今日は、おべんとう、でっす。
いつも、たいして代わり映えのしないおべんとうだけど、
おべんと日記、的な気分で、あっぷしてます。
(誰も待ってないと思うけどー。 ^^;)
よかったら、今日もおつきあいを、お願いしまっす~!
↑ 『鶏肉のクリーム照り煮、で、おべんとう。』
なんとなーく、
・・・・・・・・・・・・・
お子さま仕様っぽい、メニューに見えないかい?
実はコレ、
ちびdecoがおべんとうデーだったときの、「ついでオトナべんとう」。(笑)
なので、ちょこっと、ちびっこ寄りなのだ。 ^^
まずは、ちびdecoの熱~~いリクエスト。
「ナポリタン」。
ちびdecoべんとうには、たっぷりと、入れたよー。 ^^
これ、ナポリタン風な佇まいだけど、
焼きそば麺で作った、「なんちゃってナポリタン」。
焼きそば麺だと、茹でなくていいし、ラクチン♪
ラクチンなのに、家族は、「ナポリタンうまかったー。^^」って、大満足だぜ。 へへへ。
「アレ、パスタじゃなくて焼きそばやでー」っていうたら、
「えーーーーっ!!」って。(笑)
焼きそば麺で作っても、ぜんぜん問題なっしんぐやで。^m^
そしてコチラは、
メインの、「鶏肉のクリーム照り煮。」
いつもの、鶏肉の照り煮の、アレンジバージョン♪
煮詰めたタレ大さじ3に対して、
半量の、大さじ1.5の生クリームを加えたら、こんな感じになるの。
ほどよいクリーミィ感で、いつもとちょいと違った照り煮を楽しめちゃう。 ^^
ちなみに、
うちの鶏肉の照り煮の作り方は、
一口大にカットした鶏もも肉(2枚分)を、サラダ油で、皮目から焼いていきます。
裏面にも焼き色を付けたら、
日本酒100cc+お酢大さじ1を加え、アルコールを飛ばしたらフタをして、5分ほど煮込む。
煮汁が半分くらいになってたら、
砂糖大さじ1+みりん大さじ1+醤油大さじ2を加え、さらにとろんと煮詰めていく。
と、ざっと、こんな感じ。 ^^
今回は、最後に、生クリームを加えただけっすよー。
定番の味に、ちょこっとアレンジで、「飽き」を回避。
これで、日々のご飯作りを、なんとか乗り切ってる感じかなー。
なんちって。 ^^
ちびdeco用には、
ブロッコリーとかプチトマトとかチーズなんかを、INしたんだけど、
オトナ用には、前日の残り物の、白和えを、IN。
豆腐と、小松菜と、くるみで作って、
ちょっとピリリな味付けの、変化球白和え。
お子チャマ仕様のおべんとうのアクセントになって、ちょうどよかったっす。 ^^
これ・・・・・、また、後日、登場するかも。。。 (ひっぱる・・・・。笑)
******************************************
↑参加しています。クリック応援!いただけると、励みになってめっちゃうれしいです♪
どうぞ、よろしくお願いしまーす!!!
******************************************
昨日の、deco&ちびdeco劇場の、一幕。
お時間あれば・・・・・・・。
(しょーもないですが。。。)
今回の、ニンプー期間で、
わたしの想像をはるかに超えちゃう成長を遂げてる(と思われる)、ちびdeco氏。
ものすごく、たくましくなっちゃって・・・・。
びっくりしつつ、
うれしいような、
さみしいような、
いろんな感情が、入り混じったりするんやけど・・・・。
ふとね、思ったことを、ちびdecoに、聞いてみた。
私 「なーなー、そういえば、最近さぁ、すきすきしてーって、言えへんよなー」
ち 「・・・・・」 (あっちむいたまんま、だんまり。)
私 「もしやして・・・・・ガマンしてんのん?」
ち 「(あっちむいたまま) そうやで。 (さらっと、でもきっぱり)」
(!!!!!!!!なんと、やっぱり・・・・・)
私 「すきすきしたいのに、ガマンしてたん?なんでー?!」
ち 「だって、おなかでっかいし、ぎゅってできへんし、膝にも乗られへんやん。」
私 「なんでよー、なんとかなるよー。いつも通りには無理やけどさー。」
で、2人、やってみるが、ほんと、お腹がつかえてつかえて・・・・・。^^;
ここんとこ、一気に前に突き出てきたんでね、このお腹・・・・。
それでも、やっぱり、うれしかったのか、ちびさん、はにかみつつ、笑顔。*^-^*
このあと、コタツでまったり、ぴったり、寄り添いました。(笑)
私 「無事、(赤ちゃん)出てくるまで、もうちょっと待ってなー。 ^^ 」
ち 「あと一ヶ月くらいやんなー?長いけど、頑張って待つわー!」
(・・・・・・・か、かわいい・・・・・・。 *^-^*) ← はい、アホっす。(爆)
昨日の、deco&ちびdeco劇場、でした。 ^^ (あほあほでゴメンナリ。)
コメント
コメント一覧 (3)
ちびdecoちゃん
本当はいっぱい甘えたいのに・・
エラいぞーーっ!!
私がぎゅってしてあげたいよ~><
decoちゃんももう少しだね!!
ガンバ!!だよっ^^v
エライぞ~!
そうだ、生まれてくる赤ちゃんはちびちびちゃん?
どう呼ぼうか?
そろっと考えなくちゃ~ね
ちびちゃん、まだまだ甘えたいお年頃だから
聞かなくてもギュッてしてあげなくちゃね~
突然のギュッに喜び倍になるっしょ♪^^
私は月に一二度程度なんですが、妻にお弁当を作ってもらいます。
おべんとうっておじさんになっても、中身が楽しみで、お弁当を明けるのが、ワクワクします。