三連休初日。


雨だけど、みなさん、いかがお過ごしかな? ^^


うちは三連休ではないけれど、今日はだんなクン、なんとかお休み取れるみたいなので、


地味ーーーーにだけど、おでかけしてこようかと。 ^^


街は、すっかりクリスマスモード全開!!!って感じになってるし、


ぶらぶらするだけでも、十分楽しいもんね♪  (マジで地味ーーーーー笑)





さて。


今日の一品も、相当、地味ーーーーーー、だよ。(笑)




(そだ、これ、この間のおべんとに入れてたヤツっす。)





decoの小さな台所。-小松菜とくるみの醤油麹白和え3




 ↑ 『小松菜とくるみの醤油麹白和え、柚子胡椒風味。』





小松菜をね、


さっとゆでたやつが、半束分くらい、冷蔵庫に残ってたのよ。


あと、お豆腐があってさ。






       『そうだ、白和えにしよう~♪』





てな、感じで、こうなりました。 ^^




そういえば、


ここんとこ、白和え作ってなかったなー、食べたいなーって、ふと思ってさ。 ^^


(いつもは、小松菜じゃなくってほうれん草で作るんだけどね。)





    


decoの小さな台所。-小松菜とくるみの醤油麹白和え6




我が家の白和えには、柚子こしょうが入ってることが、多い。


あと、オリーブオイルを使ってることも、多い。


(オリーブオイルで焼いたお野菜入れるとおいしいの。 ^^)



この白和えには、どっちも入ってます。


あーんど、


醤油麹も、入れてまーす。 ^^


醤油麹入れても、意外と、黒っぽくならないんだよね~。




  

decoの小さな台所。-小松菜とくるみの醤油麹白和え5


お豆腐、小松菜のほかに、ローストしたくるみも入れて、


食感にアクセントを~。


香ばしい風味も、いい感じ。 ^^





ごまもいいけど、くるみもね♪ てな感じだな。


ごまはもちろんだけど、くるみのアンチエイジング効果も、すごいからね。^m^


ごまとくるみは、常備常備!


いろんなお料理に、ちょこっと加えて、日々、アンチエイジングしちゃいましょー♪






decoの小さな台所。-小松菜とくるみの醤油麹白和え2


ぴりりと、柚子胡椒がキイテて、


日本酒がほしくなる、そんな白和えだよー。 ^^




      あーーー、アタクシも、呑みてぇっ。  (雄叫び。)




            (まだまだしばらく、オアズケなんだわん。涙)






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『小松菜とくるみの醤油麹白和え、柚子胡椒風味。』



〔材料〕*2~3人分*


・木綿豆腐 1/2丁

・小松菜(ほうれん草でも) 1/2束分

・くるみ(ローストしたもの) 10~15gくらい

*醤油麹 大さじ1(醤油麹によって塩分が違うと思うので調整してね~)

*マヨネーズ 大さじ1

*オリーブオイル 大さじ1

*柚子胡椒 小さじ1/2~小さじ1(柚子胡椒の種類によって辛味が違うので調整してね~)



〔作り方〕

①豆腐はしーーーっかり水切りしておく。

小松菜はさっとゆでて水にとり、しっかり絞って食べやすい大きさにカット。(再度しっかり絞り、醤油洗いしておくと、しっかり味がついておいしいよ。)


②すり鉢に豆腐を入れ、なめらかになるまですり混ぜる。
*を混ぜ合わせたものを、2~3回に分けて加えてはすり混ぜ、なめらかに仕上げる。

→小松菜、粗く刻んだくるみを加え、ふんわりと混ぜ合わせる。完成~。


   +++お豆腐や青菜の量とか、調味料の種類によって、結構味が左右されちゃうので、

        お好みで調整してね~。+++




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