ガマンできなくって、
もう、温玉、割っちゃってますぅ。。。 ^^;
休日の家族のお昼ご飯に、と、
和蕎麦を数玉買っておいたんだけど。
予定が狂っちゃって、1玉、余っちった・・・・・。 ^^;
で、あたくしの、平日の一人飯に、活用。
↑ 『和蕎麦で、イカげそと青ねぎの柚子胡椒焼きそば。』
だんなクンのアテ用のイカゲソから、
ちょこっとだけ、アタクシのお昼ご飯用に、拝借。
で、
和蕎麦で、焼きそば作っちゃおーって。 ^^
ニラがなかったので、青ねぎを合わせて。
ぷりっとイカゲソと、青ねぎ。
これだけで、酒が呑めるやん。(笑)
味付けは、和蕎麦だし・・・・ってことで・・・・・
・・・・・・・・・なんとなく、めんつゆ+柚子胡椒風味で。 (気分やね、気分。笑)
とろ~り温玉も、これまた「気分」で、添えてみました。
柚子胡椒がぴりりやから、まろやか温玉あったら、楽しいかも~、と思って。
結構、柚子胡椒をキカセたので、
温玉、添えて正解~。(笑)
想像通り、・・・・・・・・・日本酒呑みたくなる、焼きそばに、仕上がりました。(爆)
(あたちは呑めないけどねん・・・かなぴー)
年越し蕎麦、これでいっとく? って、違うか。(笑)
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『和蕎麦で、イカげそと青ねぎの柚子胡椒焼きそば。』
〔材料〕*おひとりさま分*
・和蕎麦 1袋
・イカゲソ 50gくらい
・青ねぎ 1本
・温玉 1個
・サラダ油 大さじ1
・塩+こしょう 適量
・酒 大さじ1+水大さじ1
*めんつゆ(3倍濃縮タイプ使用) 大さじ1.5
*柚子胡椒 小さじ1/4(柚子胡椒の種類によって調整してね~)
〔作り方〕
①イカゲソと青ねぎを、食べやすくカット。めんつゆ+柚子胡椒を混ぜ合わせておく。
②フライパンに油を熱し、イカゲソを炒めていく。塩+こしょうをふり、ざっと火が通ったかな、というところで和蕎麦を加え、酒+水も加え、炒める。
青ねぎも加え、さっと炒め合わせ、合わせておいためんつゆ+柚子胡椒を加え、味付けする。
→お皿に盛り、温玉を添えたら、完成♪
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コメント
コメント一覧 (3)
乙な焼きそばだね!
ネギといかげそは渋いです☆
温玉がポイントを高くしてますね♪
技あり、decoちゃんです!
夜勤中のcecilmamaでした(笑)
蕎麦にイカゲソの組み合わせ斬新だわ~
しかもゆず胡椒だなんて・・
とってもおいしそうで食べたいわ~!!
とろ~り卵もたまらない・・(^^♪
私の大好きななものばかり・・・
でもやったことなかったわ~
さすがdecoさん!!
今度やってみよ~
一人ランチでも栄養満点で素敵~
decoさん大事な時だもんね(^^♪
焼きそばいいね~一人ランチって、
一皿が一番だもの~
イカは造血作用もあるらしいから、
今は、いいねっ!!
ベビちゃんの準備もがんばって下さい。