急激に、寒くなってきたね。>-<
ついに、コタツを出しちゃいました~。
(そして、コタツの上には、かご盛りみかん。笑)
家族みんな、コタツムリ。
わんこのチェロも、コタツムリ。(笑)
・・・・・・・・・・・・・・ほっこり、しとります。 ^^
すっかり、冬モードになっちった我が家。
今日の一品は、クリスマスちっくな感じで。。。
↑ 『干し蕪と生ハムの白ワイン蒸し、まったりクリームソース。』
生ハムの塩気と、
干し蕪のぎゅぎゅっと詰まったうまみ&甘味と、
生クリームのコク深さで、
味付けいらずの、カンタンな一品で~す。 ^^
最近、はまりちゅーの、
干し野菜&生ハムの組み合わせ。 ^^
干し野菜の甘さと、生ハムの塩気って、ほんと、絶妙なハーモニーなんだよね~♪
今回は、そんな干し野菜の中でも、
我が家で人気ナンバー1の座を維持し続けてる(大げさ)、「干し蕪」ちゃんをチョイス。
その干し蕪ちゃんと、生ハムを、白ワインで蒸し焼きに~。
2~3分ほど蒸し焼きにしたら、蕪を取り出して、
あとは、生クリームを加えて、ソースにするだけ。
蕪にたら~りとかけて、ピンクペッパーを散らしたら、完成だよー♪
・・・・・・・なんて、カンタン。(笑)
材料もシンプルで、作り方もカンタンな割りに、
結構、ええ感じに、できたんでね? ^m^
パーティーなんかの、一品にも、いいかもデス。
ぱくっと、一口で。
もちろん、お味も、ええ感じに、できてるでぇ~。 ^m^
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『干し蕪と生ハムの白ワイン蒸し、まったりクリームソース。』
〔材料〕*2人分*
・蕪 1個
・生ハム 6枚(大きい生ハムなら、枚数を減らしてカットして使用。蕪と同じ枚数あればOK)
*オリーブオイル 大さじ1
*白ワイン 大さじ2
*生クリーム(クリームホイップ40使用) 大さじ2
+お好みで、ピンクペッパー 適量
〔下準備〕
①蕪はきれいに洗い、皮付きのまま、タテに6等分にカット。(小さめの蕪使用)
→半日ほど、天日で干す。
〔作り方〕
①干した蕪に、生ハムをくるっと巻きつける。
②フライパンにオリーブオイルを熱して中火にし、①を並べ、白ワインをふり、アルコールを飛ばす。
アルコールが飛んだら、フタをして2~3分蒸し焼きにする。(ぱんぱん跳ねる場合があるので注意)
→蕪を取り出し、お皿に盛りつける。
③フライパンに残った白ワインが、半量くらいに煮詰まったところで(ちょっとまったりした感じになってる)、生クリームを加え、ふつふつ・・・・・となったら火を止め、②の蕪にかける。
+++仕上げに、お好みでピンクペッパーを散らしたら、完成~♪+++
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コメント
コメント一覧 (4)
そりゃーーすごいわ!
とってもおしゃれ!
そりゃーーすごいわ!
とってもおしゃれ!
干し野菜といえば・・
decoちゃんを思い出す~(笑)
干し蕪がこんなにお洒落に
変身しちゃうのだね~♪
私も干し野菜を作っているので
今度真似っこしちゃおーーっと^^v
でも、干し蕪を作らなくちゃ・・(^_^;)
干し野菜、何度かトライしようと思いましたが、
ただ干すだけの作業ができない(笑)。
decoちゃんは、ただ干すだけ!と言うけど、
そこまで辿り着く工程が面倒で出来ない私は、
どれだけ怠け者・・・(>_<)
来年こそは(来年かよ・・・)やってみようと思います。
しか、寒くなったねーー
ウチは、とっくの昔からコタツ生活です。
やっぱ、北陸は寒いもん。