね~。 ^^






decoの小さな台所。-さつまいもとクリチと黒ごまのサラダ6




もういっちょ、


付け合せのサラダは、


刻んだキャベツ+人参に、


スティックブロッコリー+ゆで卵、


そして、白ワインと塩とブラックペッパーで蒸し焼きにした、まぐろのすき身(お安いアレね)を裂いたもの。







decoの小さな台所。-さつまいもとクリチと黒ごまのサラダ4



ドレッシングは、あと掛けで~。


画像にはないけれど、ヨーグルトとマスタードベースのものを、かけました。 ^^




添えたドイツパンに、


両方のサラダをのっけたら、


とってもおいしいオープンサンドに~~~♪





そうそう、


さつまいものサラダね、


今回は、クリチーのみを加えたけれど、


クリチーとヨーグルトを半々くらいにしても、


これまた、なめらかになって、おいちーです。 ^^


クリチーは、ごろっと感が残る感じに、つぶした方が、うまいと思いまーす。





シナモンふってみたり、カレー粉混ぜてみたり、


いろいろ、その日の気分で、アレンジするのも楽しいよ~♪♪♪




なんだかさ、


バタバタ忙しいと、


お料理も、「えいやーーっ!」 って、やっつけ仕事になっちゃいがちだけど、  (あたしだけぇ?^^;)


「その日の気分」で、お料理を楽しめちゃう、


ココロの余裕?みたいなを、いつも、持ってたいな~。 ^^




年末年始も、楽しむ余裕。   ・・・・・持てるか? (笑)





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『さつまいもとクリチと黒ごまのシンプルサラダ。』



〔材料〕*2~3人分*


・さつまいも (中サイズ) 1本

・クリームチーズ 40gくらい(ヨーグルトと半々くらいにしても)

・黒ごま 小さじ1/2

・塩 適量(今回は3つまみくらい)

・ホワイトペッパー 適量



〔作り方〕

①よく洗ったさつまいもを、皮ごと蒸すor焼くなどしてやわらかくし、皮を半分くらい残して(皮が嫌な方はむいちゃってください)熱いうちにボールに入れ、クリームチーズも入れ、お好みのつぶし加減までマッシュしながら混ぜ、黒ごまも加え混ぜる。

(クリームチーズは少しだけ後から加えて、ごろっと感が残るくらいに混ぜるのがオススメ♪)


②味をみながら、塩+ペッパーを加えて味を調整したら、完成♪


  


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