カンタンなものの組み合わせで、
おうちスイーツ作りを、楽しみました。 ^^
もちろん、
作る前には、
お決まりの、妄想タイムを楽しんで~。(笑)
↑ 『りんごのキャラメルソテーとサクサク全粒粉ケーキ、生クリーム添え。』
とりあえず、
秋になってからは、さつまいもとか、栗とかを楽しんだので、
お次は、りんごちゃんで~~♪
愛しの、りんごちゃん。
まずは、シンプルに、キャラメルバターソテーに。
たいてい、普通のりんごしか、おうちにないんだけど、
珍しく、紅玉があったので、紅玉で。
あーんど、
大好きなドライフルーツとともに。
ドライフルーツは、
今回は、グリーンレーズンと、クランベリーにしてみたよ。
なんとなく・・・・・色がきれいかなーなんて、思って。 ^^
ドライフルーツを使うと、
なんとなく、きらきら宝石気分~~~。 *^-^*
キャラメルソテーしたりんごちゃんは、
このまんまでも、立派なスイーツ。
・・・・・ちびdeco、まんま、ぱくつく。(笑)
だけど、
私の妄想の中では、ケーキ的なもの&ホイップを合わせて、食べたいの。
なので、りんごちゃん、死守。(笑)
さて。
このりんごちゃんに、
パンケーキを合わせようか?
クレープを合わせようか?
マフィンにしようか?
などなど、わくわく悩んでみたりして。。。 ^^
で、大好きな、全粒粉入りの、さっくさくのケーキ(もうほとんどクッキー?)を、
合わせちゃおかなって。 ^m^
(さっくさくのケーキは、以前、こんな感じでアップ。→☆ )
ほいでほいで。
モニターでいただいた、「特選北海道純生クリーム47」を使って、
甘さ控えめのホイップクリームを、添える。
あ、そうそう、
ケーキは、ヨコにスライスして、
上半分を、ぱかっと、帽子のように、かぶせちゃうの。 ^m^
これで、妄想完了~~~♪
↓ 妄想品。
ちょいと、難儀したのが、
さっくさくに焼けた全粒粉のケーキを、よこにスライスする作業。
サクサクすぎちゃって、すぐ割れちゃうの・・・・・・。^^;
結構、難しかったワ。
では、
ここで、deco的ポイント!
スライスした断面に、クリームチーズを塗っちゃうのだ~~~。
クリチーのほんのり塩気が、絶妙にキイテて、うまうま。^m^
なので、お忘れなきよう~!
クリチーを塗ったら、ホイップクリームを乗せて、ソテーしたりんご+ドライフルーツを乗せちゃって。
んでんで、ケーキ生地の帽子をかぶせちゃう。
仕上げに、もうちょいホイップクリームを乗せたり、
くるみやシナモンをトッピングしたりして、お好みで、楽しむ。 ^^
これで、完成~~~~~♪♪♪
どやさっ。
・・・・・・・・・・・・・わたしにしては、がんばった。(笑)
だってぇ~、
わたしが作るスイーツってさ、
材料も作り方も、シンプルでカンタンなものが多いっしょ?
(それしかできないんだもーん。)
これは、私にしては、材料も、工程も、多い。。。 ^^;
まぁ、実は、カンタンな工程のもんばっかなんだけどね。(笑)
がんばった甲斐あって、
家族に、ものすごーーーーーーーーく、好評で、おじゃりました。 ^^v
わたしが、実はイチバン気に入ってるのが、
このさっくさくの、ケーキ生地!
とろっとなったりんごのソテーと、コクのある生クリームと、こそっと忍ばせたクリチーと、
この、さっくさくの生地のコラボは、たまらんもんが、あるっすよ。 ^m^
中は、意外と、しっとりもしてたりして。
ホイップをのっけて食べると、うま~~~♪
ホイップクリームは、
モニターでいただいた、タカナシ乳業さんの、「特選北海道純生クリーム47 」を使ってまーす。
あーーーー、
楽しかった。 *^-^*
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『りんごのキャラメルソテーとサクサク全粒粉ケーキ、生クリーム添え。』
〔材料〕*4人分*
(りんごのキャラメルソテー)
・紅玉りんご 1個(なければ普通のりんごで)
・バター(加塩タイプ使用) 20g
・ドライフルーツ(グリーンレーズン+クランベリー使用) 30g
・グラニュー糖 大さじ2
・ラム酒 大さじ2
・レモン汁 小さじ1
(全粒粉ケーキ)
・バター(加塩タイプ使用) 80g(室温に戻しておく)
・砂糖 40g
・とき卵 1個
*薄力粉 80g
*全粒粉 40g
*ベーキングパウダー 小さじ1
(ホイップクリーム)
・生クリーム 100cc
・グラニュー糖 大さじ1
(その他)
・クリームチーズ 適量
・くるみ 適量(ローストして粗く刻んだもの)
・シナモン 適量
〔作り方〕
①(全粒粉ケーキを作る)
ボールに、室温に戻したバター+砂糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽいもったりしたクリーム状になるまで混ぜ、とき卵を2回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
→*の粉類をふるい入れ、へらでさっくり混ぜる。(練らないように手早く。)
→クッキングシートを敷いた天板に、大きなドロップクッキーを作る要領で、生地をスプーンで落とし、形をととのえ、180度に余熱したオーブンで30分程焼く。
← 焼く前の生地は、こんな感じ。
②(りんごのキャラメルソテーを作る)
りんごを皮ごとくし型に8つにカット。
→フライパンにバターをとかし、りんごを並べて弱めの中火でソテーしていく。
→焼き色が付いて、ちょっとしんなりしてきたところで、ドライフルーツを加えてさっと炒め、グラニュー糖+ラム酒を加え、キャラメル状になるまでじっくりソテーし、仕上げにレモン汁を加えて火を止める。
③(ホイップクリームを作る)
ボールによく冷えた生クリーム+グラニュー糖を入れ、ハンドミキサーでお好みの加減にホイップする。(氷水に当ててホイップすると早い。私は8分立てくらいにしました~)
④全粒粉ケーキを横方向にスライスし(さくさくなので、ほろほろ崩れる可能性アリ。そっと~)、
上半分はとっておく。ケーキの下半分に、クリームチーズを適量塗り、その上にホイップクリーム+りんごのソテーを乗せ、ケーキの上半分をかぶせる。
お好みで、さらにクリームをちょこっと乗せたり、くるみやシナモンをふったら、完成♪
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