三連休初日。
雨だけど、みなさん、いかがお過ごしかな? ^^
うちは三連休ではないけれど、今日はだんなクン、なんとかお休み取れるみたいなので、
地味ーーーーにだけど、おでかけしてこようかと。 ^^
街は、すっかりクリスマスモード全開!!!って感じになってるし、
ぶらぶらするだけでも、十分楽しいもんね♪ (マジで地味ーーーーー笑)
さて。
今日の一品も、相当、地味ーーーーーー、だよ。(笑)
(そだ、これ、この間のおべんとに入れてたヤツっす。)
↑ 『小松菜とくるみの醤油麹白和え、柚子胡椒風味。』
小松菜をね、
さっとゆでたやつが、半束分くらい、冷蔵庫に残ってたのよ。
あと、お豆腐があってさ。
『そうだ、白和えにしよう~♪』
てな、感じで、こうなりました。 ^^
そういえば、
ここんとこ、白和え作ってなかったなー、食べたいなーって、ふと思ってさ。 ^^
(いつもは、小松菜じゃなくってほうれん草で作るんだけどね。)
我が家の白和えには、柚子こしょうが入ってることが、多い。
あと、オリーブオイルを使ってることも、多い。
(オリーブオイルで焼いたお野菜入れるとおいしいの。 ^^)
この白和えには、どっちも入ってます。
あーんど、
醤油麹も、入れてまーす。 ^^
醤油麹入れても、意外と、黒っぽくならないんだよね~。
お豆腐、小松菜のほかに、ローストしたくるみも入れて、
食感にアクセントを~。
香ばしい風味も、いい感じ。 ^^
ごまもいいけど、くるみもね♪ てな感じだな。
ごまはもちろんだけど、くるみのアンチエイジング効果も、すごいからね。^m^
ごまとくるみは、常備常備!
いろんなお料理に、ちょこっと加えて、日々、アンチエイジングしちゃいましょー♪
ぴりりと、柚子胡椒がキイテて、
日本酒がほしくなる、そんな白和えだよー。 ^^
あーーー、アタクシも、呑みてぇっ。 (雄叫び。)
(まだまだしばらく、オアズケなんだわん。涙)
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『小松菜とくるみの醤油麹白和え、柚子胡椒風味。』
〔材料〕*2~3人分*
・木綿豆腐 1/2丁
・小松菜(ほうれん草でも) 1/2束分
・くるみ(ローストしたもの) 10~15gくらい
*醤油麹 大さじ1(醤油麹によって塩分が違うと思うので調整してね~)
*マヨネーズ 大さじ1
*オリーブオイル 大さじ1
*柚子胡椒 小さじ1/2~小さじ1(柚子胡椒の種類によって辛味が違うので調整してね~)
〔作り方〕
①豆腐はしーーーっかり水切りしておく。
小松菜はさっとゆでて水にとり、しっかり絞って食べやすい大きさにカット。(再度しっかり絞り、醤油洗いしておくと、しっかり味がついておいしいよ。)
②すり鉢に豆腐を入れ、なめらかになるまですり混ぜる。
*を混ぜ合わせたものを、2~3回に分けて加えてはすり混ぜ、なめらかに仕上げる。
→小松菜、粗く刻んだくるみを加え、ふんわりと混ぜ合わせる。完成~。
+++お豆腐や青菜の量とか、調味料の種類によって、結構味が左右されちゃうので、
お好みで調整してね~。+++
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コメント
コメント一覧 (1)
こんにちは
呑みは、まだ我慢だね(*^_^*)
地味でもdecoちゃんが作るとオサレに見えるから羨ましいよ~
健康的なメニューだわ♪
今は特に身体大事だから、無理しないでね
寒さもだんだん厳しくなるし、風邪には気をつけてね